Власти договорились с Коломойским

Представитель олигарха Коломойского Борис Филатов станет мэром Днепропетровска

Второй тур выборов мэров на Украине преподнес большие сюрпризы. Главный из них — победа Бориса Филатова, представителя «Укропа» и олигарха Игоря Коломойского, на выборах мэра Днепропетровска. Произошло это благодаря поддержке не только коллег по парламенту, но и руководства страны. Представители оппозиционных сил стремительно теряют поддержку избирателей и получили под контроль лишь небольшие города на востоке.

В понедельник президент Украины Петр Порошенко не скрывал своего оптимизма. Выступая на международной антикоррупционной конференции, он заметил, что местные выборы, второй тур которых прошел в воскресенье, 15 ноября, позволили провести полную перезагрузку власти.

Представители местных избирательных комиссий проявили чудеса и смогли назвать основных победителей избирательной гонки уже на следующий день. Во время первого тура голосования, который прошел 25 октября, голоса подсчитывали неделями. А их результаты вызывали вопросы. Например, в Киеве, вопреки прогнозу, во второй тур выборов городского головы вместе с Виталием Кличко вышел не ресторатор Сергей Гусовский, а более слабый кандидат — комбат Борислав Береза.

Прогнозируемо мэром столицы стал Виталий Кличко («Блок Петра Порошенко»), Львова — Андрей Садовой («Самопомощь»), Житомира — Сергей Сухомлин («Блок Петра Порошенко»), Запорожья — Владимир Буряк (самовыдвиженец) и пр.

«В абсолютном большинстве городов, где был второй тур, на следующий день подсчет голосов был завершен», — заметил Петр Порошенко. Его оптимизм политологи не разделяют. Проведение второго тура выборов мэров больших городов бесполезно, заявил президент Института политических исследований имени Тараса Шевченко Владимир Бондаренко.

«Смотрите: явка провалена, почти в большинстве городов фамилии победителей не изменились, и в связи с этим зачем надо было проводить? В большинстве городов даже не было публичных дебатов», — говорит он.

Битва за Днепропетровск

Самое большое внимание общественности было приковано к Днепропетровску, где во второй тур выборов вышли представитель «Оппозиционного блока» Александр Вилкул и Борис Филатов из команды экс-губернатора Днепропетровской области олигарха Игоря Коломойского.

Выборам предшествовала огромная рекламная компания, где Вилкула называли «трусишкой», а СБУ совместно с Генеральной прокуратурой провели обыски в крупнейших компаниях города и 31 октября задержали экс-заместителя губернатора Днепропетровской области Геннадия Корбана.

Черниговской суд не смог избрать подозреваемому меру пресечения. Высококлассные юристы требовали отвод у каждого последующего судьи, а само заседание напоминало шоу. Затем Печерский районный суд Киева неожиданно отпустил Корбана под «домашний арест».

Официальных результатов выборов пока нет, но, по данным параллельного подсчета голосов гражданской сети «Опора», во втором туре победил Борис Филатов, который сумел набрать 53,76% голосов. За Александра Вилкула проголосовало только 46,24%. Сам Филатов на своей странице в социальной сети уже успел поблагодарить всех членов своей команды. «Я не подведу», — написал он. Реакции избирательного штаба Вилкула пока нет, но, по словам источника в «Оппозиционном блоке», политическая сила рассчитывала на победу в Днепропетровске.

«Все в шоке, думаем, что делать дальше», — сообщили в штабе политика.

Борису Филатову удалось выиграть у своего оппонента благодаря нескольким факторам. По данным информированных собеседников, команда Коломойского договорилась с руководством страны. Например, об этом может говорить тот факт, что канал 1+1 (принадлежит олигарху) в последний момент снял с эфира выпуск шоу «Квартал 95», в котором в шутливой форме резиденты критиковали руководство страны, включая Петра Порошенко.

По словам источника в Запорожском областном совете, «Блок Петра Порошенко» и «Укроп» намерены объединиться в коалицию, чтобы противостоять «Оппозиционному блоку».

Помимо этого, поддержку Борису Филатову неожиданно оказали «Самопомощь» и фракция «Батькивщина» Юлии Тимошенко. «Днепропетровск стал настоящим символом сопротивления «русской весне» в 2014 году, и сейчас город должен подтвердить свою проукраинскую позицию, выбрав мэром Бориса Филатова», — говорится в сообщении «Самопомощи».

Борис Филатов — проукраинский политик, что является первым маркером для нас, пояснил заместитель главы депутатской фракции «Блок Петра Порошенко» Алексей Гончаренко. «Нужно выбирать именно такого человека», — подчеркнул он.

Команде Коломойского невыгодно создавать в Днепропетровске самопровозглашенную республику, поскольку он может потерять свой бизнес, считает украинский политолог Александр Палий. Это является своеобразной гарантией для главы государства, что регион, который приносит прибыль, удастся сохранить.

Пессимистичная тенденция

Результаты местных выборов оказались хуже ожидаемых для представителей «Оппозиционного блока» в целом по стране. Например, ее представители стабильно получали 12–15% голосов избирателей в Киеве, но в этом году впервые не проходят в Киевсовет. Под контроль удалось взять только несколько крупных городов. Например, городским глаовой Славянска избран представитель политической силы Вадим Лях, а Павлограда — Анатолий Вершина.

Большие города удержать не удалось. Например, в Кривом Роге разгорается скандал между представителем «Оппозиционного блока» Юрием Вилкулом и претендентом на пост городского головы от «Самопомощи» Александром Лыгином. Представители политической силы Андрея Садового заявляют о массовых фальсификациях. «Мы стараемся, чтобы по всем участкам, где есть жалобы, были отменены результаты выборов, потому что пересчет голосов вброшенных бюллетеней покажет победу фальсификации и фарса. Мы будем настаивать, что по тем участкам, где есть вопросы и составлены жалобы, надо отменять результаты», — заявил Александр Лыгин во время пресс-конференции. Поддержать его уже согласилась команда «Укропа», поэтому шансы представителя «Самопомощи» на победу возрастают.

Еще один сенсационный проигрыш «Оппозиционного блока» — в Николаеве. Во втором туре главой города был избран кандидат от «Самопомощи» Александр Сенкевич, который одержал победу над Игорем Дятловым.

Два тура выборов оказались невыгодными для «Оппозиционного блока», считает Александр Палий. «Большинство населения не готово сконцентрироваться вокруг одного кандидата, который представляет интересы «прошлого», — поясняет он. — Именно поэтому нынешнюю избирательную систему так активно критикуют».

Алексей Гончаренко считает, что сейчас «Оппозиционный блок» занимает место Коммунистической партии Украины, которая стабильно проходила в парламент, но не могла получить контроль ни над одним городским советом либо получить «своего» мэра. После этих местных выборов на общенациональном уровне может сформироваться более консолидированная и более мощная правая оппозиция нынешней власти — не «Оппозиционный блок», а оппозиционные правые патриотические силы, считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. Все это может отразиться и на результатах внеочередных парламентских выборов, которые могут пройти уже в следующем году.