Пенсионный советник

Путина и Эрдогана помирит Сирия

Сирийская проблема станет центральной на переговорах между Путиным и Эрдоганом

Александр Рыбин 09.08.2016, 10:21
Abdalrhman Ismail/Reuters

В числе главных тем на переговорах Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана 9 августа будут ситуация в Сирии и курдский вопрос. Сегодня Москва заинтересована в «победном аккорде» в Алеппо, а Анкара — в поражении сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК). Последние сигналы из Сирии дают понять, что Путин и Эрдоган уже примерно представляют, как найти здесь новый баланс интересов.

9 августа в Санкт-Петербурге пройдут переговоры между российским президентом Владимиром Путиным и его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Это будет первая личная встреча политиков после недавнего потепления отношений двух стран, а также после попытки военного переворота в Турции.

«Это будет исторический визит, новое начало.

На переговорах с моим другом Владимиром, я верю, будет открыта новая страница в двусторонних отношениях.

Нашим странам предстоит многое сделать вместе», — сказал Эрдоган в интервью ТАСС 8 августа. Также президент Турции добавил, что без участия России невозможно решить сирийскую проблему.

Между тем ливанско-британское издание «Аль-Хайят» утверждает, что некоторое взаимопонимание между Турцией и Россией уже достигнуто на сирийском фронте. В частности, снизившаяся эффективность действий «Джебхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра», запрещенная в России) в битве за Алеппо в последние дни стала именно последствием сокращения турецкой помощи.

Турция оттолкнула оппозицию

Сирийская армия с 17 июля блокирует внутри города значительную группировку «Джебхат Фатх аш-Шам» и отряды так называемой умеренной вооруженной оппозиции. Российские Военно-космические силы (ВКС) ведут ежедневные бомбардировки блокированных боевиков и тех отрядов, которые пытаются их деблокировать. По инициативе министра обороны России Сергея Шойгу были предоставлены «гуманитарные коридоры» для выхода из блокады гражданского населения и боевиков, которые готовы присоединиться к перемирию и сложить оружие.

Противники Асада в социальных сетях утверждают, что на самом деле эти коридоры постоянно обстреливаются силами Асада и российских ВКС, а сами антиправительственные боевики прорвали блокаду и развивают военный успех. Российская сторона отказалась передать эти зоны под контроль ООН.

Взятие Алеппо будет значительным результатом не только для Башара Асада, но и для Владимира Путина. Пропагандистский эффект от взятия Пальмиры, которая имеет культурное значение, но не военное, уже поутих. Нужна новая значимая победа.

Попытка похода на Ракку, предпринятая два месяца назад, завершилась неудачей. Взятие Алеппо в этой ситуации кажется куда более реальной победой.

Кроме собственно сирийской армии в городе на стороне Башара Асада в боевых действиях участвуют ливанская шиитская группировка «Хезболла», иракское шиитское ополчение, иранский Корпус стражей исламской революции. Им противостоит не менее пестрый альянс радикальных исламистских группировок, главными из которых являются «Джебхат Фатх аш-Шам» и «Ахрар аш-Шам» (деятельность организаций запрещена в России). Правительство Сирии и российские военные ранее неоднократно обвиняли турецкие спецслужбы в поддержке этих группировок.

И «Джебхат Фатх аш-Шам», и умеренная оппозиция на северо-западе Сирии прижаты к границе. Получать помощь можно исключительно с территории Турции. Новые боевики и оружие также поступают оттуда.

В приграничных лагерях беженцев до попытки путча в Турции американские инструкторы проводили набор и тренировки добровольцев для сил умеренной оппозиции (хотя в то же время признавали, что не способны контролировать их действия на территории Сирии). Если Эрдоган действительно решится закрыть эти «окна», то победа Асада будет реальна не только в Алеппо, но и на всем северо-западе.

Россия разочаровала курдов

Взамен Россия может предложить активное посредничество в решении «курдского вопроса». Боевые действия вооруженных сил Турции против РПК на юго-востоке продолжаются. Анкара считает РПК террористической организацией.

30 июля арабоязычный канал Al Jazeera сообщил, что по меньшей мере 35 бойцов РПК были убиты, когда пытались штурмовать базу турецких военных в провинции Хяккари. 1 августа появилась информация, что в провинции Бингель был подорван полицейский автобус, о жертвах ничего не известно.

Не меньшей проблемой для турецкого режима являются и сирийские курды. Они относятся к тому же субэтносу, что и турецкие, — курманджи. Многие имеют родственные связи, которым мешает турецко-сирийская граница. Идеология сирийских курдских сил самообороны представляет собой копию идеологии РПК. Поэтому любое усиление курдских позиций в Сирии в Анкаре воспринимают как угрозу своему государству.

Россия была первой иностранной державой, которая позволила открыть у себя представительство сирийских курдов. В Россию приезжали их политические лидеры. Отечественные дипломаты отстаивают необходимость подключить к женевским международным мирным переговорам по Сирии курдских представителей, игнорируя протесты ряда сирийских оппозиционных переговорщиков.

В рядах курдского ополчения есть представители американских спецслужб, кроме того, курдов поддерживает с воздуха авиация США.

Тем не менее их общая неофициальная риторика носит антиамериканский характер: США — оплот капитализма, а курды выступают за строительство социалистического общества.

В этом контексте естественным союзником для курдов видится Россия. Но она не оказывает того содействия, которого бы курдам хотелось. Поддержка, которую оказывала Москва ранее на дипломатическом и отчасти военном уровнях, выглядела словно в пику Эрдогану, с которым тогда она официально враждовала. Российские ВКС наносили бомбовые удары для поддержки операций курдских сил на севере провинции Алеппо.

Сейчас, когда последствия инцидента со сбитым турецкими летчиками отечественным Су-24 преодолены и двусторонние отношения снова на подъеме, Россия предпочитает воздерживаться от прежних операций.

Пока взрываются дома

Неудачный путч в Турции 16 июля создал дополнительные предпосылки для примирения Эрдогана и Путина.

Турецкая госпропаганда видит в подготовке путча «руку Запада». Сторонники Эрдогана даже провели демонстрацию против присутствия американских ВВС на базе Инджирлик возле города Адана (основная база, с которой американская авиация оперирует в Сирию). Командир этой авиабазы был активным участником путча. В то же время Селахаттин Демирташ, сопредседатель Демократической партии народов, которую сторонники Эрдогана обвиняют в связях с РПК, после попытки путча призвал правительство начать переговоры с курдами, так как «появились новые возможности для диалога».

Правительство на призыв не ответило. Эрдоган в своих выступлениях продолжает ставить РПК в один ряд с террористическим «Исламским государством» (запрещено в России). На сегодня города, где курды оказывали сопротивление турецкой армии и полиции, разрушены не меньше сирийских. Среди местных жителей циркулируют слухи, что когда эти города будут восстановлены, то правительство будет их заселять беженцами из числа сирийских суннитов. Таким образом будут создаваться верные правительству анклавы для пресечения конфликтов в будущем.

Сам Реджеп Эрдоган еще осенью прошлого года говорил, что проблемы с курдским сопротивлением будут решаться следующим образом: все гражданское население эвакуируется, населенный пункт полностью разрушается, чтобы тотально уничтожить там очаги сопротивления РПК, затем будут проводиться восстановительные работы. Подобный сценарий был уже реализован, например, в городе Нусейбине на границе с Сирией. Нусейбин в результате боев, обстрелов тяжелой артиллерии и авиации полностью разрушен.

Эрдоган неоднократно обещал уничтожить РПК. Правда, это же обещали сделать и другие турецкие лидеры до него. РПК же добивается широкой автономии для курдов в составе Турции.

4 августа в турецких СМИ появилась информация, что за убийством двух полицейских в городе Джейланпинаре 22 июля 2015 года стоит движение Фетхуллаха Гюлена. Изначально власти страны обвинили в убийстве РПК, и именно после этого начались активные боевые действия между турецкой армией и курдами. Гюлен живет в США и является одним из основных оппонентов Эрдогана. Его движение, по заявлениям турецких государственных органов, было причастно к попытке неудавшегося переворота.

Тогда же, 4 августа, пресс-секретарь турецкого президента Ибрагим Калин сказал: «Мы хотим найти выход из сирийского кризиса вместе с Россией».

Успех в переговорах между российским и турецким президентами, безусловно, будет использован госпропагандой обеих стран для внутреннего пользования. И после провалившегося путча такой успех ближе, чем когда-либо.