Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Русский вопрос Дональда и Хиллари

Как относятся к России Хиллари Клинтон и Дональд Трамп

Россия стала одной из ключевых тем в ходе нынешней предвыборной кампании в США. В словах республиканского кандидата миллиардера Дональда Трампа и его соперницы-демократа Хиллари Клинтон мало конкретики. Больше дискуссия похожа на выступление двух популистов. «Газета.Ru» собрала основные тезисы Трампа и Клинтон о России.

Клинтон и Россия

1. Россия — угроза НАТО

«Я горжусь тем, что поддерживаю наших союзников в НАТО против любой угрозы, с которой они сталкиваются, включая угрозу со стороны России», — сказала Хиллари Клинтон на съезде Демократической партии в Филадельфии.

Эта позиция не только является реакцией на скандальные заявления Трампа о России. Клинтон испытывает разочарование от политики «перезагрузки», которую она реализовывала на посту госсекретаря США начиная с 2009 года.

В рамках «перезагрузки» в Москве появился посол Майкл Макфол, профессор Стэнфорда, который попытался расширить границы российско-американских отношений. Он утверждает, что на эту должность рекомендовала его именно Клинтон. Она считала, что Соединенным Штатам необходимо начать неформальный диалог с российской общественностью.

Однако начало работы Макфола в 2012 году совпало с протестным движением после парламентских выборов в России. Государственные СМИ быстро создали ему имидж главного режиссера «оранжевой революции». Через два года он вернулся в США, а Клинтон — как и многие демократы в Вашингтоне — разочаровались в «перезагрузке».

2. Россия вторглась на Украину

«Что вообще Трамп хочет сказать? Россия уже пришла на Украину. Он знает об этом? Что еще он не знает? В то время как Трамп не усвоил элементарных фактов о мире, он уже отлично копирует путинские формулировки относительно Крыма», — заявил в воскресенье советник Клинтон по политическим вопросам Джейк Салливан.

О том, что вторжение российских войск на территорию Украины якобы является фактом, говорил также глава социологической службы предвыборного штаба Клинтон Джоэл Бененсон в эфире MSNBC 1 августа.

Сама Клинтон о присутствии Вооруженных сил России на территории Украины не высказывалась. Однако эта мысль, очевидно, уже является одной из принципиальных позиций кампании Клинтон.

3. Россия взломала базу демократов

С июля в США развивается скандал, который вредит и личному авторитету Клинтон, и авторитету всей Демократической партии.

На сайте WikiLeaks были опубликованы письма с конфиденциальных серверов демократов. Из них следовало, что верхушка партии сделала все, чтобы гарантировать победу Клинтон на праймериз и выход в финал предвыборной гонки. Кроме того, есть опасения, что те же хакеры взломали домашнюю почту бывшего госсекретаря.

По данным американских СМИ, есть немало признаков того, что кибератака срежиссирована Россией. Тем не менее спецслужбы Соединенных Штатов до сих пор официально не подтвердили, что хакеры находились на российской территории и тем более были связаны с Кремлем.

Однако Клинтон уже заявила о «российском следе». «Мы знаем, что российские спецслужбы взломали серверы национального комитета Демократической партии», — заявила она в интервью Fox News в выходные.

4. Трамп — агент Кремля

На основании хакерского скандала Клинтон делает все больше намеков на то, что Дональд Трамп может быть связан с российскими властями и даже с Путиным.

«Мы знаем, что российские спецслужбы добились того, чтобы письма Демократической партии стали достоянием общественности. Кроме того, мы знаем, что Дональд Трамп демонстрировал очень странную готовность поддержать Путина, встать на его сторону», — утверждала она в том же интервью.

«В контексте того, что кажется грубым вмешательством [Кремля] в американский предвыборный процесс, поведение Трампа выглядит как угроза нашей национальной безопасности», — добавила Клинтон.

5. Проблема: Клинтон и «Сколково»

У жесткой позиции Клинтон в отношении Москвы есть одна слабая сторона. В свою бытность госсекретарем она продемонстрировала, что может идти навстречу «недемократической» России, если это выгодно.

По данным расследования The Wall Street Journal, во время «перезагрузки» Клинтон была тесно связана с проектом «Сколково». Ключевой партнер фонда «Сколково» Конор Ленихан был бывшим партнером фонда Клинтон.

Как утверждает издание, в 2012 году из 28 партнеров фонда «Сколково» (американских, европейских и российских) 17 направляли миллионы долларов в фонд Клинтон.

Кроме того, в 2014 году проектами «Сколково» заинтересовалось ФБР. Лучия Зиобро, заместитель специального агента бостонского отделения внутренней разведки, опубликовала в Boston Business Journal авторскую колонку о том, что российско-американские проекты «Сколково» могут угрожать национальной безопасности США, так как некоторые из них дают России информацию о новейших американских военных разработках.

«Госдеп привлек миллиарды американских долларов на создание российской «Кремниевой долины», чьи технологические инновации включают российские сверхзвуковые ракетные двигатели, разведывательные радары и средства передвижения, которые могут перевозить российский десант», — резюмировал автор статьи The Wall Street Journal.

Трамп и Россия

1. Россия поможет бороться с терроризмом

«Если мы можем достичь хороших отношений с Россией и если Россия поможет нам избавиться от «Исламского государства» (террористическая организация, запрещена в России. — «Газета.Ru») — а мне кажется, что речь идет об огромных суммах денег и жизнях, — это было бы позитивным, а не негативным фактом», — заявил Трамп 31 июля в интервью ABC News.

В отношениях с Россией Трамп позиционирует себя всеядной «бизнес-акулой», что, впрочем, полностью отвечает республиканскому взгляду на действительность. США должны сотрудничать со всеми странами в сферах, где это выгодно стране, считает скандальный миллиардер.

Борьба с терроризмом — та сфера, где интересы Москвы и Вашингтона сходятся, уверен Трамп.

2. Путин лучше, чем Обама. Намного

«Просто, чтобы вы понимали. Путин сказал несколько приятных вещей обо мне. Но я никак с ним не связан. Я с ним ни разу не встречался» — таким образом Трамп охарактеризовал свои взаимоотношения с российским президентом.

Миллиардер протестует против имиджа «агента Кремля», который навязывает ему демократический лагерь Клинтон. Трамп объясняет ситуацию с Путиным как можно проще, чтобы это было понятно широким массам американского электората, на которые республиканец и опирается.

По его словам, Путин — более сильный лидер, чем нынешний президент США Барак Обама. Как Трамп заявил на прошлой неделе, говоря о своем американском коллеге, российский президент использовал «слово на букву «н» (по-видимому, «ниггер» — пренебрежительное название для представителей чернокожего населения Соединенных Штатов).

«Я был шокирован, — рассказывал Трамп на пресс-конференции. — У него нет никакого уважения к президенту Обаме. Во-первых, он ему не нравится. Во-вторых, Путин его не уважает. Я думаю, что он будет уважать американского президента, если меня выберут».

Тем более что, по словам Трампа, он полностью разделяет пренебрежительный взгляд президента России на Обаму.

3. Крыму лучше с Россией

Начиная с прошлой недели Трамп особенно часто начал рассуждать о проблеме статуса Крыма. Вероятнее всего, это связано со съездом Демократической партии, которая все это время доминировала в американских СМИ и сосредоточивала все внимание общественности на фигуре Клинтон.

Однако это не умаляет важности его внешнеполитических заявлений. Республиканец уже пообещал, что может рассмотреть вопрос о признании статуса Крыма. Кроме того, он заявил в эфире ABC News: «Жителям Крыма, насколько мне известно, лучше быть с Россией, чем там, где они были раньше, это тоже нужно учитывать».

Аргументы о том, что российские войска имеют какое-либо присутствие на территории нынешней Украины, Трамп полностью отвергает. «Путин не собирается идти на Украину, я просто говорю, чтобы вы понимали… Он не пойдет на Украину, ясно?» — заявил он в интервью телеканалу ABC 1 августа.

Ведущий парировал, что Россия тем не менее уже заняла часть Украины — Крым. Трамп на это ответил: «В любом случае, это произошло не во время моего президентского срока».

«Вы хотите устроить Третью мировую войну, попытавшись вернуть Крым?» — закончил Трамп свои рассуждения о судьбе Крыма.

4. «Русские хакеры» помогают американской журналистике

Развивающийся скандал со взломом серверов Демократической партии, очевидно, радует Трампа. Он не счел предполагаемую связь взлома с Россией угрозой для американской безопасности. В конце концов, его партия от атаки не пострадала.

«Россия, если ты меня слышишь, я надеюсь, ты найдешь пропавшие 30 тысяч писем», — заявил он на прошлой неделе перед телекамерами. Речь идет о письмах, которые исчезли с домашнего почтового ящика Клинтон. Есть опасения, что это могло быть связано с «русской» хакерской атакой. В таком случае тысячи писем с конфиденциальной или секретной информацией могут в любой момент стать достоянием общественности.

По словам Трампа, если это произойдет, те «30 тысяч писем» очень помогут американской журналистике.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж утверждает, что его сайт опубликовал далеко не все «утечки» из переписки Демократической партии. Какая информация скрыта в оставшейся части документов — неизвестно.

5. Проблема: Трамп себе на уме

За громкими словами Трампа может скрываться все что угодно. Дело в том, что республиканского кандидата не раз ловили на подтасовке фактов и манипулировании информацией.

Готов ли Трамп к тому, чтобы следовать объявленным курсом на сближение с Россией, сегодня может быть неизвестно даже самому миллиардеру.

Новости и материалы
Россиян предупредили, что риск загрязнения блюд опасными микроэлементами возрастает летом
Ученые обнаружили тревожные перемены в мозге пьющих подростков
Кличко назвал убийство Фарион провокацией
Джонсон остался доволен разговором с Трампом
Посол России в США заявил, что глобальный Юг понимает задачи СВО
Переход канадца Комтуа в «Динамо» назвали нерациональным
Ветеран ЦСКА посетовал на излишек легионеров в команде
Экс-тренер «Спартака» выразил надежду на противостояние Сафонова и Худякова в ЛЧ
Трамп рассказал о телефоном разговоре с Зеленским
В Алуште начали постепенно включать электроэнергию после аварии
Маск предложил установить предельный возраст для кандидатов в президенты
Экс-гендиректор «Спартака» считает, что Жиго усилил бы команду
Соболева призвали быть лидером «Спартака» на поле и за его пределами
Экс-игрок «Оренбурга» назвал Дзюбу самым неудобным нападающим
Shaman объяснил, зачем выступил у посольства США
Прокуратура Крыма держит на контроле отключение электричества в Алуште
«Спартак» призвали покупать игроков уровня Промеса
Россиянам рассказали о важных правилах инвестирования для новичков
Все новости