«Очередная политическая дурилка»

Лидеры партий поругались из-за выборов



Сергей Миронов, Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский

Сергей Миронов, Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский

Александр Уткин/РИА «Новости»
Лидеры парламентских партий в понедельник обсудили итоги региональных выборов и поругались между собой. Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов заявили о подтасовках результатов голосования на губернаторских выборах в Амурской области и Республике Марий Эл, а секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов упрекнул коммунистов в сотрудничестве с несистемной оппозицией в Костроме.

Медиафорум «Регионы России», посвященный итогам прошедших выборов, состоялся в понедельник на площадке ТАСС. В числе приглашенных были первые лица парламентских партий: секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, глава «Справедливой России» Сергей Миронов и лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Свара между политиками началась практически с первых же минут. Зюганов и Жириновский в кои-то веки скооперировались и попытались атаковать Неверова, олицетворявшего в их глазах административный ресурс и вообще власть.

Лидер Компартии выразил возмущение итогами выборов в Республике Марий Эл, глава которой Леонид Маркелов едва избежал второго тура, набрав немногим более 50% голосов. Кандидат КПРФ Сергей Мамаев получил 32%.

«В Марий Эл в половине двенадцатого ночи отключили систему (подсчета голосов. — «Газета.Ru») и, как в сказке, к утру плохие бюллетени поменялись на хорошие для губернатора», — негодовал главный коммунист. Возмущала его и ситуация в Омской области. По словам Зюганова, если бы выдвиженца партии Олега Денисенко не снимали с выборов, из-за чего он потерял время, прежде чем его восстановил Верховный суд, результат был бы совсем другой. А так губернатор Виктор Назаров выиграл в первом же туре.

Радости от того, что в Иркутской области — первом регионе, где с момента возвращения прямых губернаторских выборов состоится второй тур, в который вышел кандидат КПРФ Сергей Левченко, — Зюганов, кстати, тоже не выражал.

Закончив с губернаторской тематикой, лидер КПРФ перешел к партийной, а именно — слишком большому количеству зарегистрированных политсил.

«Зачем нужно было разгонять их число до семидесяти с лишним? В итоге пятьдесят партий приняли участие в выборах, а их знать никто не знает. Это очередная политическая дурилка», — все больше заводился главный коммунист.

Требования к регистрации партий, позволяющие создавать политические силы при наличии лишь 500 человек, давно вызывают раздражение левых, которые считают (и небезосновательно), что появляется целый ряд спойлеров, отнимающих голоса у КПРФ. Впрочем, коммунисты в своем раздражении не одиноки — с критикой действующего партийного законодательства выступают также СР и ЛДПР.

«Главный вывод нынешнего избирательного цикла заключается в следующем: идея господина Медведева «пусть расцветут сто цветов» не дала никакого урожая. Остался костяк — четыре парламентских партии. Остальные просто растаскивают голоса», — атаковал Дмитрия Медведева, который еще в бытность президентом инициировал упрощение правил регистрации партий, лидер СР Миронов. Он мог себе позволить этот смелый выпад. Все ж таки это не Владимир Путин придумал либерализовать партийные правила игры.

Жириновский во время выступления несколько раз срывался на крик — возможно, просто по привычке. Лидера ЛДПР повергли в негодование результаты выборов в Амурской области, где врио губернатора Александр Козлов, так же как и его марийский коллега, едва преодолел 50-процентный барьер. Второе место по итогам кампании занял кандидат ЛДПР Иван Абрамов.

Партия эти выборы не признает, считая, что имела место фальсификация при подсчете голосов, заявил либерал-демократ.

«Шесть часов ночью не работали компьютеры (при обработке данных с избирательных участков. — «Газета.Ru»). Во всем мире работали, а здесь нет, — ругался Жириновский. — В Благовещенске (столица Амурской области. — «Газета.Ru») наш кандидат набрал 40%, а Козлов — 30%. А в сельских районах за нашего кандидата 4% проголосовали. Да не может такого быть! Переписали за ночь протоколы! Я позвонил президенту страны — он об этом знает. Чуров знает, ФСБ знает. Вы, Сергей Иванович (Неверов. — «Газета.Ru»), вытащили за волосы этого Козлова», — сделал вывод глава ЛДПР.

На этом эмоциональный монолог Владимира Жириновского не закончился. Если уж выборы такие нечестные, то надо их вообще отменить, предложил он.

Российскую демократию либерал-демократ сравнил с лебедем, раком и щукой, где лебедь, разумеется, ЛДПР. «Мы вытянуть все это в небо, конечно, не можем, потому что рак — КПРФ — тянет в прошлое, щука — «Единая Россия» — прячется под водой. И «Справедливая Россия» там химичит — бензин в двигатель подливает», — «куснул» конкурентов лидер ЛДПР.

Выслушав претензии оппонентов, в атаку пошел Сергей Неверов. Он привел в примеры ситуации, когда высокие результаты на губернаторских выборах получали кандидаты от оппозиции: например, эсэр Константин Ильковский на выборах в Забайкалье в 2013 году и коммунист Вадим Потомский на выборах в Орловской области в прошлом году.

«Это все кандидаты, которые были назначены президентом исполняющими обязанности. И сегодня общество поддерживает тех кандидатов, которых поддерживает президент. Результаты распределяются не здесь за столом. Их распределяют избиратели, — нравоучительно произнес единоросс. — Вы нас обвиняете в том, что у нас монополия на власть. А у вас монополия на оппозицию. Не хотите пускать никого!»

«Так давайте поменяемся! — не растерялся Жириновский. — Вот прямо через полчаса».

Неверов промолчал. Коллеги либерал-демократа по парламентской оппозиции тоже проигнорировали его пламенный призыв.

Зашла речь и об уровне явки. Зюганов заявил, что она низкая и это выгодно партии власти. Неверов, определенно готовившийся к этому упреку, вытащил туз из рукава. И привел в пример явку на нескольких участках в Новосибирске, где в минувшие выходные состоялись выборы в горсовет. При низкой — не более 20% — явке на данных участках победила не «Единая Россия», а КПРФ.

Лидер Компартии — это было видно по его сосредоточенному лицу — старался найти контраргумент. И нашел! «Это потому, что «Единой России» некого было туда строем приводить», — заявил он.

Неверов как будто не услышал. «Вот если бы вы активнее приезжали в Иркутск, то, возможно, Левченко победил бы в первом же туре, — продолжал он. — Вам надо было быть такими же активными, как в Новосибирске (имелись в виду прошлогодние выборы мэра, на которых выиграл коммунист Анатолий Локоть. — «Газета.Ru»). Хотя вы же там со всеми объединились — как сейчас объединились с ПАРНАС в Костроме (на нынешних выборах в заксобрание области несистемная оппозиция и КПРФ взаимодействовали друг с другом в плане наблюдения за выборами, кроме того, ПАРНАС поддержал кандидата от Компартии на выборах губернатора. — «Газета.Ru»)».

— Это полная чушь! — чуть ли не подпрыгнул Геннадий Зюганов. Он выглядел как человек, которому только что всадили в спину нож.

— Я был в Буе (город в Костромской области. – «Газета.Ru») и видел, как ПАРНАС агитировал за КПРФ, — безжалостно продолжал прокручивать этот нож единоросс.

— Да неважно, где вы были, — раздосадованно отмахнулся лидер Компартии.

— Я вам, Геннадий Андреевич, привезу материал, в котором кандидата Ижицкого (выдвиженец КПРФ на губернаторских выборах. — «Газета.Ru») поддерживает ПАРНАС, — пообещал Неверов.

Он хотел сказать что-то еще, но главный коммунист взволнованно перебил: «Короткая справка. Вы знаете нашу позицию по отношению к ПАРНАСу: ими руководит вашингтонский обком. Такая же позиция и у Ижицкого. А ПАРНАС полез не туда — они забыли, что в Костроме был Иван Сусанин. Там русский дух, там Русью пахнет».

Зюганов заметно нервничал. Волей-неволей складывалось впечатление, что все его попытки оправдаться адресовались вовсе не Неверову, а какому-то другому человеку. Тому, кого не было в этом зале, но кому при случае могут «неправильно» доложить.

Впрочем, после этой перепалки лидер КПРФ отнюдь не потерял боевой дух. Когда речь вновь зашла об итогах выборов в Амурской области и Республике Марий Эл, он предложил создать комиссию из представителей парламентских партий, которые взяли бы пересчет голосов на ряде участков в этих регионах под свой контроль. У левых, по словам Зюганова, негативный опыт выборов уже был не раз. «Меркушкин (экс-глава Мордовии, ныне губернатор Самарской области. — «Газета.Ru») по 100% собирал в Мордовии, а в некоторых районах вообще по 102%. Все определиться там не могли. А теперь в Самарской области то же самое творит», — сказал он.

«Меркушкин — это наследие КПСС. Оно от вас нам досталось», — парировал Неверов.

«Ты так и до президента скоро доберешься», — осудил единоросса главный коммунист.

Секретарь генсовета ЕР осекся. За все время дискуссии это был первый раз, когда он не нашелся, что сказать.