Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Дебаты начались со скандала

Явлинский, Дмитриева и Мальцев провели телевизионные дебаты

Первые дебаты кандидатов в Госдуму завершились скандалом. Кандидат от партии ПАРНАС Вячеслав Мальцев в прямом эфире «России 1» призвал к импичменту президента России Владимира Путина, а в группе поддержки политика из либеральной партии оказался националист Дмитрий Демушкин. Эксперты считают, что, пропустив Мальцева в эфир, Кремль желает показать низкий электоральный потенциал врагов власти.

В дебатах на телеканале «Россия 1» участвуют кандидаты от 14 партий. Кроме ПАРНАС в первом раунде дебатов приняли участие представитель «Справедливой России» Александр Бурков, лидер «Патриотов России» Геннадий Семигин, один из лидеров Партии роста Оксана Дмитриева, глава «Гражданской платформы» Рифат Шайхутдинов и «Яблока» Григорий Явлинский. Дебаты были показаны в прямом эфире в 17.40 по Москве.

Участникам дали по 30 секунд для короткой презентации, затем они излагали свои взгляды на экономические проблемы, а также отвечали на вопросы ведущего дебатов. Тон дискуссии задал выступавший первым депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Бурков: «На Руси жить хорошо спекулянтам и олигархам, а пенсионеры живут за чертой бедности», — сказал Бурков, предложив ввести в стране прогрессивную шкалу подоходного налога.

Царь и бояре

Представитель Партии роста Оксана Дмитриева в свою очередь подчеркнула, что Партия роста реализует «программу президента», и заявила о необходимости бороться с инфляцией, о заморозке тарифов на ЖКХ, а также прекращении поддержки банков. Друг с другом они не дебатировали, хотя отдельные участники критиковали своих оппонентов.

Лидер «Гражданской платформы» Шайхутдинов обрушился с критикой на главу партии «Яблоко» Григория Явлинского, напомнив о его экономической программе 1991 года «Согласие на шанс», которую тот якобы разработал с участием специалистов из Гарварда.

А вот представлявший либеральную партию ПАРНАС политик-националист Вячеслав Мальцев, получивший второе место на партийных праймериз, в отведенное время выступил с жесткой критикой руководства страны. Все кандидаты говорили на заявленную тему дебатов — вопросы экономики. И только кандидат от ПАРНАС выступал с политическими заявлениями:

«Ситуация такая, как всегда: виноваты бояре, а не царь. Если царь не знает, что творится в стране, то такого царя надо в дурдом сажать», — заявил Мальцев в эфире, ссылаясь на примеры из русской истории.

Ведущий дебатов попросил кандидата говорить об экономике, однако не перебивал его. В ответ политик заявил, что вся экономика России — «это воля Путина». Мальцев также призвал к импичменту президента, обвинив его в том, что тот вовлек страну в войну с «братским народом» на Украине, а также раскритиковал сирийскую операцию, где Москва ведет борьбу с суннитами на стороне шиитской коалиции.

Отношение к Мальцеву, кандидатура которого была одобрена лидером партии экс-премьером Михаилом Касьяновым, в ПАРНАС весьма неоднозначная. Его сравнивают с националистом-популистом Владимиром Жириновским и считают, что взгляды политика идут вразрез с либеральной платформой партии. Открытое недовольство Мальцевым выражали видные члены партии: Илья Яшин, Вадим Прохоров, Владимир Кара-Мурза.

Лидеру «Яблока» пришлось выступать после Мальцева, и казалось, что опытный экономист и политик был слегка потрясен услышанным.

Явлинский, обращаясь к зрителям, считал, что решение экономических проблем сегодня возможно, если следовать лозунгам «Не врать и не воровать». Эта фраза напомнила о риторике оппозиционного лидера Алексея Навального.

Явлинский также отметил, что главной проблемой сегодня является рост цен и падение доходов. Он заявил, что «власть и политику надо менять», и призвал зрителей голосовать «не за нас, а за себя».

Почти в унисон с лидером «яблочников» говорили и другие участники дебатов. Лидер «Патриотов России» Геннадий Семигин также говорил о необходимости смены депутатского корпуса. Осторожнее всех высказывался глава «Гражданской платформы» Шайхутдинов, который открыто выразил недовольство речами Мальцева, отметив, что тот призывает к «революции».

Мальцев в свою очередь парировал, что хочет «спасти Россию от революции», и сказал, что собирается сделать это вместе с политиком-националистом Дмитрием Демушкиным, который находился в зале.

Один из гостей студии рассказал «Газете.Ru», что всем кандидатам предложили привести группу поддержки из 15 человек. «Не знаю, были ли там люди от ПАРНАС, но с Мальцевым было человек пять мужиков, в том числе Демушкин с бритоголовым качком. Как Демушкина увидел на «Мосфильме», все стало понятно».

«Чтобы победить на выборах, нужны яркие талантливые люди, а не грустные «профильные экономисты», — прокомментировал «Газете.Ru» дебаты член подмосковного отделения ПАРНАС Григорий Овсей. По его словам, после появления Мальцева в партию стали записываться новые члены, «процесс приема не мгновенный, но желающих, несомненно, стало больше». Источник в партии сказал, что высказывания Мальцева были подготовлены лично им.

Запах покрышек и логика Кремля

Такая риторика — это попытка выглядеть самой оппозиционной из оппозиционных сил. Для того его Касьянов и взял в партию, считает руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев.

Столь агрессивная риторика испугает подавляющее большинство избирателей страны, считает политолог Аббас Галлямов.

«Избиратели почувствуют запах покрышек, горящих на Майдане. Это приведет к известному «эффекту сплочения вокруг флага». Большого риска в таком эфире в краткосрочной перспективе нет, — рассуждает эксперт.

— В долгосрочном плане негативный эффект будет. Черно-белая картина мира, навязанная властями, начнет усложняться. Почему Мальцева пустили в эфир канала, по которому, как известно, плохие люди не выступают? Значит, он хороший? А почему он ругает Путина? Значит, ругать Путина можно? В общем, в головах людей возникнет путаница. Для власти это плохо, так начиналась перестройка».

Эксперт полагает, что, пустив Мальцева в эфир, Кремль рассчитывает продемонстрировать низкий электоральный потенциал врагов Путина: «Смотрите, мы зарегистрировали их, пустили в эфир, а они набрали 1,5%». «Ради того чтобы получить возможность говорить это, можно потерпеть два-три эфира. Кроме того, с помощью Мальцева Кремль убедительно показывает свою демократичность», — заключает Галлямов.

Картина дня
Новости и материалы
В Польше считают, что отношения с Украиной будут сложными
В ЕС обвинили Россию в бездействии в Карабахе
Экс-администратор «Спартака» рассказал, что ему не нравится в работе Абаскаля
В Петербурге полиция задержала начальника ГИБДД за взятки
В РФС рассказали, когда россияне смогут участвовать в международных турнирах
В Канаде призвали снести мемориалы эсэсовцам после скандала в парламенте
Возлюбленная Джейсона Стетхэма вышла на публику в «голом» комбинезоне
Новак заявил, что нефть из России продают по цене выше потолка цен
Эксперты назвали основные причины возгорания смартфонов
ЦБ может сохранить высокую ставку в 2024 году
Россиянин пообещал другу поливать цветы в его квартире и вывез из нее все ценные вещи
Страховщики раскрыли, введут ли в России ОСАГО для электросамокатов
Экс-советник Кучмы предрек поражение Украины из-за отсутствия ВПК
В Польше призвали прекратить «леволиберальное безумие» в ЕС
В России заболеваемость гриппом снизилась на четверть
ЦБ посоветовал россиянам купить золото и ждать
Ближе к сезону в России подорожают зимние шины
Гаджиев: ожидалось, что ряд стран объявит бойкоты после решения УЕФА допустить россиян
Все новости