Пенсионный советник

Хиллари тестирует женское оружие

Хиллари Клинтон стала первой женщиной в истории США, победившей на праймериз

Игорь Крючков 27.07.2016, 18:51

Хиллари Клинтон стала первой женщиной в истории США, набравшей большинство голосов на съезде Демократической партии. Теперь ей остается только один шаг: официально согласиться с тем, что она является единым партийным кандидатом на президентских выборах в США. Согласно последним заявлениям Клинтон и ее сторонников, женская карта станет основой финальной части ее предвыборной кампании.

Второй день съезда Демократической партии в Филадельфии, завершающий процесс американских праймериз, стал решающим для Хиллари Клинтон, экс-госсекретаря США. После финального подсчета голосов партийных выборщиков стало окончательно ясно: она становится единым кандидатом от партии и выходит в финал президентской гонки. Ее главный соперник Берни Сандерс, сенатор от штата Вермонт, уже признал свое поражение и ожидаемо достаточного числа голосов не набрал.

Организаторы съезда, похоже, были полностью готовы к такому развитию событий. После завершения голосования огромный экран в зале съезда как бы раскололся на сотни осколков. После появилось лицо уверенной и в меру обрадованной Хиллари Клинтон, которая поприветствовала и поблагодарила всех демократов за доверие.

«Я просто не могу поверить, что мы пробили самую большую трещину в этом стеклянном потолке», — говорила она.

Пока Клинтон поздравляла всех со своей победой, камера плавно отъезжала с крупного плана на средний. В кадре появлялось все больше женщин и девочек, которые собрались вокруг политика в зале, откуда велась трансляция. Все они, очевидно, сознавали, насколько это исторический момент для истории борьбы за права женщин в США.

«Для всех тех девочек, которые, может быть, засиделись до позднего вечера, чтобы посмотреть на это, я хочу сказать: я могу стать первой женщиной-президентом. Но кто-то из вас станет следующей», — говорила Клинтон, обнимая девочку лет шести. Розовый жакет политика отлично гармонировал с ярко-красным платьем в желтую крапинку и с синим поясом, в которое была одета девочка.

Впрочем, победа Клинтон действительно историческая. Такого не происходило в истории США ни разу с 1920 года, когда американские женщины получили право голосовать, поэтому сторонницы движения за права женщин имели полное право радоваться.

Радовалась и актриса Мэрил Стрип, давно ведущая активную правозащитную деятельность. Она не скрывала своих эмоций, выйдя к трибуне, чтобы поддержать Клинтон на съезде. В течение первых десяти секунд своего выступления она просто победно кричала. «Ну что, в нас есть еще бойцовский заряд, не правда ли?» — сказала наконец Стрип, самая титулованная американская актриса современности.

«Что нужно, чтобы стать первой женщиной-кем-либо? — говорила она. — Требуется хватка и грациозность». Стрип вновь поздравила демократов с тем, что они «сделали историю», выбрав Клинтон единым кандидатом. «И вы сделаете историю вновь, когда выберете Хиллари Клинтон первой женщиной-президентом», — уверена актриса.

Кто настоящий кандидат

За другую сторону кампании Клинтон на втором дне демократического съезда выступал ее супруг и бывший президент США Билл Клинтон. Он говорил о необходимости сплотиться против республиканского кандидата Дональда Трампа, чьи скандальные заявления регулярно вызывают возмущение цветного электората США и женщин, которых миллиардер тоже успел неоднократно оскорбить.

«Вы спросите меня: чем отличается то, что вы слышали на республиканском съезде, от того, что слышите сейчас на демократическом? Как можно объяснить различия? — обращался Билл Клинтон не только к залу, но и, очевидно, к широким массам электората. — Я вам отвечу: никак. Одни говорят правду, а другие — выдумывают. Вам только нужно отличить одно от другого, мои дорогие сограждане».

Чуть позже Клинтон все-таки дал подсказку, кто не врет. «Если вы выберете Хиллари, то выберете настоящего кандидата», — сказал бывший президент.

Директор Центра политических технологий Игорь Бунин сомневается в том, что ставка на «женскую карту» Клинтон себя оправдывает.

«Согласно последним соцопросам, видно, что ожидания оправдались не вполне. Демократы думали, что женские голоса распределятся между Клинтон и Трампом в соотношении 70% на 30%. Но сейчас это соотношение составляет 60% на 40%, — рассказал собеседник «Газеты.Ru». — Тем не менее и с этим можно работать».

Бунин считает, что, несмотря на нынешний небольшой перевес голосов в пользу Трампа, у Клинтон больше шансов победить на выборах. «У нее лучше показатели в колеблющихся штатах. Кроме того, участие в выборах Трампа сплачивает этнические меньшинства США», — добавил он. Если Трамп не изменит свою предвыборную стратегию и не уменьшит градус популистских и ксенофобских заявлений, это может сыграть решающую роль на выборах в ноябре.