Пенсионный советник

Донбасс служит панихиды

Конфликт в Донбассе привел к новым жертвам

Дмитрий Кириллов (Донбасс) 19.07.2016, 21:48
На месте разрушенного в результате обстрела жилого дома Михаил Соколов/ТАСС
На месте разрушенного в результате обстрела жилого дома

Эскалация артиллерийских дуэлей в зоне АТО в Донбассе привела к новым жертвам. Украинские военные сообщили о гибели семерых бойцов и, по разным данным, о 15–30 раненых. Во вторник вечером в Мариуполе на площади Свободы прошел межконфессиональный молебен-панихида по погибшим за сутки в Донбассе украинским бойцам.

Людей на панихиде было не очень много — всего около сотни, в основном военные, журналисты, волонтеры, представители городских властей. Клич о панихиде бросила утром в соцсетях местный волонтер Галина Однорог. «У нас за сутки очень большие потери — семь погибших и более тридцати раненых. Прошу волонтеров в других городах тоже почтить память погибших общим молебном», — написала она.

Данные волонтеров по погибшим совпадают с официальными, по раненым — нет. «За минувшие сутки в результате боевых действий семеро украинских военнослужащих погибли, 14 получили ранения», — сообщил на брифинге спикер АТО Андрей Лысенко.

Потеря семи бойцов — это очень много для нынешнего этапа войны в Донбассе. Бои идут ночами, чаще всего это артиллерийские обстрелы. Тот же Мариуполь к звукам особо чувствителен — последний, 14-й блокпост находится прямо за домами микрорайона Восточный, минут десять на машине, и уже начинается линия фронта, поселок Широкино. Артиллерийские снаряды рвутся так близко, что на машинах срабатывает сигнализация.

Впрочем, на этот раз потери не только под Мариуполем и не только от артиллерии. Волонтер Юрий Мосягин сообщил о подрыве на фугасе и попадании в засаду БМП 93-й бригады в Луганской области. «К сожалению, погиб командир 9-й роты, его позывной — Оса, и еще один боец. Трое человек получили ранения, в том числе ротный 7-й роты с позывным Стаф», — говорит он. Один из раненых был очень тяжелым, всех доставили в госпиталь Северодонецка.

93-я бригада держит фронт на Светлодарской дуге напротив Дебальцево. Это с ней были связаны бои с захватом трех высот и опорного пункта вооруженных формирований ЛНР, когда погиб украинский оперный певец Василий Слипак.

Остальные потери — ночные артиллерийские обстрелы. Источник «Газеты.Ru» в ВСУ очень кратко охарактеризовал географию обстрелов и потерь последних суток. «Крымское, Зайцево, Майорск, Водяное, Широкино, — перечисляет он. — В основном артиллерия. Есть раненые и под Авдеевкой. Серьезно раненных около 15, волонтеры сильно преувеличивают».

На панихиде в Мариуполе никто не комментировал ход боев и места, где погибли бойцы. После истории с журналистами украинского «Громадського радио» и российской «Новой газеты» отношение к прессе на линии фронта очень настороженное. Журналисты оказались на позициях украинских десантников под Авдеевкой сразу после обстрела, как утверждается, со стороны ДНР запрещенными по минским соглашениям 120-миллиметровыми минометами. В тот момент всем было не до прессы, и репортеры сняли и выложили видео с двумя ранеными (которые потом скончались от ран), на кадрах оказались блиндажи и подходы к позициям.

Возмущение военных вызвал факт «засветки» укреплений — в Донбассе по обе линии фронта считается, что любое попадание в соцсети и СМИ мест гибели военнослужащих помогает противнику оценивать эффективность стрельбы. Но правда в том, что за последние полтора года, пока фронт стоит практически на месте, позиции изучены досконально с помощью современных беспилотников, инструментальной разведки и разведки боем.

На первый план выходит устойчивость укреплений к обстрелам крупными калибрами и новые методы корректировки огня. ВСУ получают американские противоминные и противоартиллерийские радары уже довольно давно и научились ими пользоваться. Один из таких комплексов взорвали при отступлении из Дебальцево еще в феврале 2015-го. А на днях мир облетели фото пресс-службы украинского президента, где Петр Порошенко лично принимает очередной самолет с новыми американскими противоартиллерийскими радарами.

Похоже, аналогичное боевое оборудование появилось и по другую сторону линии противостояния. Во всяком случае об этом говорит в специально обнародованном заявлении пресс-службы украинского СНБО Александр Турчинов.

Новое в этом заявлении — угроза «в случае продолжения опасного обострения ситуации на Донбассе» созвать заседание Совета национальной безопасности и обороны для рассмотрения вопроса о введении военного положения.

Политики и члены СНБО вынуждены реагировать на рост возмущения среди активной части населения «бездействием» президента Порошенко. Акции патриотов становятся системными и частыми. Те же самые люди, что организовали панихиду на центральной площади Мариуполя во вторник, при прошлом случае масштабных потерь в ВСУ запустили флешмоб в соцсетях. Бывшие и нынешние военные и волонтеры фотографировались с табличками «Порошенко, разуй глаза! У нас война, а не АТО!».

По другую сторону линии противостояния несанкционированные митинги, как военные, так и антивоенные, представить невозможно. На прошлой неделе в Горловке зафиксировали попытку нападения на патруль мониторинговой миссии ОБСЕ. Нападения не вооруженных людей, а вполне себе мирных граждан. Деятельность миссии и минские соглашения в Донбассе становятся все более непопулярными.

По ночам ОБСЕ не работает — опасно. Протокол безопасности подобного не предусматривает, поэтому и потерь у миссии нет. Да и возможностей влиять на ситуацию у нее в принципе тоже нет.

А к ночным обстрелам в последнее время все чаще привлекается тяжелая артиллерия калибра 122 и 152 мм. Применение которой вкупе с современными средствами наведения как раз и приводит к тяжелым потерям во вроде бы укрепленных опорных пунктах. И долго такая ситуация продолжаться не может.