«Украинец мне показал, как доехать до посольства»

Как в Чехии проходило голосование на выборах в российский парламент

__is_photorep_included10202867: 1
Корреспондент «Газеты.Ru» в Праге побывала на избирательном участке неподалеку от российского посольства и рассказала, как в столице Чехии проходили выборы в Госдуму.

По официальной статистике, в Чехии проживают 35 тыс. граждан России, больше половины из них — в Праге. Всего избирательных участков в стране три — еще два в Брно и Карловых Варах. По одномандатным спискам избиратели в Чехии «прикреплены» к Ивановской области. Многим не до конца ясно, как именно происходит «прикрепление» российских избирательных участков к заграничным и почему они должны выбирать своих представителей в российском парламенте в условной Кинешме.

На пражском участке работают наблюдатели от «Яблока» и ПАРНАС. Наблюдатели, что называется, смотрят в оба. Перед ними лежит «дорожная карта» — хорошая шпаргалка, как говорят они. В ней расписано по часам и минутам, как должны проходить выборы, есть ссылки на закон. Пока нарушений, которые они могли бы внести в протокол, нет.

Не совсем прозрачные урны и их количество (всего две), как говорят наблюдатели, не повод для разбирательства.

Но есть более интересный момент: для избирательного участка в Праге, как сообщили им в избирательной комиссии, было напечатано всего 7,2 тыс. бюллетеней — по количеству граждан России, стоящих на учете в консульстве.

Однако проголосовать за рубежом, согласно российскому законодательству, может каждый гражданин при наличии документа, удостоверяющего личность: заграничного и даже внутреннего паспорта. Открепительных талонов от туристов в Праге тоже не требуют. Говорят, действуют в соответствии с законом. Вот наблюдатели, один из них — известный пражский активист Антон Литвин, и задались вопросом: а что будет, если на избирательный участок в Праге придет больше чем 7,2 тыс. человек? Ответа на свой вопрос они пока не получили. Правда, на парламентских выборах в 2011 году проголосовали чуть более 1,8 тыс. человек, так что увидеть, как кончатся бюллетени, нам было не суждено.

Явку на выборы в избирательной комиссии пока не комментируют.

Кроме жителей города на участке есть и российские туристы.

«Я очень хотела проголосовать, поэтому и искала, где могу это сделать в Праге. Вышла из гостиницы и начала спрашивать у людей, где находится российское посольство (выборы в Праге проходят в Российском центре науки и культуры (РЦНК), неподалеку от посольства. — «Газета.Ru»). Иду по улице и спрашиваю.

Хорошо, что наш какой-то попался украинец, он мне показал, как на метро доехать.

А из метро вышла и тоже начала спрашивать, выбирала постарше чехов, но никто не знает, где посольство», — с возмущением в голосе рассказывает кокетливо одетая бабушка 80 лет в шляпке с вуалью и огромными перстнями на пальцах.

За кого голосовала, бабушка не говорит, не называет она и свое имя. Сетует, что из России уезжает молодежь. «В 2015 году была опубликована статистика, что из страны уехало 350 тыс. человек до 35 лет. Это же кошмар, молодые мозги из России бегут», — сокрушается она.

«Молодые мозги», Юлия и Николай, уже два месяца живут в Праге, их пригласили сюда на работу. Пара решила набраться европейского опыта, на выборы пришли с расчетом проголосовать за тех, кто обеспечил бы в парламенте диалог.

Молодежи было много. Голосовавших впервые можно было узнать по гвоздике, которую им вручали сотрудники избирательной комиссии.

Юные избиратели, как правило, отказывались говорить, за кого они проголосовали, однако рассказывали, что или изучали программы всех партий, или прислушивались к родителям.

Пришедшие на участок в один голос признаются, что «свой голос» в Госдуме их волнует. Это касается даже тех, кто в Чехии живет уже многие годы.

В фойе РЦНК работает буфет с пирожками и бубликами, продаются книги на русском языке, от «Степного волка» Германа Гессе до «Денискиных рассказов». Видно, что многие граждане России, живущие в Праге, сюда попали впервые, поэтому они интересуются прессой, просят программку мероприятий и фотографируются у огромной матрешки — подарка центру от одного российского предпринимателя.

Пришедших на участки наших соотечественников, живущих в Чехии, помимо общероссийских проблем волновало также образование для детей на русском языке, а главное — законы последнего времени, касающиеся проживающих за границей россиян: требование сообщать в органы ФМС о своем ПМЖ или втором гражданстве и даже о движении на зарубежных счетах.