Пенсионный советник

Гуманитарная операция России под угрозой срыва

Сирийские боевики объявили о прорыве окружения в Алеппо

Игорь Крючков, Александр Братерский 06.08.2016, 21:02
Сирийские боевики у здания артиллерийского и тылового училища в Алеппо, 6 августа 2016 года Ammar Abdullah/Reuters
Сирийские боевики у здания артиллерийского и тылового училища в Алеппо, 6 августа 2016 года

Представители сирийской вооруженной оппозиции сообщили в субботу, что им удалось прорвать окружение вокруг сирийского Алеппо. Официальный Дамаск это опровергает. Если успехи оппозиции подтвердятся, это будет означать срыв гуманитарной операции в Алеппо, которую Минобороны России объявило на прошлой неделе.

По данным на субботу, основные бои в Алеппо велись у здания артиллерийского и тылового училища в районе Рамусса, а также вдоль «Дороги жизни» — единственной трассы снабжения, которая связывает город с остальной частью страны. До сих пор она контролировалась войсками, лояльными президенту Сирии Башару Асаду, а также подразделениями ополчения.

Информацию о снятии осады с Алеппо распространила в Twitter Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил — одна из организаций, связанных с вооруженной оппозицией и со штаб-квартирой в Стамбуле.

Коалиция поделилась в Twitter фотографиями, которые, по ее собственным словам, принадлежат «Джебхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра», запрещенная в России организация). На фотографиях — боевики, идущие в направлении какого-то здания мимо стоянки с военными грузовиками, несколько сцен штурма с участием артиллерии, а также ликующие люди в гражданском. На еще одном фото — подвал неопознанного здания, который, очевидно, используется как склад боеприпасов.

Все это Национальная коалиция преподносит как доказательство прорыва окружения вокруг Алеппо, которое с конца июля ведут войска, лояльные официальному Дамаску при поддержке российских вооруженных сил.

Агентство France-Presse, чей корреспондент находится в восточном Алеппо, подтверждает, что на улицах заметно оживление, молодые люди вышли с флагами сирийской оппозиции. Некоторые из них стреляют в воздух.

Официальный Дамаск информацию о прорыве окружения не подтверждает. РИА «Новости» со ссылкой на провластное сирийское ополчение утверждает, что наступление на академию в Алеппо отбито. По этой информации, главные бои сосредоточились вдоль «Дороги жизни» — единственной трассы, которая позволяет снабжать население города и связывает его с остальной частью страны.

По этим данным, сирийские оппозиционные боевики обстреливают дорогу из снайперских винтовок и минометов.

Если окружение Алеппо снято, это будет означать срыв планов Министерства обороны России. 28 июля оно объявило о начале масштабной гуманитарной операции в этом сирийском городе. Предполагалось открыть в Алеппо четыре гуманитарных коридора: три для гражданских лиц и один для боевиков, которые готовы сложить оружие и присоединиться с режиму перемирия в Сирии.

Это прозвучало последним ультиматумом для сирийской вооруженной оппозиции. Москва дала понять, что у боевиков, часть из которых связана с радикальным исламистским подпольем, есть последний шанс «легализоваться».

Речь, прежде всего, о боевиках «Джебхат Фатх аш-Шам», которые и заявили о прорыве осады. Эта организация — новая версия террористической организации «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России), которая недавно изменила название и провела «ребрендинг», порвав связь с «Аль-Каидой» (также запрещена в России).

Кремль неоднократно требовал от США, которые проводят в Сирии собственную антитеррористическую операцию, признать «Джебхат ан-Нусру» террористической организацией. Вашингтон до сих пор откладывал этот момент. Дело в том, что представители «Джебхат ан-Нусры» входят в состав группы переговорщиков сирийской оппозиции, которая продвигает интересы Запада и суннитских аравийских монархий.

Последние переговоры между главой МИД России Сергеем Лавровым и его американским коллегой Джоном Керри касались сделки вокруг «Джебхат ан-Нусры». Вашингтон теоретически был готов разграничить территории «Нусры» и других приемлемых для Москвы оппозиционных групп. В ответ Кремль должен был согласиться на приостановку бомбардировок. До сих пор соглашения достигнуто не было.

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Ахмедов считает, что добиться перелома в ситуации в Алеппо — ключевая задача для России.

«Мы объявили гуманитарные коридоры, Асад изменил свою позицию под нашим влиянием и приостановил наступление на город, — считает собеседник «Газеты.Ru». — Мы взяли на себя колоссальную ответственность».

По его мнению, гуманитарная операция может затянуться надолго, однако он надеется на встречу Путина и Эрдогана 9 августа. На ней, считает Ахмедов, может быть поставлен вопрос о перекрытии Турцией границ с Сирией для любых боевиков.

Влияние Анкары очень важно, так как у нее наработаны контакты с радикальными суннитскими группами, добавил Амхетов. «При этом надо учитывать, что Эрдоган тоже находится в сложном положении и не хочет давать слабину», — рассказал эксперт. Эта ситуация вряд ли сделает переговоры между Москвой и Анкарой легкими. Турция давно требует свержения Башара Асада, давнего союзника России.