Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Человек-глыба», который любил жизнь

Скончался Михаил Лесин

,
__is_photorep_included7877915: 1
Экс-председатель правления холдинга «Газпром-медиа», бывший министр печати России и один из самых влиятельных менеджеров СМИ Михаил Лесин скончался на 58-м году жизни.

Обаятельный в личном общении, Лесин был одним из самых жестких менеджеров СМИ, которого не без основания опасались многие российские олигархи.

Инженер по профессии, Лесин пришел на тогда еще советское телевидение в середине 80-х годов. Занимал там различные посты и, в частности, отвечал за производство популярной комедийной программы «Веселые ребята».

Как вспоминали те, кто тогда работал с Лесиным,

будущий телебосс отличался хорошим чувством юмора и сам принимал участие в написании телевизионных сценариев.

В одном из интервью он вспоминал, что с удовольствием смотрит КВН, когда у него есть такая возможность.

В начале 90-х Лесин также создал рекламное агентство «Видео-Интернешнл», которое в начале 2000-х контролировало уже более 70% рекламного рынка страны.

Крупным политическим начальником он стал при первом президенте России Борисе Ельцине. В 1996 году Лесин возглавил управление президента по связям с общественностью и

стал одной из ключевых фигур, обеспечившей победу Ельцина на выборах.

Известный своими жесткими антикоммунистическими взглядами, Лесин активно работал над рекламной кампанией президента, направленной против его главного оппонента — Геннадия Зюганова. Именно Лесин, как отмечал в свое время журнал «Профиль», придумал знаменитый слоган «Голосуй сердцем».

В 1997–1999 годах стал первым зампредом ВГТРК. В 1999–2004 годах был главой Министерства печати, превратившись на этом посту в одну из влиятельных политических фигур.

Лесин активно помогал президенту Владимиру Путину устанавливать властный контроль над телевидением.

Оппоненты обвиняли министра в том, что он пытался заставить Владимира Гусинского передать НТВ государству в обмен на свободу.

Лесин не скрывал, что всегда был сторонником большего контроля над СМИ.

В интервью журналу Forbes он заявил, что спокойно относится к тому, что не пользуется симпатией журналистов, которые также относились к нему весьма настороженно.

«Жесткий человек, которому сложно сказать «нет», сильный, это даже по телефону чувствуется», — вспоминает одна из журналисток, общавшаяся с Лесиным.

Возглавлявший бюро РИА «Новости» в США Дмитрий Климентов называет покойного ярким представителем «когорты 90-х»: «Он был государственником, но государственником образца эпохи Ельцина, когда интересы государства нередко связывали и со своими личными».

Будучи главой правления холдинга «Газпром-медиа», который возглавил в 2013 году, Лесин активно взялся за работу с радиостанцией «Эхо Москвы». В интервью журналу Forbes он признался, что ему не нравятся идеи, которые пропагандируют журналисты радиостанции: «Либеральная группа, по-моему, очень часто переходит границы допустимого. Если вы либералы и вам не нравится, как кто-то себя ведет, зачем вы сами так делаете? Зачем вы хамите в эфире? Зачем вы выставляете определения, ехидничаете, хихикаете?» У Лесина был публичный конфликт с главным редактором «Эха Москвы» Алексеем Венедиктовым.

В январе этого года Лесин покинул свой пост в «Газпром-медиа». Источники «Газеты.Ru» объясняли его отставку семейными обстоятельствами. В СМИ также звучала версия, что Лесин покинул пост из-за конфликта с руководством федеральных каналов. Но в медиасообществе не было секретом, что Михаил Лесин тяжело болел.

За несколько месяцев до своей отставки он попал под огонь американских сенаторов, которые заявили, что Лесин причастен к отмыванию денег. Письмо с требованием начать расследование против него было направлено в адрес генпрокурора США за подписью одного из американских сенаторов.

Соболезнование в связи со смертью Михаила Лесина выразил президент России Владимир Путин.

«Президент высоко ценит огромный вклад, который внес Михаил Лесин в становление современных российских средств массовой информации», — сообщили в пресс-службе Кремля.

Руководитель федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский назвал покойного «сгустком энергии»:

«Он был человеком, который любил жизнь»,

— сказал Сеславинский ТАСС.

Главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов не стал комментировать смерть Лесина. «Ищущие меня коллеги – я не буду комментировать уход Михаила Лесина», — написал он в своем твиттере.

«Должна была делать с ним интервью. R.I.P», — высказалась в твиттере телеведущая Ксения Собчак.

«Лесин умер. Поверить невозможно. Пожалуйста, все, кто знал и не знал, вспоминайте хорошее. Это был абсолютно уникальный человек», — написала главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян.

Экс-зампредседателя ВГТРК, председатель совета Фонда развития и поддержки клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий считает Лесина «выдающимся деятелем сферы медиа»: «Я много раз встречался и общался с Михаилом Юрьевичем и всегда ценил как человека глубокого и тонкого».

В разговоре с «Газетой.Ru» Быстрицкий подчеркнул, что Лесин стоял у истоков создания новой системы медиа в России: «Он играл крупную роль в том, какая медиасистема сложилась в России». Лесин, говорит Быстрицкий, был одним из тех, кто заложил основы управления, развития и самоидентификации российской медийной системы: «Он всегда был ярким и удивительно быстрым и точным на решения человеком».

Глава Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков вспоминает Лесина как «человека-глыбу»:

«Он всегда проявлял сильные качества. Откровенный, порой резкий, но уверенный в своей позиции и готовый отстаивать ее до конца. У него потрясающее чувство юмора. Он — профессионал с большой буквы».

У Михаила Лесина было немало увлечений. В одном из интервью он признался, что увлекся рэп-музыкой: «Не знаю, почему, — то ли сын меня приучил, то ли внутреннее состояние, близкое к рэпу, но стал нравиться. Я не могу просто так слушать музыку, мне же обязательно надо слушать музыку, которую мне хочется слушать. А это зависит от моего внутреннего состояния, как я сейчас настроен, плохо мне, хорошо, раздражен я или, наоборот, спокоен».