Пенсионный советник
`

Вопросы в маске свиньи

Как задать вопрос на «прямую линию» Владимиру Путину

Игорь Крючков, Александр Братерский 13.04.2016, 23:26
Постер к сериалу «Мост»

14 апреля российские телеканалы покажут «Прямую линию с президентом Владимиром Путиным», ежегодное общение президента в прямом эфире. Формат существует уже 15 лет. Граждане пытаются использовать его для решения собственных проблем, понимая, что другие властные каналы не работают. Этот эффект привел к появлению череды «неофициальных» сайтов, которые тоже обещают трансляцию вопросов Путину, но преследуют другие цели.

На сайте Первого канала даны в основном «приглаженные» вопросы. Однако и из них можно понять, что люди недовольны происходящим в стране. «Когда повысят зарплату простым инженерам-патриотам?» — задается вопросом один из обратившихся. Автор еще одного популярного вопроса тоже спрашивает про патриотов и сетует на невозможность найти «честных людей» для реализации государственных программ.

Проверенный формат

Многие авторы также спрашивают о пенсиях, о том, что делает государство, чтобы сохранить «мирное небо над головой», и о «защите прав русских». Часть вопросов, опубликованных на сайте, носят риторический характер, некоторые наполнены нескрываемым раздражением: «В органах государственной власти… годами просиживают одни и те же лица».

В том же духе звучит и вопрос еще одного автора, который признается, что после недавно увиденного интервью главы Минэкономики Алексея Улюкаева его «охватила безысходность». Другой интернет-пользователь интересуется мнением президента о создании института уполномоченных по правам животных и даже надел на себя маску свиньи.

Впервые формат «прямой линии» был опробован только недавно вступившим в должность президента России Путиным в 2001 году. Первый выпуск, вышедший перед Новым годом, посмотрели всего 400 тыс. человек, однако последующие программы смотрели в среднем более 2 млн. В 2015 году за выпуском «разговора» следили 3,25 млн человек.

Неясно, почему Путин решил прибегнуть именно к такому стилю общения. Ни президент СССР Михаил Горбачев, ни предшественник Путина Борис Ельцин не использовали такой формат. Примерным аналогом подобной передачи может служить телевизионная программа ныне покойного президента Венесуэлы Уго Чавеса «Алло, президент!», которая впервые вышла в эфир в 1999 году.

В каждом выпуске передачи президент России непременно помогает решить проблемы какого-нибудь ребенка, что всегда вызывает восторженные чувства у аудитории. В связи с этим фактором острословы даже сравнивали «прямую линию» с популярной передачей советского телевидения «От всей души». В ней ведущая Валентина Леонтьева проводила задушевные встречи со зрителями и рассказывала о тяжелых людских судьбах.

С другого входа

Впрочем, в рунете также есть целый ряд неофициальных сайтов, которые гарантируют не менее быстрый и надежный способ задать вопрос президенту России. Большинство из них выглядят гораздо менее эффектно, чем официальный сайт, такие ресурсы работают круглый год и, похоже, занимаются в основном аккумулированием трафика, распространением рекламы или сбором персональных данных доверчивых интернет-пользователей.

Тем не менее на каждом из таких сайтов действительно можно оставить вопрос, который никто не будет проверять на «благонадежность» и который честно останется в базе данных. Это, похоже, и привлекает многих граждан, которые пытаются достучаться до Путина, забывая о мерах предосторожности в интернете. В этом смысле «неофициальные» сайты могут до известной степени послужить источником статистики, недостающей официальному ресурсу «прямой линии», которая дает основные данные, но предельно расплывчато.

На сайте «Вопросы президенту Путину», созданном Артуром Шайхутдиновым (его личный сайт представляет Артура как «преподавателя, программиста и репетитора»), вопросы поделены на подкатегории. Наиболее популярные: «Государство, общество, внутренняя политика» (2233 отзыва), «Социальное обеспечение и социальная защита населения» (2167), «Личные обращения и другие вопросы» (2075), «ЖКХ и вопросы жилья» (1963) и «Защита прав и свобод человека и гражданина» (1494). Наименее популярные: «Ветераны Великой Отечественной войны» (343 отзыва), «Нефть, природный газ, нефтепродукты и бензин» (267), «Агропромышленный комплекс» (253), «Спорт» (240) и «Наука» (91 отзыв). За вопросы можно голосовать, но ресурс не способен отсортировать их по популярности и дате (хотя и обещает).

Сам Шайхутдинов подчеркивает, что его сайт пусть и неофициальный, но вполне реально поддерживает контакты с командой «прямой линии» уже три года. «Я бы не хотел, чтобы вы ставили мой проект в один ряд с фейковыми и мошенническими сайтами. Еще в 2014 году я передавал собранные обращения и статистику по ним в администрацию президента (управление по работе с обращениями)», — рассказал он «Газете.Ru».

«Причина же создания сайта в том, что люди хотят добиться внимания от чиновников к своим проблемам круглый год. Одной недели в году перед «прямой линией» недостаточно, — считает собеседник «Газеты.Ru». — И у граждан есть право публиковать свои обращения, чтобы привлечь к ним дополнительное внимание, чем они пользуются все активней, показывая своим доверием к проекту необходимость в нем».
При беглом изучении самих вопросов складывается ощущение, что наиболее часто люди обращаются к Путину с проблемами, которые касаются детей и больниц, плохих дорог, а также несправедливостей в судах и неравенства в зарплатах.

«Нет порядка»

«По статистике обращений лидируют вопросы в сферах социального обеспечения и социальной защиты, — рассуждает Шайхутдинов. — Много криков о помощи и жалоб на бездействие местных властей. Наконец, часто обращаются люди (и это не всегда инвалиды), вдохновленные одним из примеров прошлых лет, с просьбами подарить жилплощадь или автомобиль. Средний класс задает вопросы про справедливость и вопросы философской направленности».

Среди наиболее ярких недавних предложений этой «философской направленности» на сайте «Вопросы президенту Путину» были следующие. «Фильмы на английском должны быть с титрами, как в других странах». «Напишу патриотическую песню». «Предлагаю рекламу на телевидение. 1-Вера, Любовь, Надежда, Мудрость. 2-Мы все равны перед Богом, Равенство, Братство». «Нет порядка в деятельности «целителей», «экстрасенсов», «предсказателей судеб», «гадалок».

На другом неофициальном сайте «Народная Прямая линия с Владимиром Путиным» есть данные по запросам от каждого субъекта Российской Федерации. Меньше всего вопросов задали жители Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (2 вопроса), республик Коми (6), Ингушетия (6), Корякского автономного округа (8) и Чечни (10). Больше всего — жители Москвы (1804 вопроса), Московской области (1064), Санкт-Петербурга (860), Краснодарского края (690) и Челябинской области (533).

На другом «самодельном» ресурсе Сайт-путина.рф процент жестких формулировок гораздо выше. Каждый вопрос звучит как глас вопиющего в пустыне: «Почему Вы очень пассивно относитесь к Чудовищному расхищению государственных средств вашими чиновниками!?»

Нелестные вопросы о том, почему «не сидят» экс-глава Минобороны Анатолий Сердюков и глава «Роснано» Анатолий Чубайс, соседствуют на этом сайте с баннерами «вид на жительство в Венгрии». Некто даже спрашивает, «не пора ли лишить Дмитрия Анатольевича всех гаджетов, где есть фотокамера» для того, чтоб премьер больше уделял внимания работе.