Пенсионный советник

Путин рассказал финнам о войне с НАТО

Путин предостерег Хельсинки о рисках вступления в НАТО

Андрей Винокуров 01.07.2016, 22:31
Владимир Путин и президент Финляндии Саули Ниинистё во время пресс-конференции в резиденции... AP
Владимир Путин и президент Финляндии Саули Ниинистё во время пресс-конференции в резиденции «Култаранта»

В пятницу президент России Владимир Путин встретился с президентом Финляндии Саули Ниинистё. Два лидера провели долгие переговоры в летней резиденции финского политика. После Ниинистё говорил о порочном круге на Украине. Путин — о войне с НАТО «до последнего финского солдата».

Финляндия — одна из стран, наиболее серьезно пострадавшая от продовольственного эмбарго со стороны России. Экономики России и Финляндии исторически взаимосвязаны. Еще во время президентства Урхо Кекконена, друга советского лидера Леонида Брежнева, нейтральная Финляндия имела прекрасные отношения с СССР, а на Западе был популярен термин «финляндизация» — нахождение баланса между Востоком и Западом.

Сейчас Хельсинки, похоже, вновь «финляндизирует». Юха Сепиля, премьер-министр страны, во время январской встречи с Дмитрием Медведевым заявил, что санкции невыгодны обеим сторонам. Многие европейские политики восприняли это как возмутительно прокремлевский шаг.

Впрочем, президент страны Саули Ниинистё неоднократно выражал поддержку санкционному режиму ЕС против России, даже несмотря на перспективу экономических убытков. Накануне визита Путина у Ниинистё состоялся телефонный разговор с президентом Украины Петром Порошенко. В СМИ написали, что в ходе диалога финский лидер заверил, что новое правительство будет поддерживать санкции в отношении России, чтобы подталкивать ее к выполнению минских договоренностей по урегулированию кризиса в Донбассе.

Тем не менее полная изоляция России совершенно не устраивает финскую сторону. В своих комментариях Ниинистё постоянно подчеркивает: поддержка санкций не означает отказ от диалога. Наоборот, по его словам, диалог должен вестись постоянно.

Приглашение Путину исходило от финской стороны. Россия же в свою очередь, видимо, была не прочь использовать близкие отношения между странами, чтобы объяснить свое видение проблем с Западом на европейской территории.

Шатер проблем

Холодность заявлений Путина и Ниинистё по итогам встречи сильно контрастировала с теплой летней погодой и легким шатром, внутри которого президенты обозначили свои позиции.

На фоне санкций ЕС, об официальном продлении которых было сегодня объявлено, финский политик говорил о ситуации «замкнутого круга» в мире, и в частности на Украине. Так, по словам Ниинистё, для выхода из ситуации дискуссия ведется по двум направлениям: «безопасности» и «политического урегулирования». Если не будет прогресса на одном направлении, то его не произойдет и на другом, уверял он.

Накануне канцлер Германии Ангела Меркель заявила о том, что о снятии европейских санкций с России говорить рано. Берлин также связывает этот процесс с выполнением минских соглашений. Та же самая идея закреплена и в глобальной стратегии ЕС во внешней политике и безопасности, которая была обнародована на текущей неделе.

Финский президент также говорил о недоверии, которое чувствуется в Европе. По его словам, прибалтийские страны опасаются России, а та, в свою очередь, видит угрозу в НАТО.

Ниинистё объявил об инициативе запретить полеты над Балтийским морем без транспондеров. Число опасных инцидентов с самолетами западных стран и России, которые летали без таких опознавательных приборов, с 2014 года регулярно увеличивалось, многие из них вызвали международные скандалы.

Путин в своей речи в ответ говорил дипломатичные слова о Финляндии как о давнем партнере России и даже напомнил, что именно Россия первая признала независимость соседа.

Однако вскоре, отвечая на вопросы журналистов, российский лидер сделал ряд жестких заявлений. Говоря об инициативе, связанной с транспондерами, Путин отметил: самолеты НАТО обладают вдвое большей «эффективностью», чем российские.

«Это не наша выдумка, это статистика!» — довольно эмоционально заявил российский лидер. Он также пообещал, что по возвращении в Москву даст поручение МИДу и Минобороны поставить этот вопрос в повестку на грядущем заседании совета Россия — НАТО.

Купировать и реагировать

Путин также напомнил о планах увеличения контингента войск НАТО в прибалтийских странах и планах по развертыванию системы ПРО в Польше. Он отметил, что подобная система в Румынии была развернута под предлогом ядерной угрозы со стороны Ирана. Однако даже когда эта угроза миновала, действия в этом направлении не остановились, продолжал он. Президент заметил, что эта же система ПРО может быть использована для пуска атакующих ракет средней дальности. Причем сделать это можно в течение нескольких часов. «Достаточно поменять компьютерную программу», — объяснил Путин.

Подробно перечисляя угрозы НАТО, президент несколько раз задавал риторический вопрос: «Как нам купировать эти угрозы?» И тут же отвечал: «Мы должны будем соответствующим образом реагировать!»

Отвечая на вопрос, как можно «радикальным образом» наладить торговое сотрудничество с Россией, он пошутил. «Вы в Лондон обратитесь, там подскажут», — сказал Путин. Финский президент эту шутку явно не оценил.

Конец выступлений получился и вовсе не миролюбивым. Одна из финских журналисток спросила Путина о том, почему Россия «гонит» Финляндию в НАТО. По ее словам, раньше все были против такого варианта развития событий, а сейчас дошло до того, что такая идея обсуждается на полном серьезе.

Президент ответил, что не понимает «озабоченность граждан Финляндии», а Россия ничего не сделала, чтобы получить подобную реакцию.

«Перефразируя высказывание одного из моих финских друзей, мог бы сказать, что организация НАТО, наверное, с удовольствием воевала бы с Россией до последнего финского солдата. Вам это нужно? Нам — нет. Мы не хотим. Но вы сами решаете, чего вам нужно», — предостерег финнов российский лидер.

Путин пообещал быть на предстоящем заседании совета Россия — НАТО в Брюсселе. Оно состоится после саммита стран НАТО в Польше, который пройдет в начале июля.

Ранее Путин отметил, что российские войска были отведены от границ с Финляндией на 1500 км. Однако если Финляндия вступит в НАТО, то альянс окажется у наших границ. «Как вы думаете, мы так и будем действовать? На полторы тысячи отвели наши войска, и они там и останутся?» — задал еще один риторический вопрос российский президент.