ИГ потеряло второе лицо

ВКС России уничтожили архитектора заграничных операций ИГ

Игорь Крючков, Александр Братерский 31.08.2016, 19:55
U.S. Department of State/Reuters

Министерство обороны России подтвердило факт уничтожения Абу Мухаммада аль-Аднани, командира «Исламского государства» (запрещенная в России организация) и второго лица этой организации. Уничтожен террорист был в результате российского авиаудара. Судя по реакции руководства ИГ, аль-Аднани рассматривался как наиболее вероятный наследник лидера группировки.

31 августа отечественное Министерство обороны сообщило «Интерфаксу», что аль-Аднани погиб именно в результате российского авиаудара. Это произошло 30 августа, когда отечественный Су-34 нанес удар по району сирийского Мааратат-Умм-Хауш недалеко от Алеппо.

«Среди ликвидированных террористов, по подтвержденной по нескольким каналам разведки информации, был полевой командир Абу Мухаммад аль-Аднани, более известный как официальный представитель по работе со СМИ международной террористической группировки «Исламское государство», — заявили в Минобороны.

Накануне смерть «пресс-секретаря» ИГ подтвердили США, однако не уточнили, чья авиация уничтожила террориста. По словам официального представителя Пентагона Питера Кука, аль-Аднани был «главным архитектором заграничных операций ИГ». 31 августа США не подтвердили данные о том, что Аль-Аднани погиб именно от российских ракет.

Аль-Аднани было чуть меньше 40 лет. Он родился в Сирии и в молодом возрасте оказался связан с радикальным подпольем. Будущего командира ИГ несколько раз допрашивали спецслужбы Сирии. Аль-Аднани провел несколько месяцев в тюрьме по обвинениям в экстремизме. В начале 2000-х он сблизился с международной террористической организацией «Аль-Каида», выехал в Ирак, где впоследствии и присоединился к ИГ.

Уважаемый потомок Мухаммеда

«Аль-Аднани был главной публичной фигурой ИГ, по меньшей мере весь последний год. Его фотографии и видео появлялись в соцсетях и на интернет-ресурсах, связанных с ИГ, даже чаще, чем изображения лидера террористической группировки, Абу Бакра аль-Багдади», — рассказала Евгения Гвоздева, директор программ Европейского центра стратегических исследований и безопасности (Бельгия).

По ее словам, аль-Аднани был тесно связан с организацией терактов ИГ за пределами Сирии, прежде всего в странах Западной Европы. «Пока нет бесспорных доказательств, что именно он возглавлял это направление террористической деятельности, — добавила собеседница «Газеты.Ru». — Однако аль-Аднани был одним из главных пропагандистов одиночных атак за границей».

Впрочем, российский авиаудар не сделает Европу безопаснее. По мнению Гвоздевой, смерть аль-Аднани может только подстегнуть радикалов-одиночек в ЕС к организации новых терактов. В последнее время ИГ все активнее призывает своих сторонников не ехать в Сирию, где организация терпит явные поражения, а действовать у себя на родине.

В официальном заявлении, которое опубликовало на одном из своих онлайн-ресурсов ИГ, к имени аль-Аднани добавляется арабоязычная формула «аль-Хусайни аль-Курайши». Та же формула часто сопровождает имя главы ИГ в посланиях организации. Она сигнализирует об особенном происхождении человека.

Хусайн — внук пророка Мухаммеда и третий шиитский имам, а из рода Курайшитов происходил сам пророк Мухаммед. По мусульманскому преданию, главой воистину праведного халифата может быть только представитель рода Курайшитов.

По словам Гвоздевой, особенно уважительное обращение к аль-Аднани в официальном заявлении ИГ подтверждает теорию о том, что в рядах террористов аль-Аднани считали наиболее вероятным наследником главы всей организации. «После его гибели поиски наследника в рядах ИГ сильно усложнятся», — добавила эксперт.

Кризис ингредиентов

Уничтожение аль-Аднани происходит на фоне активизировавшихся переговоров между внешнеполитическими ведомствами России и США. Последняя встреча главы отечественного МИДа Сергея Лаврова с его американским коллегой Джоном Керри состоялась 26 августа в Женеве, продолжалась около 12 часов, но так и не привела к новому соглашению по Сирии.

Российская сторона утверждает, что главная проблема в том, что США не могут реализовать уже данное обещание: разделить территорию Сирии на зоны, подконтрольные террористическим группам, и зоны, где находятся представители умеренной оппозиции. Это разделение могло бы исключить военные инциденты между американской и российской авиацией, которые наносят удары по разным районам Сирии.

В МИДе подозревают, что причина невыполнения США этих обязательств заключается в том, что страна относится к ряду террористических организаций в Сирии как к потенциальным союзникам для борьбы с президентом Сирии Башаром Асадом. Вашингтон не раз требовал от Асада, давнего союзника Москвы, покинуть свой пост.

Как только вопрос размежевания «террористических» и «умеренно-оппозиционных» зон в Сирии закончится, Россия и США смогут координировать свои военные действия здесь в полном объеме, заявил высокопоставленный дипломатический источник в беседе с «Газетой.Ru».

Он сравнил сложившуюся ситуацию с процессом готовки. «У вас есть все ингредиенты, но вы пока не определились с тем, что именно будете варить», — добавил источник.

Новые переговоры между Россией и США о преодолении сирийского кризиса, как ожидается, состоятся в рамках саммита G20 в Китае. Он пройдет 4–5 сентября.