Пенсионный советник

«Наследие Клинтон — смерть, терроризм и слабость»

Дональд Трамп официально согласился стать единым республиканским кандидатом на выборах в США

Александр Братерский (Кливленд) 22.07.2016, 11:51
Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп с сыном Jonathan Ernst/Reuters
Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп с сыном

Дональд Трамп официально согласился стать единым кандидатом от Республиканской партии на президентских выборах в США. В своей программной речи на партийном съезде миллиардер пообещал защитить «маленького человека» и обрушился с жесткой критикой в адрес своего оппонента Хиллари Клинтон, которая, по его мнению, оставляет после себя «смерть и террор».

Трамп официально принял предложение стать кандидатом от Республиканской партии на партийном съезде в Кливленде (штат Огайо). Выступление Трампа предваряла его дочь Иванка. Она убеждала зал, что ее отец «будет бороться за страну так же, как боролся за предвыборную кампанию».

Иванка рассказала, что ее отец обладает высокими качествами профессионала, легко находит общий язык даже с простыми работягами, которые уходят от него «просветленными». Сам Трамп в буквальном и переносном смыслах выглядел просветленным. Одетый в белую рубашку с красным галстуком, он не скрывал, что любуется собой, стоя под софитами.

«Я всем очень нравлюсь» — эти слова, которые Трамп произнес в одном из интервью перед выступлением, задали тон всему кливлендскому съезду.

Статистический грех

«Я принимаю вашу номинацию», — сказал Трамп, обращаясь к представителям партии и гостям съезда, завершившего свою работу в четверг.

Ответом были аплодисменты, которые, как бы написали в советской печати, «переходили в овации». Все это время Трамп, сложив губы в фирменной полуулыбке, обращаясь к залу, призывал его скандировать: «США! США!»

Свое выступление Трамп начал темой борьбы с криминалом. Ее считают наиболее выигрышной большинство экспертов. Проблема серьезно беспокоит избирателей в связи с недавней гибелью полицейских от рук радикально настроенных афроамериканцев. «Преступности и насилию, которые захлестнули страну, придет конец», — пообещал Трамп.

Под сочувственные вздохи зала Трамп заявил, что преступность в стране выросла на 17% во время президентства Обамы.

Обращаясь к своим оппонентам внутри Республиканской партии, которых по-прежнему немало, Трамп заявил, что за него проголосовало 14 млн человек. Это на 60% больше, чем проголосовало за кандидата-республиканца восемь лет назад.

Однако и эти вычисления оказались не совсем верными. Один из критиков Трампа, обозреватель The Cook Political Report Дэйв Вассерман, отметил, что эти голоса составляют 45% от всех голосов республиканцев и политику потребуется 65% голосов, чтобы победить в ноябре.

Либеральная The New York Times также отметила, что речь Трампа содержала в себе «трамповские гиперболы». Газета отмечает, что миллиардер не перевирал факты, однако ловко манипулировал статистикой.

Его утверждение, что количество преступлений в США выросло на 17% в 50 штатах, основано лишь на одном исследовании.

Издание отмечает, что в штате Нью-Йорк, наоборот, произошло снижение числа преступлений. Утверждения Трампа о том, что в этом году на 50% возросло число убитых полицейских, просто не соответствуют действительности. Оно осталось на прежнем уровне, пишет The New York Times.

Трамп также активно использовал любимую тему нелегальной миграции. По его словам, 180 тыс. нелегальных эмигрантов с криминальным прошлым, которые должны быть высланы из США, в данный момент «угрожают нашим людям».

Делая артистичные паузы, миллиардер также рассказал, что сегодня в США 58% афроамериканцев не имеют работы, а торговый дефицит составляет $800 млрд.

Журналистские проверки фактов Трамп называет ложью. Обращаясь к залу, который на каждую эффектную фразу политика поднимал в воздух море плакатов с надписью «Трампа в президенты», кандидат заявил: все, кто хочет «слышать вычурную ложь и мифы СМИ, могут посетить съезд демократов».

«Надоели коммунисты»

Один из офицеров полиции США, с которым корреспондент «Газеты.Ru» пообщался после выступления Трампа, целиком поддерживает кандидата в президенты.

«Он аутсайдер и должен прийти к власти. Иначе все будет как раньше. Да и коммунисты надоели!» — сказал офицер Тим. Под «коммунистами» он имеет в виду правительство президента Барака Обамы, которое «раздуло госсектор», позволив малоимущим американцам получить медицинскую страховку.

Атака на Хиллари Клинтон, фаворита президентской гонки от Демократической партии, стала кульминацией выступления Трампа.

Он убеждал: благодаря внешней политике, которую проводила Клинтон на посту госсекретаря США во время первого срока Обамы, «Америка стала менее безопасной». Трамп заявил, что до Клинтон террористов «Исламского государства» (запрещено в России) «было не видно и не слышно», Сирия была под контролем, Египет был стабильным государством, а Иран был под санкциями.

«Наследие Клинтон — смерть, терроризм и слабость», — сделал вывод Трамп.

В отличие от Клинтон, Трамп будет кандидатом «закона и порядка», убеждал миллиардер. В этих словах можно было увидеть намек на популярный американский сериал «Закон и порядок» о работе полиции.

«Когда 20 января 2017 года я принесу присягу, американцы проснутся в стране, где уважают законы», — пообещал Трамп.

Жестко критикуя Клинтон в преддверии съезда Демократической партии, Трамп в то же время смягчал свои предыдущие заявления о роли США в НАТО. Напомнив, что раньше сам провозгласил НАТО «устаревшей» организацией, которая не борется против терроризма, миллиардер отметил: сейчас альянс «делает шаг навстречу» в этой борьбе.

В России произвело фурор другое заявление Трампа насчет НАТО. Кандидат подчеркнул, что при нем в качестве президента США ограничат военную поддержку тем странам — членам альянса, которые «не выполняли обязательства перед Америкой». В частности, США не будут помогать этим странам, если «на них нападет Россия», утверждал Трамп.

Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков назвал это заявление Трампа неудачным и посоветовал не рассуждать «всуе о гипотетическом нападении России на кого-либо».

У России «есть обязательства в плане обеспечения европейской глобальной стратегической безопасности», и страна с ними справляется, добавил Песков.

Главный американист

В своем выступлении в Кливленде Трамп постоянно делал акцент на американских ценностях, отмечая, что «американизм, а не глобализм будет нашим кредо». Сам он пришел в политику, чтобы «не обижали маленького человека», говорил кандидат.

В связи с этим речь Трампа напомнила комментаторам телеканала CNN речь другого республиканского политика, бывшего президента США Ричарда Никсона. Он также нередко обращался к «маленькому человеку».

Если Трамп действительно станет президентом, то он, как и Никсон, будет одним из самых ненавидимых американских лидеров. По последним соцопросам, резко негативно о Трампе высказываются больше респондентов, чем резко положительно. Соотношение колеблется в пределах 40% положительных ответов на 60% отрицательных.

У его соперницы Клинтон положение чуть лучше: 45% положительных отзывов против 55% отрицательных.

После того как Трамп принял номинацию, тяжелый период партийных праймериз для него закончен. Теперь миллиардер может ездить по стране и агитировать за свою кандидатуру, а также выступать на предвыборных митингах. Сами выборы пройдут в ноябре этого года, а инаугурация нового президента США пройдет в январе 2017 года.