Пенсионный советник

Саммит НАТО с «калашниковыми» в руках

Саммит НАТО в Варшаве разработает новые правила отношений с Россией

Александр Братерский (Варшава) 08.07.2016, 13:06
Czarek Sokolowski/AP

В пятницу, 8 июля, в Варшаве открылся саммит НАТО, на котором, как ожидается, будет принято решение о развертывании четырех войсковых батальонов альянса вблизи российских границ. НАТО также примет новую концепцию кибербезопасности о том, что хакерская атака против одного государства может рассматриваться как нападение на все страны-члены.

Накануне саммита польская Rzeczpospolita вышла с заголовком «48 часов, чтобы оккупировать Ригу». Издание пишет, что «Кремль наращивает мускулы» перед саммитом НАТО в Варшаве. Как рассказал «Газете.Ru» один из европейских дипломатов, работающих в Варшаве, подобные статьи — «следствие пропаганды», которую можно воспринимать как своеобразный ответ на подобную же пропаганду со стороны России.

Подобные статьи в польской прессе, отмечает он, не способствуют диалогу между Россией и Западом и отражаются на работе российских дипломатов в Польше.

«Я заметил, что российские дипломаты ходят молча, стараются вообще себя не афишировать», — рассказал собеседник «Газеты.Ru».

Тем не менее в повседневной жизни польской столицы россиянин вряд ли почувствует напряжение. Жители города настроены вполне дружелюбно, продавщица кафе вспоминает русские слова из школьных запасов и учит правильно произносить по-польски слово «клубника».

О саммите НАТО напоминают лишь небольшие флаги альянса, развешенные на столбах, и полицейские, вооруженные автоматами, на подъездах к городскому стадиону, где должен проходить саммит.

В руках у них автоматы Калашникова, словно последнее «прощай» Варшавскому договору, который был основан здесь более 60 лет назад.

Нет «холодной войны»

В НАТО отмечают, что саммит альянса в Варшаве будет выдающимся. В нем будут участвовать не только 28 стран — членов НАТО, но и Черногория, недавно получившая приглашение ко вступлению, а также 26 стран — партнеров альянса.

Самый влиятельный восточноевропейский член НАТО — Польша — впервые принимает саммит альянса. Именно здесь будет принято решение по размещению четырех батальонов альянса из числа сил быстрого реагирования в самой Польше, а также в Латвии, Литве и Эстонии. Всего в непосредственной близости от территории России планируется разместить 4000 солдат и офицеров.

В НАТО заявляют, что переброска сил на границы с Россией — это жест, призванный гарантировать защиту союзникам по альянсу. При этом собеседники «Газеты.Ru» в альянсе считают, что эти войска не будут нарушать договор между Россией и НАТО от 1997 года о недопустимости размещения военных сил альянса на постоянной основе. Войска будут размещены там на основе ротации.

На встрече с российскими журналистами перед началом саммита генсек альянса Йенс Столтенберг отверг утверждения о том, что Россия и НАТО находятся в состоянии «холодной войны». «Холодная война» стала частью истории и должна ею и оставаться», — сказал он.

Тем не менее Столтенберг подчеркнул, что сегодня НАТО имеет дело «с более агрессивной» Россией, а все сегодняшние действия альянса являются «прямым ответом» на ситуацию после Крыма.

«Невозможно отбросить в сторону нелегальную аннексию полуострова», — сказал Столтенберг, отметив, что эти события «изменили правила игры» в Европе.

Напомнив о том, что практическое сотрудничество с Россией после Крыма было свернуто, Столтенберг не стал говорить о возможности ограниченных контактов между НАТО и Россией в Сирии и Афганистане.

Генсек считает, что Россия может играть «конструктивную роль» в Афганистане. В Сирии же Россия, кроме борьбы с террористическим «Исламским государством» (ИГ, запрещено в РФ), поддерживает режим президента Башара Асада, «виновного в развязывании гражданской войны», добавил Столтенберг.

Генсек НАТО поприветствовал недавнее возобновление диалога между Москвой и Анкарой.

Однако, отвечая на вопрос «Газеты.Ru», Столтенберг отклонился от обсуждения возможного военного сотрудничества Турции, входящей в НАТО, с Россией на сирийском направлении.

Опытный политик, бывший премьер Норвегии Йенс Столтенберг находится в сложном положении. Он вынужден следовать сложившемуся в альянсе консенсусу, который подразумевает давление на Россию, и не в силах его изменить.

Ракеты для России

Сразу после саммита НАТО будет проведена встреча Совета Россия — НАТО на уровне послов. Она состоится 13 июля и будет касаться ситуации в Крыму, а также выполнения минских соглашений по урегулированию конфликта на востоке Украины.

Эксперты считают, что ожидать от встречи каких-либо изменений также не стоит, так как политической воли для улучшения ситуации нет ни у одной из сторон. Возможно, она появится после прихода в Белый дом нового президента США, который может предложить новые идеи для диалога с Россией в рамках НАТО.

В Кремле ждут, что новая администрация США может возобновить диалог о расширении американской системы ПРО в Европе.

Это один из самых болезненных вопросов для России. В Москве уверены, что ЕвроПРО может подорвать возможности стратегических ядерных сил России. В США уверяют, что это не так и программа должна защитить Европу от баллистических ракет Ирана.

Военный эксперт Александр Гольц заявил «Газете.Ru», что в случае существенного увеличения ракет-перехватчиков на кораблях ВМС США, а также нахождения кораблей на удобных позициях система ЕвроПРО может угрожать российским стратегическим силам. Однако эксперт отмечает, что эта опасность пока может рассматриваться лишь как «гипотетическая».

Еще одно опасение, которое высказывал ранее в том числе и президент России Владимир Путин, — это возможная замена ракет-перехватчиков Aegis, которые сегодня используются системой ПРО, на ракеты наступательного действия. В НАТО уверяют, что и эти опасения не соответствует действительности.

Аналогичного мнения придерживается и экс-глава минобороны США Уильям Перри. «Это большая ошибка — считать, что система ПРО в Европе может быть переделана в наступательную систему», – заявил он.

В Варшаве также будет обсуждаться проблема кибербезопасности стран НАТО. Хакерские атаки, которые могут совершаться как индивидуальными личностями, так и представителями государств, могут быть рассмотрены как обычное нападение на то или иное государство. В случае если страна столкнулась с тяжкими последствиями кибератаки, ряд представителей альянса предлагает использовать статью 5 устава НАТО, которая гласит, что нападение на одно государство является нападением на всех членов альянса.