Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

В Донбассе опять перенесли выборы

Выборы в Донбассе перенесли на октябрь

Дмитрий Кириллов (Донбасс) 21.07.2016, 19:43
Михаил Почуев/ТАСС

24 июля в самопровозглашенной ДНР опять не состоятся местные выборы. Дату эту определил весной своим указом глава республики Александр Захарченко, он же теперь, уже в четвертый раз, перенес выборы на октябрь 2016 года. Впрочем, и 24 июля не предшествовало никакой подготовки, политической рекламы, развертывания штабов и прочего шума, предшествующего любым выборам.

Весь выборный шум, похоже, остался в прошлом — кое-где в Донецке еще висят рекламные щиты к выборам 18 октября 2015 года.Тогда они должны были пройти по собственному законодательству ДНР вне минских соглашений, и в последний момент их перенесли на три месяца. Потом еще на три перенесли, а затем уже назначили на 24 июля этого года. И снова перенесли.

При этом подготовка к выборам в Донбассе все же идет — в Донецке формируются списки будущих членов избирательных комиссий. А в начале июля Александр Захарченко запустил процедуру всенародных праймериз. В середине июля создали общественный комитет по проведению праймериз, а с 18-го во всех населенных пунктах республики прошли городские собрания по выдвижению кандидатов в главы администраций и выбору делегатов на республиканскую конференцию по подготовке праймериз. Эти праймериз, по заявлениям властей, выполняют две большие задачи.

Источники в Москве утверждают, что в донецких праймериз есть российский внутриполитический контекст. Таким образом часто именующийся в прессе куратором самопровозглашенных республик Владислав Сурков, как утверждается, демонстрирует на наглядном примере, что подобные политические мероприятия могут быть организованы на местах четко, спокойно и без единого скандала.

Политических партий в ДНР официально нет. Регистрационное свидетельство коммунистов, полученное в «окно возможностей» в октябре 2014 года, здесь стараются не замечать. Еще в мае в распоряжение «Газеты.Ru» попал документ, регламентирующий предварительную проверку регистрации всех общественных организаций в ДНР.

К праймериз могли быть допущены только особо проверенные и надежные кандидаты.

В итоге победила позиция, согласно которой выдвижение кандидатов в главы районов и городов будет «всенародное», без явного участия тех же общественных организаций. Сейчас в городах прошли собрания по выдвижению 500 делегатов на республиканскую конференцию по подготовке праймериз, которая планируется 25 июля. Праймериз должны наглядно продемонстрировать способность ДНР организовать любой политический процесс на своей территории и под своим контролем.

Глава общественного комитета по проведению праймериз в ДНР Наталья Волкова в интервью официальному сайту ДНР пояснила, что праймериз несут промежуточную цель «показать всему миру, что мы можем это сделать». «Наши праймериз — это репетиция, — говорит Волкова. — Мы все же не теряем надежды, что Украина выполнит свои обязательства (по принятию согласованного с ДНР и ЛНР закона о выборах. — «Газета.Ru») и у нас будут полноценные выборы».

При этом праймериз, как любой закрытый политический процесс, не лишены внутреннего драматизма и подковерной борьбы, поскольку общественные организации выдвигают по квотам своих кандидатов. До сих пор ведущих организаций было две — «Донецкая республика» Александра Захарченко и «Свободный Донбасс» Павла Губарева, между которыми и делились квоты на сотню мест депутатов в народном совете.

Источник «Газеты.Ru» в правительстве ДНР сообщил, что сейчас «высшую лигу» разбавил еще один игрок. «Кроме «Донецкой республики» и «Свободного Донбасса» сейчас определяет кандидатов еще и «Оплот Донбасса», — говорит источник. — Последний связывают полностью с Александром Захарченко. Конечно, Захарченко еще и лидер «Донецкой республики», но там чем дальше, тем большую роль играет председатель народного совета Денис Пушилин. Поэтому Захарченко и подстраховывается».

Борьбу двух лидеров ДНР кураторам республики удалось притушить. Источники, близкие к администрации президента России, дали понять, что, несмотря на любую критику и любой компромат, глава ЛНР Плотницкий и лидер ДНР Захарченко как подписанты минских соглашений неприкасаемы вплоть до 2018 года. «Все поняли, что Захарченко незыблем, но сейчас борьба идет вдлинную на «после Захарченко», — пояснил активность Дениса Пушилина источник «Газеты.Ru» в движении «Донецкая республика».

В относительно мирные времена в ДНР на первый план выходят бойцы, искушенные в административной борьбе. И Захарченко к ним отнести сложно. В Донецке сейчас, например, активно циркулируют слухи, что отпуск министра налогов и сборов ДНР Александра Тимофеева может быть связан с его последующей отставкой. Тимофеева называют правой рукой и «кошельком» Захарченко.

Впрочем, было уже как минимум семь сообщений об арестах Тимофеева, после которых он благополучно возвращался в министерское кресло. Кадровая скамейка из местных в Донецке очень ограниченна. Есть министры, которые неплохо справляются со своей работой, имея за плечами по полгода заключения в СИЗО ДНР.

В любом случае праймериз являются отличной демонстрацией полной управляемости политическими процессами внутри ДНР и никак не нарушают минские соглашения. А насколько важная роль отводится этой демонстрации, подчеркивает привлечение к «репетиции выборов» вполне реальных международных наблюдателей из пророссийских кругов Сербии, Финляндии и Швеции. Так, например, в Донецке в качестве наблюдателя за проведением засветился отлично владеющий русским языком руководитель «Антифашистского комитета Финляндии» и один из инициаторов и защитников установки памятной доски в честь маршала Маннергейма в Санкт-Петербурге Йохан Бекман. В Луганске и Шахтерске (территория, контролируемая ДНР) практически синхронно прошли учения, на которых отрабатывалось противодействие силами мирного населения деятельности «иностранных вооруженных миссий». Официальный сайт ДНР сообщил, что в Шахтерске в учениях участвовал глава города, инвалиды-колясочники, молодые люди, женщины и дети — всего около 2000 человек. На фото видно, что им противостояли люди в камуфляже с полицейскими щитами с приколотыми распечатанными на принтере листами с надписью: «Иностранная вооруженная миссия».

Как сообщает Донецкое агентство новостей, «участники мероприятия отработали способы блокировки транспорта, безопасного ограждения мирных граждан от представителей вооруженной миссии и разоружения последних».

«Курс на лояльность к минским соглашениям сохраняется. Но демонстрация того, что тут может ждать полицейскую миссию ОБСЕ, не помешает», — говорит источник «Газеты.Ru» в ДНР.