Планово сорванные выборы

На Украине россияне лишились возможности проголосовать на выборах в Госдуму РФ

, ,
Россиян на Украине, желавших проголосовать на выборах в Госдуму РФ, фактически лишили этой возможности. Официальный Киев изначально предупредил, что российские выборы на украинской территории не состоятся, а также не признал результаты голосования в Крыму. Череда провокаций только подчеркнула политический запрос на срыв голосования для 80 тыс. российских граждан на Украине.

По данным ТАСС, на выборах в российскую Госдуму на Украине проголосовали 369 человек. Из них в Киеве — 155 человек, во Львове — 38, в Одессе — 120, Харькове — 56. В целом правом голоса обладают 80 тыс. россиян, зарегистрированных на Украине.

Выборы в Киеве были практически сорваны. По данным посольства России в Киеве, на избирательные участки смогли попасть около 100 избирателей. Самым спокойным временем для голосования оказалось ранее утро.

Спустя полтора-два часа после открытия участков к зданию посольства России в украинской столице начали стягиваться представители партии «Свобода», которые попытались сломать забор и прорваться на территорию. Полиция оперативно задержала двух активистов.

__is_photorep_included10201913: 1

Неспокойно возле здания на Воздухофлотском проспекте было весь день. Украинские активисты несколько раз блокировали вход в здание для желающих проголосовать и по громкоговорителю называли этих людей причастными к преступлениям против Украины. Активисты развернули транспарант, на котором было написано: «Смерть России», а один из протестующих надел на себя маску президента России Владимира Путина.

О том, что возле здания посольства планируются провокации, было известно заранее. «Президент поручил министру иностранных дел проинформировать Москву о невозможности проведения российских выборов на территории Украины», — сообщил пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко.

Ночью 17 сентября около 20 человек напали на посольство России в Киеве. Неизвестные бросили на его территорию дымовую шашку, а затем обстреляли при помощи салютной установки. Полиция проводит расследование.

К 18 сентября российское посольство в Киеве решило подготовиться. Окна здания диппредставительства были закрыты металлическими жалюзи, территория обнесена колючей проволокой, а охрану обеспечивали около 300 сотрудников национальной гвардии Украины. Периодически им удавалось оттеснить протестующих от входа и предоставить голосующим возможность попасть в здание.

Но все провокации предотвратить не удалось. Одного россиянина, который пришел на участок, избили. Нападающего задержала полиция. Еще один активист бросил яйцо в россиянина, который уже отдал свой голос на избирательном участке в посольстве. Выкрики из мегафонов и общая атмосфера заставили часть людей, пришедших проголосовать, отказаться от своих планов.

Всего правоохранители задержали четырех человек, которых после составления админпротокола сразу же отпустили. Около 18.00 протестующие завершили акцию протеста и сняли «оцепление» со здания российского посольства.

В Одессе схожие беспорядки у здания консульства России организовала экстремистская организация «Правый сектор» (запрещена в РФ. — «Газета.Ru»).

__is_photorep_included10202039: 1

Недействительный Крым

Голосование в Крыму, который перешел в состав России в 2014 году, оказалось в центре внимания украинской общественности. Нынешние выборы в отечественную Госдуму — первые для Крыма в российском статусе.

Президент Украины Петр Порошенко объявил о непризнании результатов голосования в Крыму. С его позицией согласились западные политики, отметив, что переход бывшего украинского полуострова в состав России не признан ООН.

Нынешний прокурор Крыма Наталья Поклонская подтвердила, что официальные наблюдатели из стран – членов Европейского союза бойкотировали выборы в Крыму. «Они изначально выразили свое отношение к референдуму, к жизни в Крыму. Они хотят, чтобы здесь все были несчастные, они же не приезжают в Крым, не радуются нам, крымчанам, тому, что мы дома, тому, что мы счастливые, что любим и гордимся своей родиной — Россией», — говорила она. Поклонская добавила, что международные наблюдатели хотят видеть в Крыму разруху и одновременно не замечают «творящееся в Киеве беззаконие».

Как заявил «Газете.Ru» член Общественной палаты Республики Крым Денис Батурин, голоса 2 млн крымских избирателей, которые Киев не хочет признавать, отвечают за 2% состава российского парламента. «По мнению украинских экспертов, это ставит под сомнение легитимность Госдумы», — заявил он.

Единственной скандальной новостью, которая бросала тень на голосование в Крыму, стало заявление руководителя избиркома Крыма Михаила Малышева о том, что от имени его ведомства было разослано фальшивое письмо с требованием обеспечить конкретные результаты явки.

По его словам, это письмо появилось в 22 из 27 территориальных избиркомов региона. Электронный адрес, с которого осуществилась рассылка, по словам Малышева, отличался от ящика избиркома Крыма «одной только точкой». Кроме того, сфальсифицированное письмо было распечатано на ныне недействительном бланке, который использовался в 2014 году.

Малышев сообщил, что в тексте письма содержится указание обеспечить явку на каждом участке по Крыму не ниже 70%, а также процентное соотношение голосов по каждой из партий. «Количество голосов за «Единую Россию» — не менее 60%, ЛДПР — не менее 15%, КПРФ — 10%, за другие партии — по ситуации», — рассказал чиновник.

«Официально заявляю, что избирательная комиссия Республики Крым не имеет никакого отношения к данному письму и расценивает этот факт как провокацию», — заявил Малышев.

В остальном голосование в Крыму прошло спокойно. Всего на территории полуострова было образовано три одномандатных округа, в Севастополе — один. Правом выбора обладают около 1,8 млн жителей Крыма, которые могли прийти проголосовать на 1,5 тыс. избирательных участков.

Руководитель полуострова Сергей Аксенов еще утром спрогнозировал явку около 50%. Уже к 16.00 его прогноз начал сбываться. По данным на 18.00, на полуострове в выборах приняли 634,5 тыс. избирателей (42,37%), в Севастополе — более 128 тыс. (40,32%).

Никто из основных кандидатов или штабов политических сил не заявил о серьезных нарушениях. Была информация о недостаточной подготовке членов комиссий, говорили о том, что на некоторых участках были сложности с доступом наблюдателей.

Для того чтобы в выборах смогли принять участие более 3 тыс. строителей из 20 регионов России, которые работают над строительством Керченского моста, были подготовлены два избирательных участка: в Керчи и в вахтовом городке в районе Темрюка. Голосование было организовано во внерабочее время, до и после рабочей смены, к месту голосования строителей доставляли специальными автобусами.

По словам Дениса Батурина, первые федеральные выборы в Крыму не принесли сюрпризов и неожиданностей. Скорее можно говорить о некоторых особенностях. «Преимущество партии «Единая Россия» было очевидным, — рассказал собеседник «Газеты.Ru». — Одной из особенностей стало практически полное отсутствие среди крымских выдвиженцев в Госдуму широко известных на федеральном уровне фигур».

По мнению Батурина, одной из причин, по которым тяжеловесы российской политики не рискнули баллотироваться в Крыму, послужило также то, что полуостров — до сих пор незнакомая российским политикам территория.

Донбасс без голоса

Еще менее изведанной территорией для российских избиркомов стали самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР). 18 сентября здесь было на редкость мирным и даже скучным днем. Это редкая ситуация, когда российские политические бури никак не затронули Донецк и Луганск. Избирательных участков для выборов в Госдуму Российской Федерации для граждан России на этих территориях развернуто не было.

Решение об этом было принято еще в августе. «Организовывать голосование, чтобы журналисты и наблюдатели фиксировали очереди из россиян и говорили потом: «Посмотрите, сколько их тут!» — было сочтено нецелесообразным», — пояснил «Газете.Ru» источник в правительстве ДНР.

Один из аналитиков донецкой областной организации «Комитет избирателей Украины» (действует на украинской территории) сообщил, что организация подобного процесса натолкнулась бы на труднопреодолимые организационные препятствия.

В Донецке в воскресенье было всего одно официальное мероприятие — кстати, связанное с депутатами российской Госдумы. Утром 18 сентября журналистов приглашали на организованный отъезд группы одаренных детей ДНР на отдых в оздоровительный комплекс «Снегири», расположенный в Московской области Российской Федерации. При этом сообщалось, что «поездка состоится в рамках акции «Дети России — детям Донбасса», которая проходит при поддержке депутатов Государственной думы и управления делами президента страны.