Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Шансы на снятие санкций с России высоки»

В Киеве опасаются снятия санкций с Москвы из-за тупика в минских соглашениях

Антон Линник (Киев), Дмитрий Кириллов (Донбасс), Владимир Дергачев, Александр Братерский 16.09.2016, 21:17
Президент России Владимир Путин в Крыму Алексей Никольский/РИА «Новости»
Президент России Владимир Путин в Крыму

Киев ждет снятия санкций с Москвы в результате тупика в минском процессе, сообщают источники «Газеты.Ru» в украинском МИДе. Накануне в Донбасс прибыли главные дипломаты ФРГ и Франции, которые не смогли уговорить руководство Украины пойти навстречу Кремлю на переговорах. Это дает формальный повод европейцам снять антироссийские санкции.

Евросоюз ввел санкции в отношении России после присоединения Крыма к России в 2014 году. После этого ЕС многократно расширял и продлевал их, последнее продление истекает в январе 2017 года. Источник в украинском дипломатическом корпусе говорит, что протест Киева против выполнения минских соглашений может предоставить европейцам необходимый козырь, чтобы снять санкции с России.

«Шансы на то, что санкции с России будут сняты в начале следующего года, высоки. Мы готовимся к этому», — рассказал собеседник в украинском МИДе.

Дипломаты стараются усилить свое давление на западных партнеров.

На сегодня реализация вторых минских соглашений, призванных урегулировать конфликт на востоке Украины, заходит в тупик. Киев не будет проводить выборы в Донбассе до тех пор, пока Москва не выполнит свою часть соглашения, заявил украинский президент Петр Порошенко в пятницу на встрече «Ялтинской экономической стратегии».

«Я повторяю: Украина не сделает ни одного шага вперед по минским соглашениям, пока Россия не выполнит свои обязательства в плане безопасности», — сказал украинский лидер.

Президент страны перечислил традиционные требования к России: Москва должна обеспечить прекращение огня, прекратить поставки оружия и солдат на украинскую территорию, дать доступ миссии ОБСЕ на всю территорию Донбасса, в том числе и на неконтролируемую Украиной часть границы. Он добавил, что Россия обязана вывести войска с украинской территории (их наличие Москва отрицает), освободить заложников и украинцев, которых Киев считает политическими заключенными, — Олега Сенцова, Александра Кольченко, Станислава Клыха, Николая Карпюка, Владимира Жемчугова и других.

Риторика Порошенко — это первая острая реакция украинского президента на заявления министров иностранных дел Франции и Германии Жан-Марка Эро и Франка Вальтера Штайнмайера соответственно, которые в среду посетили Киев, а на следующий день — Краматорск.

Дипломаты прибыли на Украину, чтобы помочь в разрешении конфликта на востоке страны.

Заявления украинского лидера прямо противоречили словам европейских дипломатов. Они призвали Украину сначала провести выборы и амнистировать участников боевых действий в Донбассе, а только потом обещали передать Киеву контроль над восточной границей.

«Закон о местных выборах в Донбассе, а также об особом статусе — это первый этап, который мы реализуем», — высказал позицию Франции Эро на брифинге в столице Украины.

По его словам, следующий этап — это беспрерывный процесс: принятие Верховной радой закона о выборах и специальном статусе. Попутно предлагается расширить зоны отвода войск и тяжелого вооружения, а также улучшить условия доступа наблюдателей на территории Донбасса, продвинутые базы наблюдения ОБСЕ.

«Третий этап — утверждение Верховной радой даты проведения выборов, завершение конституционной реформы, принятие закона об амнистии. И параллельно — завершение разведения войск по всей линии фронта, создание новых пропускных пунктов, освобождение заложников и полный доступ к границе», — пояснил министр.

Выполнение требований европейцев совпадает с позицией Москвы и чревато масштабными акциями протеста, поэтому Украина откажется от их реализации, говорят «Газете.Ru» высокопоставленные украинские политики.

Но теперь страны ЕС получили формальный повод отменить санкции против России в январе следующего года, поскольку шансы на реализацию «Минска-2» тают с каждым днем.

«Идти навстречу России — путь к «майдану-3»

Украина не пойдет на условия, выдвинутые Эро и Штайнмайером. Предпосылок для рассмотрения политического блока вопросов минских соглашений нет, считает первый зампред Верховной рады и представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко.

«Потому стреляют, потому что Москва уже говорит, что не обещала тишину, потому что не отпускают заложников, потому что нет границы. Никаких выборов в таких условиях, конечно, быть не может», — заявила она в фейсбуке.

Скептически к предложениям европейских дипломатов относятся и в Донбассе.

«Я с трудом представляю украинские флаги на наших границах, не говоря уже об административных зданиях», — говорит «Газете.Ru» один из архитекторов самопровозглашенной ДНР в 2014 году, бывший руководитель совбеза республики и командир бригады «Восток» Александр Ходаковский. — Минский процесс, по моему мнению, это своеобразная отмычка, которая должна была родить совсем другую Украину. С новой федеративной Украиной разговоры были бы возможны».

Спешка иностранных министров обусловлена приближающимися выборами в их странах и двусторонними консультациями с Москвой, считает аналитик украинской гражданской сети «Опора» Александр Клюжев. По его словам, в силу «внутриполитического цейтнота» и заинтересованности возобновить отношения с Россией европейские политики не совсем понимают грань компромисса, который себе может позволить Украина, чтобы не вызвать внутриполитических потрясений и защитить национальные интересы.

«Министры не предлагают никаких конкретных механизмов обеспечения долгосрочного перемирия, — указывает эксперт.

— Не предложены конкретные механизмы верификации отведения военной техники, установления режима контроля за пересечением неконтролируемого участка государственной границы. Без этих конкретных гарантий безопасности политический процесс урегулирования может быть сорван в любой момент, что приведет к еще более тяжелым последствиям».

Перемирие в зоне АТО на сегодня действительно крайне нестойкое. Например, 1 сентября дети без проблем пошли в школу, но уже спустя два дня начинается артобстрел.

Бывший руководитель отдела внутренней политики Донецкой областной военно-гражданской администрации Александр Меланченко также не считает последовательность — перемирие, отвод войск, изменение конституции, особый статус Донбасса, амнистия, а только потом передача контроля над границей — хоть сколько-нибудь выполнимой с украинской стороны.

«Если бы наши власти могли на это пойти, они все сделали бы еще в 2015 году, сразу после «Минска-2» или раньше. Проблема в том, что большая Украина на это не пойдет. Не Черновцы и Львов, а именно общественное мнение всей страны не готово. Подобный поворот сродни избиению студентов в декабре 2013 года и может вызвать «майдан-3», — считает он.

С ним соглашается и влиятельный источник во фракции «Народного фронта», по словам которого, политическая сила не будет голосовать за изменение конституции, амнистию и предоставление особого статуса Донбассу.

Такое решение болезненно воспринимается обществом. В Киеве и других регионах живут тысячи людей, которые потеряли близких или понесли увечья в зоне АТО. Сообщить им сейчас о том, что все их враги на фронте не будут привлечены к ответственности, означает поднять новую волну гнева, полагает депутат.

«Теоретически парламент прогнется и примет законы и выборы в Донбассе. Что дальше? Далее мы входим в перевыборы парламента и, очевидно, президента. Параллельно у нас возникает глобальное гражданское противостояние, и мы получаем гражданский конфликт, который имеет все шансы перейти в гражданскую войну. Тот, кто считает, что после этого Украина не превратится в ряд осколков, полный идиот», — рассуждает его коллега в Раде, депутат от «Блока Петра Порошенко» Вадим Денисенко.

Перспективы снятия санкций с России неоднозначны

Европейцы двигаются в правильном направлении, требуя от украинской стороны синхронизации решения политических вопросов с вопросами безопасности, говорит «Газете.Ru» политолог Алексей Чеснаков, близкий к куратору украинского направления в Кремле Владиславу Суркову. По его словам, Киев навстречу не идет и будет «шантажировать» европейцев и дожидаться завершения выборов в США.

«Порошенко хочет любым способом добиться встречи «нормандской четверки». Истерика сегодня — повышение ставок. Россия не будет идти на поводу. Следует подождать следующих переговоров в Минске», — считает он.

Источники «Газеты.Ru» в Кремле ранее говорили, что Москва не готова вернуть Киеву восточную границу и допустить полного контроля Украиной территорий самопровозглашенных ЛНР и ДНР.

В администрации президента России, как и в Киеве, рассматривают соглашения как тупиковые и надеются на снятие европейских санкций. Впрочем, несмотря на опасения украинских дипломатов и надежды Кремля, с высокой степенью вероятности санкции могут продлить. В структурах ЕС и США неоднократно заявляли, что бóльшая часть санкций с Москвы будет снята в случае выполнения Россией минских соглашений. Однако вряд ли это произойдет до того, как в США появится новый президент.

Несмотря на желание европейцев улучшить отношения с Россией, большинство европейских стран в этом вопросе ориентируются на сигналы из США. В любом случае на прошлой неделе Брюссель продлил режим персональных санкций против нескольких высокопоставленных чиновников Кремля, которых считают ответственными за присоединение Крыма.

«Нельзя недооценивать политическую логику, для каждого вида санкций был свой резон, и что-то должно измениться (в ситуации по Донбассу и Крыму. — «Газета.Ru») для того, чтобы произошли изменения в санкционном режиме», — говорит «Газете.Ru» депутат парламента ЕС, бывший глава МИД Эстонии Урмас Паэт.