Пенсионный советник

Онищенко обещает прививки и защиту от биотеррора

Как Геннадий Онищенко переформатирует интригу в Тушинском округе

Наталья Рожкова 29.07.2016, 19:04
Геннадий Онищенко Михаил Почуев/ТАСС
Геннадий Онищенко

Бывший главный санитарный врач Геннадий Онищенко, баллотирующийся в депутаты Госдумы по Тушинскому одномандатному округу Москвы, приступает к активной стадии избирательной кампании. В распоряжении «Газеты.Ru» оказалась предвыборная программа Онищенко, из которой следует, что результаты выборов в округе, который и без того считался одним из самых конкурентных и интересных в эту кампанию, могут оказаться еще более неожиданными.

Свою программу Онищенко решил построить вокруг имиджа бывшего главного санитарного врача. Основные темы — качество продуктов питания, питьевой воды, доступность лекарств, воспитание здорового поколения, профилактика опасных болезней и банальная вакцинация. Так, например, Онищенко обещает расширить национальный календарь прививок и защитить население от биологических угроз, предупреждает о появлении военных биологических лабораторий у российских границ и угрозе использования террористами биологического оружия.

Казалось бы, после столь апокалиптического вступления можно ожидать самых экзотических предложений. Но цели Онищенко другие — закон о биологической безопасности, развитие исследований «в области синтетической биологии», а также почему-то система контроля за ГМО. Малоподготовленный избиратель в поисках логических связей может подумать, что военные лаборатории врага у наших границ забрасывают в Россию семена ГМО-растений.

Программа Онищенко показывает, что экс-глава Роспотребнадзора видит себя скорее чиновником федерального уровня, нежели депутатом-одномандатником, чья участь — следить за благоустройством дворов, вывозом мусора и прочими мелочами. Потому что главное для него — это сбережение нации как основополагающего государственного приоритета. И это, конечно, отличный политический месседж — только не для электората, а для Кремля. А для завоевания народной любви в одномандатном округе программе явно недостает того, что предвыборные технологи называют «локализацией». «Народ за последние годы сильно поумнел, что бы ни думали об этом власти, — пояснил «Газете.Ru» один из активно работающих в мажоритарном округе политтехнологов. — Люди не ведутся на обещания из цикла «за все хорошее против всего плохого», они утилитарно подходят к вопросу выборов «своего» депутата как человека, который может помогать в решении конкретных проблем. Страну не спасет, но лавочку перед подъездом покрасит, и то хорошо». А еще лучше, чтобы он не сам покрасил, а добился выделения пусть маленьких, но средств на это благое дело, продемонстрировав тем самым, что понимает логику функционирования бюрократической системы и способен заставить ее работать на благо народа.

Хорда, детсады и оливковое масло

Развитие здравоохранения в Москве — одна из самых горячих тем во всех столичных одномандатных кампаниях, Онищенко тоже об этом говорит. Впрочем, он обходит острые углы, связанные с оптимизацией столичного здравоохранения, обещая при этом обеспечить присутствие медработников в школах и закрепить участковых за пожилыми пациентами. Но проблема в другом: в нехватке специалистов и невозможности попасть к ним на прием по месту жительства.

Избираться одномандатником на обещаниях делать электорату прививки от гепатита — небанальный ход, но не очень отвечающий задачам одномандатной кампании. Правда, источник в штабе Онищенко заверил «Газету.Ru», что у кандидата есть и локальные программы: например, построить поликлинику или ускорить строительство Северо-Западной хорды — оба эти пункта очень актуальны для округа, но решение этих вопросов не входит в компетенцию депутата Госдумы. Последняя тема особенно скользкая: Северо-Западная хорда остается серьезным фактором раздражения в этих районах, и использующие этот факт в кампании оппозиционные кандидаты, напротив, устраивают против хорды крестовый поход.

Кроме того, козырь Онищенко — отсутствие прямых связок с городской властью, он не воспринимается как кандидат мэрии. Но это и минус: или можешь пробить нужную стройку, но тогда ты кандидат мэрии — или ты независимый, но и стройка от тебя не зависит.

В погоне за «думающей публикой»

Общая тематика программы Онищенко и обещания сомнительной степени реализуемости (строить детсады и поликлиники — популярное дело, но это вряд ли в компетенции депутата Госдумы) могут предоставить окно возможностей другим кандидатам. До сих пор внимание было приковано к Дмитрию Гудкову: бывший член «Справедливой России», выдвинутый «Яблоком», именно тут пробует избраться как одномандатник.

Однако эксперты с самого начала отмечали, что Гудков тоже скорее федеральная фигура, «идеологический» оппозиционный политик, нежели сильный одномандатник. Даже сторонники отмечают, что местная повестка — слабое место его программы. «Сильной местной повестки и не может быть, это не то, что обсуждается в Государственной думе, — спорит Гудков по этому поводу с «Газетой.Ru». —

Меня спрашивают, как может депутат Госдумы повлиять на то, чтобы у нас тут озеленение произошло? Да никак, только запрос написать, никаких больше нет инструментов! Я и пишу, у меня команда строчит запросы по десять штук в день».

Обещания оппонента построить сады и поликлиники Гудков считает невыполнимыми: «Понятно, что это не он будет строить, а префектура, то, что было давно запланировано. Заниматься местной повесткой депутату Госдумы — это дешевый популизм, который не очень хорошо воспринимает думающая публика».

До сих пор казалось, что Гудков легко положит на обе лопатки конкурента, за которым стоит «Единая Россия». Однако «санитарная программа» кандидата, слабо связанная с локальной тематикой, заставила в этом усомниться.

Бабурин vs Онищенко

Совсем иной подход у кандидата КПРФ Сергея Бабурина, который обещает решить насущные проблемы таксистов. «В районе метро «Щукинская» перед «Алыми парусами» формально должна быть стоянка такси для тех, кто выходит из метро и ТЦ, но стоянку такси не сделали, знак стоянки отнесли за перекресток — и там паркуется кто ни попадя, таксисты воткнуться не могут, — говорит Бабурин «Газете.Ru». — А когда они паркуются около ТЦ, с них берут штраф 10 тысяч!»

Бабурин напоминает, что местная проблематика ему хорошо знакома по выборам в Мосгордуму 2014 года: тогда он баллотировался по 5-му округу, в который входили районы Хорошево-Мневники, Щукино и Филевский парк. Первые два теперь входят в более крупный 206-й округ. «Местная тематика знакома, расширяю на Митино и Строгино», — храбрится Бабурин. Кстати, в 2014 году Бабурин хоть и на несколько процентов, но опередил Максима Каца, который сейчас является главой штаба Дмитрия Гудкова.

Александр Пожалов, директор по исследованиям близкого к Кремлю фонда ИСЭПИ, отмечает, что кампания Дмитрия Гудкова, скорее всего, преследует цели, отличные от избрания в округе: «Нарастить свой потенциал как одного из будущих лидеров партии «Яблоко» при смене поколений». Проще говоря, это площадка для «раскрутки» Гудкова как партийного функционера, по этой причине его основной повесткой становится федеральная тематика и идеология, поэтому завоевать симпатии ядерного электората «Яблока» важнее всего. Что же касается Максима Каца, то он параллельно проводит свою команду на муниципальных выборах в Щукино (это единственный район Москвы, где местных депутатов избирают в этом году).

Поэтому, по его мнению, главная схватка в богатом на интриги 206-м округе — не Онищенко против Гудкова, а Бабурин против Онищенко. «Основным соперником Онищенко будет не Гудков, а Бабурин, он полностью аккумулирует электорат КПРФ и будет конкурировать за голоса пенсионеров», — говорит Пожалов. А дальше все решают задействованные ресурсы и качество работы с локальной тематикой. Похоже, активно окучивающий таксистов Бабурин вполне способен наступить ему на пятки.