Пенсионный советник

Коммуниста подвела дочь

Секретаря ЦК КПРФ Обухова сняли с выборов в округе из-за документов на дочку

Наталья Рожкова, Владимир Дергачев 27.07.2016, 22:17
Владимир Федоренко/РИА «Новости»

Секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова не допустили до выборов по одномандатному округу в Краснодарском крае. Причина – оплошность Центризбиркома, который не заметил, что Обухов при заверении списка кандидатов не предоставил справку об отсутствии зарубежного имущества у несовершеннолетней на тот момент дочери. Обухов и сам заметил ошибку и исправил ее на уровне ЦИК, но слишком поздно, и теперь его регистрация одномандатником может быть политическим решением.

Сергей Обухов баллотируется в Думу вторым номером в региональной группе КПРФ по Краснодарскому краю и Адыгее. Кроме того, он выдвинулся в качестве одномандатника в 46-м округе в Краснодаре, где его главным конкурентом является мэр города Владимир Евланов, выдвинутый «Единой Россией».

Все списки кандидатов от КПРФ, в том числе мажоритариев, Центризбирком заверил 12 июля. На следующий день дочери Обухова исполнилось 18 лет – казалось бы, после этого наличие или отсутствие у нее зарубежного имущества не должно интересовать ЦИК.

Однако на этом месте возникла юридическая коллизия, которая может стоить Обухову участия в одномандатной кампании.

«По состоянию на 15 июля его дочь являлась совершеннолетней. То есть Обухов не был обязан в составе пакета документа представлять в избирком эти справки. Комиссия, конечно, знала об этом, но при принятии решения прочитала закон по-своему», — заявили «Газете.Ru» в пресс-службе КПРФ.

Однако Андрей Бузин, эксперт ассоциации «Голос», говорит, что краевой избирком в Краснодаре обратил внимание на то, что имущество несовершеннолетних детей кандидата должно указываться по состоянию на 1 июня.

«Точнее, «на первое число месяца, в котором назначены выборы», это указ президента от 2013 года», — пояснил «Газете.Ru» Андрей Бузин.

Такое примечание действительно содержится в приложении к указу главы государства №546 от 6 июня 2013 года. Именно тогда были приняты нормы об обязательном декларировании зарубежного имущества членов семей кандидатов.

Приложение к президентскому указу содержит пошаговую инструкцию, как, что и в какие сроки декларировать. Правда, на федеральных выборах эти нормы применяются впервые. Возможно, именно с этим связана ошибка экспертов Центризбиркома, которые «проглядели» нехватку документа.

Перспективы жалобы

Сергей Обухов уже объявил, что будет подавать жалобу в Центризбирком. Член ЦИК Евгений Колюшин полагает, что у этой жалобы есть перспективы. «Если и было нарушение, надо было предупреждать об этом на стадии заверения списка в Центризбиркоме. Заверение можно было оспаривать в течение 10 дней после принятия соответствующего решения ЦИКом в суде. Но эти 10 дней уже прошли, это заверение уже никто не может отменить», — сказал Колюшин «Газете.Ru».

А вот эксперт ассоциации «Голос» Андрей Бузин считает, что краевой избирком был прав. «Ребенок на 1 июня был несовершеннолетним, и справку нужно было подать, — сказал он «Газете.Ru». — Краевая комиссия свою компетенцию не превысила: ЦИК заверил списки, но решение о регистрации принимает комиссия в регионе». По мнению Бузина, дело может обернуться тем, что ЦИК по вновь открывшимся обстоятельствам исключит кандидата уже и из партийного списка «на основании того, что предоставлен неполный комплект документов».

Финальное решение о регистрации списка КПРФ Центризбирком примет в пятницу, 29 июля, или самое позднее в понедельник, 1 августа, отмечает Колюшин.

Подарок для оппонентов на Кубани

В КПРФ считают, что краснодарский избирком принял политическое решение в интересах Владимира Евланова, которому уход коммуниста с дистанции, скорее всего, гарантирует победу. «Для последнего отсутствие фамилии Обухова в бюллетене, по сути, единственная возможность избраться в Госдуму. Видимо, электоральные возможности г-на Евланова исчерпаны. Включен на полную катушку административный ресурс, об опасности использования которого (в целях обеспечения доверия граждан к институту выборов) неоднократно заявляла глава Центризбиркома Элла Памфилова», — заявили «Газете.Ru» в пресс-службе партии.

Коммунисты рассчитывают на то, что Обухов будет зарегистрирован для обеспечения конкурентности выборов в округе. Источник среди коммунистов уверяет, что разрыв от Евланова по замерам внутренней социологии у коммунистов всего 3%. Сам Обухов был недоступен для комментариев.

Ситуация осложняется тем, что исключение Обухова из кампании по одномандатному округу и легкая победа Евланова могут быть выгодны не только самому кандидату-единороссу. В уходе мэра Краснодара «на повышение» в Госдуму может быть заинтересован и губернатор края Вениамин Кондратьев, избранный на этот пост в сентябре 2015 года. Ведь Евланов выходец из команды предыдущего губернатор Ткачева.

Для российской политики характерен конфликт главы региона с мэром региональной столицы, но у Евланова, занимавшего свой пост с 2005 года, слишком сильные позиции в краевом истеблишменте, чтобы его можно было просто снять. Однако и снятие целого секретаря ЦК и ключевого технолога КПРФ Обухова с выборов через административное давление может спровоцировать электоральный скандал.

Поэтому эксперты склоняются к тому, что имело место реальное нарушение, а краснодарская элита им воспользовалась, рассчитывая, что Центризбирком останется верен принципу «закон един для всех».

«Эта ситуация сложилась вследствие, а не потому, что Евланов или Кондратьев выталкивали Обухова из кампании», — сказал «Газете.Ru» гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, член высшего совета ЕР. Он обращает внимание на то, что федеральному центру скандал вокруг Обухова невыгоден, так как бросает тень на концепцию конкурентных и легитимных выборов.

«Не думаю, что можно говорить о какой-то игре со стороны команды Евланова или тем более губернатора, — отмечает в беседе с «Газетой.Ru» краснодарский политтехнолог Александр Топалов. — Ни краевым властям, ни тем более краевому избиркому невыгодно привлекать к себе внимание, устраивая скандальную ситуацию на пустом месте».

Источники в регионе говорят, что Обухов ведет крайне жесткую кампанию с упором на персональную критику Евланова, а не губернатора, что вызывает раздражение у местных элит.

Признал ошибку

«Компартия в прошлую пятницу сдала документы на регистрацию списка кандидатов, и среди всего прочего, насколько мне известно, сдали и формы на несовершеннолетнего ребенка, который теперь уже стал совершеннолетним», — заявил «Газете.Ru» Евгений Колюшин.

В этом случае регистрация Обухова в федеральном списке будет спасена. Это стало возможным благодаря тому, что документы на окончательную регистрацию федерального списка КПРФ подавала позже, чем сам секретарь ЦК КПРФ – пакет бумаг в Краснодарский крайизбирком.

Не исключено, что еще до отказа краевой комиссии команде Обухова стало известно как о готовящемся решении, так и о допущенной ошибке, поэтому в ЦИК нужную справку подать успели.

Однако тем самым кандидат де-факто расписался в том, что признает и свое упущение, и обоснованность претензий.

После этого будет сложнее доказать, что Краснодарский крайизбирком снимал политика с выборов по политическим соображениям. Вероятно, что в результате Обухову придется принять участие в выборах только по списку. В региональном списке коммунист Николай Харитонов занимает первую позицию, Обухов идет вслед за ним, по сути занимая проходное место в Думу.

Хотя потеря одномандатного округа не скажется на перспективах его избрания в Госдуму, очки в коммунистической иерархии секретарь ЦК КПРФ может потерять: более сильные аппаратные позиции — у прошедших через одномандатные выборы. Конечно, нельзя исключать и того, что Обухова во избежание скандала все-таки зарегистрируют, но это будет уже исключительно политическим решением, говорит эксперт.

«Вопрос в том, насколько либерально надо подходить к таким нарушениям технического характера. Возможно, исходя из основных целей выборов — создать конкурентную среду — решение можно принять в его пользу», — отмечает Андрей Бузин.