Савченко готовит донбасские гастроли

Савченко предложила три варианта решения крымской проблемы

, ,
Михаил Палинчак/РИА «Новости»
Надежда Савченко назвала три сценария возврата Крыма Украине, главным из которых является силовой вариант. Как выяснила «Газета.Ru», громкие заявления Савченко в последние месяцы могут быть связаны с тактическим союзом нардепа с пророссийскими силами в Киеве, заключенным ради освобождения украинских пленных, находящихся в ЛНР и ДНР.

Народный депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко выступила с программным интервью в издании «Апостроф». В нем нардеп предложила несколько вариантов, как вернуть Крым Украине (Москва неоднократно заявляла, что полуостров является неотъемлемой частью России).

«Можно начать хорошо и богато жить, поднять экономику, и тогда Крым будет просто в кризисе, потому что Россия ему не даст заработать столько. Да, этот способ не быстрый.

Есть более быстрый способ — пойти воевать и отбить Крым.

Есть способ более политический: постоянно давить санкциями Россию, и тогда Крым также вернется. Но я вам скажу одно — проще было его не сдавать, чем сейчас его вернуть», — заявила Савченко.

При этом она раскритиковала президента Украины Петра Порошенко, который, по ее словам, не выполнил своего предвыборного обещания стать «президентом мира» и закончить конфликт за две недели. Савченко уверила, что если бы она пошла на выборы с обещанием установить мир в Донбассе, то добилась бы его исполнения.

На вопрос об отношениях Москвы и Киева нардеп ответила жестко: Украина ориентируется на Запад прежде всего из-за его ценностей, и украинцы доказали, что «они не рабы», тогда как в России к людям относятся «как к быдлу». Савченко предложила свести отношения двух стран только к экономическому сотрудничеству, так как у них, по ее мнению, слишком разные ценности: «они (россияне. — «Газета.Ru».) все рабы, стоят на коленях — такая их ментальность».

На Украине не удивлены

Савченко активно раздает интервью на фоне затишья в Раде во время летних отпусков. Даже серьезные заявления президента России Владимира Путина насчет инцидента на границе с Крымом, а также угроза эскалации в Донбассе не привели к экстренной внеочередной сессии украинского парламента.

Почти за два года пребывания в российских СИЗО Савченко стала героем Украины. Это подтверждают ее высокие рейтинги.

По данным опроса Киевского международного института социологии (КМИС), проведенного в начале лета, Савченко доверяют 35% взрослого населения страны. На втором месте мэр Львова Андрей Садовый (рейтинг — 32,3%), также в тройке лидеров Юлия Тимошенко (28%). Порошенко занимает седьмую позицию (16,1%).

Однако если на сегодня российские СМИ активно цитируют скандальные высказывания Савченко, то интерес ведущих украинских медиа к ним все же приутих. Нардеп расплачивается популярностью за свои неоднозначные высказывания и продвижение новой политической повестки. А ее слова насчет сценариев возвращения Крыма удивления на Украине не вызвали. Любой политик в спектре от «Оппозиционного блока» до крайне правых не называет Крым российским и высказывает все те же три очевидных гипотетических сценария возврата полуострова.

К военному варианту возврата Крыма на Украине многие в Киеве относятся скептически. Генерал-лейтенант запаса украинской армии Дмитрий Уманец вариант с силовым возвращением Крыма назвал абсурдным, передает «Cегодня.ua».

По его словам, российских войск на полуострове «достаточно, чтобы не допустить никаких прорывов», кроме того, Украина не может вести войну на два фронта.

Социологи КМИС прошлым летом провели опрос, по итогам которого 33,3% респондентов готовы согласиться на окончательное отделение Крыма ради мира, а 15,3% — на передачу России Донбасса.

Но в развернутом интервью Савченко есть множество других важных моментов. Она говорит о возможности остановить войну в один день, жалеет Иисуса Христа и просит не сравнивать себя с Жанной д'Арк. В этом ряду стоило бы обратить внимание на слова Савченко о бесперспективности досрочных выборов в Верховную раду. У политической силы, от которой она прошла в парламент, — «Батькивщины» Юлии Тимошенко — по этому вопросу диаметрально противоположная позиция.

Но наиболее стойкое неприятие в Киеве вызывают требования Савченко начать переговоры с лидерами самопровозглашенных Луганской (ЛНР) и Донецкой (ДНР) народных республик Игорем Плотницким и Александром Захарченко. Они одновременно положительно отозвались на заявления Савченко.

Нардеп предлагает разбавить переговорную группу по пленным женами Порошенко и Виктора Медведчука. Последний является лидером движения «Украинский выбор» и одним из самых пророссийских политиков Украины.

Перспективы переговоров с ЛНР и ДНР, влияние Медведчука

В своем последнем интервью Савченко скупо замечает, что в направлении переговоров по пленным есть прогресс. Ее слова — «я могу констатировать, что есть сдвиги и переговоры будут» — самые важные в интервью.

Источники в правительстве самопровозглашенной ДНР и в службе омбудсмена Донецкой республики Дарьи Морозовой осторожно комментируют возможность визита Савченко в Донецк, а также любые подробности переговоров по пленным. Собеседники в среднем звене руководства ДНР дают понять, что подобные решения и разговоры — это вопросы «не донецкого уровня».

Известно, что в конце июля обсуждать варианты сотрудничества в Донецк приезжал руководитель украинского центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимир Рубан. Его фигуру наблюдатели связывают с Виктором Медведчуком. По данным источников «Газеты.Ru», Рубан говорил о возможности приезда Савченко в Донецк и даже появления в ДНР делегации матерей и жен пленных.

Сам Рубан для комментариев был недоступен, но несколько журналистов в Киеве на условиях анонимности подтвердили «Газете.Ru» факт переговоров с «Офицерским корпусом». Под гарантии неприкосновенности киевским журналистам предложили посетить «миротворческую» пресс-конференцию Захарченко.

Планы «корпуса» по турне Савченко в Донбасс и конференции Захарченко похожи на подготовку прорыва в дипломатическом урегулировании. Все это резко диссонирует с объявлениями о поимке украинских диверсантов в Крыму и подготовке ДНР к возможной военной эскалации.

Большая часть украинских экспертов склоняется к мысли, что на саму Савченко действительно серьезно влияет Медведчук.

В любом случае заявления Савченко о необходимости провести прямые переговоры с самопровозглашенными республиками ДНР и ЛНР, предоставить Донбассу больше полномочий, внести изменения в конституцию Украины, сделав страну федеративной республикой, — все это совпадает с предложениями Медведчука о возможности разрешить политический кризис в стране.

«Что, по-вашему, делают представители трехсторонней контактной группы и гуманитарных подгрупп в Минске? Как раз и ведут переговоры с представителями [ДНР и ЛНР]. Но переговоров, которые проводит контактная группа и в которых готова принимать участие… Савченко, для урегулирования конфликта не достаточно. Для этого нужна воля руководства страны и консенсус политических сил», — заявил лидер «Украинского выбора» в одном из интервью.

С версией влияния Медведчука на Савченко согласен украинский политолог Константин Батозский. Он предположил, что вся риторика Надежды Савченко о примирении, обмене пленными и необходимости диалога между официальным Киевом и представителями ЛНР и ДНР «инспирирована Кремлем и направлена на дестабилизацию внутриполитической ситуации в Украине». По его словам, сторонники Медведчука рассматривают себя в качестве реальной политической альтернативы действующим украинским властям и могут использовать Савченко в своих целях.

«Моя Маугли»

Последней громкой акцией Савченко стал сбор возле администрации президента Украины нескольких десятков жен и матерей украинских военнопленных, вместе с которыми она объявила голодовку с требованием немедленно вернуть бойцов домой.

Среди женщин вокруг Савченко действительно было несколько жен и матерей бойцов вооруженных сил страны, некоторые из которых томятся в плену более года еще со времен боев в районах Иловайска и Дебальцево. Кто сидит полтора, а кто и два года.

Против этой акции высказалась даже «спасительница» Надежды, участник минской переговорной группы от Украины Ирина Геращенко, вылетавшая за Савченко на самолете Порошенко для обмена.

В Мариуполе источники «Газеты.Ru» говорят о конфликте Савченко с националистами из «Правого сектора» (деятельность организации запрещена на территории России). Нардеп в июне посетила Мариуполь вместе с лидером этой организации Дмитрием Ярошем, побывала в Широкино и на базе «Правого сектора» — заброшенном пионерском лагере в курортной Юрьевке. Тогда ее еще принимали восторженно, но сегодня — после серии скандальных интервью освобожденной — близкий к организации источник говорит, что «Ярош и Надежда Савченко больше не общаются».

Из-за скандальных для украинского истеблишмента высказываний Савченко в Киеве также появилась версия о том, что Савченко и вовсе российский агент влияния. В сговоре с Россией с целью «сдать Украину» ее прямо обвинил лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

Обсуждение этой версии подогрело и недавнее интервью «АиФ» Александра Колганова, главы СИЗО №3 Новочеркасска, где сидела Савченко. Колганов рассказал, что с украинкой «нянчились, как с дитем, уговаривали ее употреблять пищу». Также тюремный начальник отметил, что украинский нардеп «во время своего нахождения в СИЗО смотрела новости по каналу «Россия 24», после чего обсуждала и комментировала их».

Депутат Рады от «Блока Петра Порошенко» Владимир Денисенко со «шпионской» версией категорически не согласен.

«Очевидно, что в окружении есть люди, которые умело ею манипулируют. Савченко слишком искренняя в своих глупостях. Она действительно верит, что будет президентом. Она даже верит в то, что ее идеи важны для мира», — написал он в фейсбуке.

В качестве подтверждения версии Денисенко может служить тот факт, что у Савченко нет политического опыта, а представители «Батькивщины» постоянно говорят о том, что не разделяют позиции своего однопартийца.

Наличие проблемы Савченко с собственной фракцией подтверждают источники «Газеты.Ru». «Надежда приехала абсолютным лидером с непререкаемым авторитетом во фракции, — рассказывал источник, близкий к партии. — Часть депутатов готова была пойти за Савченко, и все ждали конфликта двух великих женщин.

Но Тимошенко проявила мудрость и совершенно отпустила ситуацию. Сейчас, с улыбкой наблюдая за процессом, она называет Савченко «моя Маугли».

А фракция от нее в основном уже отвернулась».

Сама Савченко заявляет, что поддерживает отношения в основном с депутатской группой «Еврооптимисты», объединяющей в украинском парламенте перспективную молодежь из бывших журналистов и общественных деятелей типа Ганны Гопко, Алексея Рябчина, Егора Соболева, Светланы Залищук, Мустафы Найема. Для комментариев Надежда Савченко была недоступна.