Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Это не тот, кто получил подарков на сотни тысяч?!»

Хиллари Клинтон назвала своим потенциальным вице-президентом Тима Кейна

Игорь Крючков 23.07.2016, 12:12
Хиллари Клинтон и Тим Кейн Carlos Barria/Reuters
Хиллари Клинтон и Тим Кейн

Хиллари Клинтон, фаворит американской предвыборной гонки от Демократической партии, назвала имя своего потенциального вице-президента. Им станет сенатор Тим Кейн, бывший губернатор штата Вирджиния. Это центристский кандидат, не слишком яркий, зато уважаемый и к тому же говорящий по-испански. Опыта международной деятельности у него нет. Очевидно, Клинтон считает, что ее опыт госсекретаря и без того раскрывает тему внешней политики в рамках предвыборной кампании.

Клинтон намерена официально представить своего будущего вице-президента Тима Кейна в субботу на встрече с демократами во Флориде, сообщил CNN.

Ныне Кейн — сенатор от штата Вирджиния. Это опытный и эффективный политик, который занимал посты мэра Ричмонда, губернатора Вирджинии, а также возглавлял национальный комитет Демократической партии, то есть орган, координирующий действия партии на всей территории США. Баллотируясь на эти посты, Кейн ни разу не проиграл выборов.

В 2008 году Кейна прочили в вице-президенты для тогда еще кандидата Барака Обамы, ныне президента США.

Конек вирджинского сенатора — социальные проекты, инфраструктура и экономика. Кроме того, знакомые с ним люди говорят о неиссякаемом оптимизме и жизнелюбии Кейна, что пойдет на пользу любой предвыборной кампании.

Ранее сообщалось, что Клинтон выберет потенциальным вице-президентом другую фигуру — бывшего главу европейского командования США и НАТО, адмирала Джеймса Ставридиса. Военный кандидат был бы очевидным вызовом Республиканской партии, чей единый кандидат в президенты скандальный миллиардер Дональд Трамп постоянно спекулирует если не на военной, то на наступательной тематике, обещая силовое решение целого ряда проблем: от исламского терроризма до нелегальной иммиграции из Мексики и внутренней преступности.

Однако, как сообщил ВВС со ссылкой на источники, близкие к кампании Клинтон, она уже рассчитывает свои шаги на период после президентских выборов, и ей «нужен человек, с которым можно работать ближайшие четыре, а возможно, и восемь лет».

По последним соцопросам, Клинтон опережает своего соперника Трампа.

Свободный испанский

Кейн не только эффективный и надежный технократ от Демократической партии, но и выгодная фигура для предвыборной стратегии Клинтон. Он пользуется огромным авторитетом в штате Вирджиния, который считается одним из «колеблющихся» без четких политических предпочтений, голосующим как за демократов, так и за республиканцев. Штаб Клинтон возлагает очень большие надежды на победу в Вирджинии.

Кроме того, Кейн свободно разговаривает по-испански и, очевидно, привлечет всех тех, кто возмущен целым рядом жестких ксенофобских заявлений республиканца Трампа о латиноамериканских мигрантах в США.

Впрочем, есть опасения, что фигура Кейна не сможет аккумулировать электорат сенатора Берни Сандерса, тоже демократа, недавнего соперника Клинтон, который много говорил о социальной справедливости и пользовался очень большой популярностью среди молодежи. Ни Клинтон, ни Кейн не могут похвастаться свежими идеями и броской подачей, которая была у Сандерса и которая есть у республиканца Трампа.

«Тот ли это Кейн, который получил подарков на сотни тысяч долларов на посту губернатора Вирджинии, но остался на свободе, в отличие от Боба М.?» — задал едкий вопрос главный республиканский соперник Клинтон миллиардер Дональд Трамп в своем Twitter. Под Бобом М. он имел в виду Боба Макдоннелла, другого губернатора Вирджинии, который возглавил штат после ухода Кейна.


Макдоннелл, действительно, погорел на обвинении во взяточничестве в январе 2014 года. Впрочем, как это часто бывает в риторике Трампа, Кейн связан с этим делом лишь тем, что тоже возглавлял Вирджинию.

Вице-президент для внутреннего потребления

Как технократ, связанный в основном с внутренней американской политикой, Кейн почти не распространялся о России. Последнее его заявление, косвенно связанное со страной, было комментарием на очередные скандальные слова Трампа.

На прошлой неделе республиканец-миллиардер заявил, что, если он станет президентом и Россия нападет на одну из стран НАТО, США будут помогать лишь тем странам, которые выполняли свои обязательства перед Вашингтоном.

Кейн заявил, что шокирован словами Трампа. Но не из-за российской угрозы как таковой, а из-за нарушения юридических обязательств США. «Когда ты говоришь союзнику, которого ты обязался защищать согласно заключенным договорам: «Слушай, мы не будем тебя защищать», это очень-очень опасный поступок, — заявил Кейн журналистам. — В этих странах расквартированы американские солдаты, мужчины и женщины, которые служат там и рискуют своими жизнями».

Судя по предыдущей деятельности потенциального вице-президента, сенатор предпочитал не делать ярких заявлений о внешней политике. В дискуссии о борьбе США с международным терроризмом на Ближнем Востоке Кейн последовательно выступал за большую подотчетность президента перед конгрессом. «Президент не может самостоятельно решать, когда страна должна начать войну», — говорил он.