Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Агитировали кто во что горазд

«Газета.Ru» сделала подборку наиболее смешных и нелепых листовок и плакатов

Наталья Галимова 11.09.2015, 19:01
Реклама горсовета Новосибирска Валентин Игнатьев/«Газета.Ru»
Реклама горсовета Новосибирска

Агитационный период нынешней избирательной кампании подошел к концу. «Газета.Ru» изучила агитационно-пропагандистские материалы, с помощью которых участники выборов пытались привлечь избирателей на свою сторону, и отобрала наиболее оригинальные, смешные и нелепые из них.

В воскресенье в России пройдет единый день голосования. Состоятся прямые губернаторские выборы в 21 регионе, выборы 11 заксобраний и 23 гордум. В целом по стране пройдет 11 тысяч кампаний всех уровней.

Пятница — последний день, когда партии и кандидаты имеют право вести агитацию. Суббота — уже «день тишины».

«Газета.Ru» изучила агитационно-пропагандистские материалы (АПМ), которые участники избирательного процесса использовали в ходе нынешней кампании, и отобрала наиболее оригинальные, смешные и нелепые образцы. Эффективность агитпродукции кампании-2015 по нашей просьбе оценили эксперты.

Комментирует глава Политической экспертной группы Константин Калачев: «Это не просто креатив. Это головоломка. Если посмотреть внимательно, то можно заметить, что это наезд на всех конкурентов КПРФ. Кубики легко складываются в ЛДПР и ЕДРО. Расчет на скандал. Сколько провисит — неважно. Лишь бы заговорили. Это принцип айкидо — использование динамики большего по массе нападающего против него самого. Главное — вызвать огонь на себя. Заставить ЕР биться в истерике. Хороший выбор!» (Выборы в Орловский горсовет.)

Константин Калачев: «Видимо, фотошоп. «Наезд» на кандидата, который может дать обратный эффект. Я бы за него проголосовал. Если же эту листовку изготовил штаб самого кандидата — что не исключено, — то тем более проголосовал бы. Сколько смыслов в этом «Тыг-дык-дык!» Лучший слоган кампании!!!» (Выборы в Орский горсовет.)

Константин Калачев: «Смешная попытка кандидата оправдаться за орфографические ошибки в предыдущем АПМ, которые стали поводом для оппонентов упрекнуть его в неграмотности. На самом деле кандидат зря так рефлексирует. У нас половина страны неграмотных. Зато получился прикольный АПМ – как минимум добавит узнаваемости». (Выборы в Орловский горсовет.)

«Заметна стремительная деградация качества АПМ по сравнению с периодом двух-трехлетней давности, не говоря уже о периоде десяти-пятнадцатилетней давности, — констатирует член правления Российской Ассоциации политических консультантов и владелец ресурса Агитпроп.рф, на котором размещена коллекция АПМ зарубежных стран, СССР и современной России, Андрей Максимов. — Этот вид искусства уходит в небытие».

Главная причина, по его мнению, в том, что участники выборов стараются экономить на кампаниях. И в первую очередь это касается средств на исследования:

«Не ведется работа по исследованию настроений населения, которая подразумевает проведение серии фокус-групп, интервью. Такого рода работа стоит около 1 млн рублей. Планирование кампании должно начинаться только после того, как эта работа проведена».

Сейчас, продолжает эксперт, есть тренд на то, «что каждый сам себе политтехнолог»: «И это ничего, кроме хохота, не вызывает».

Причем речь не только о недостатке креатива, но и об откровенных ошибках и просчетах при подготовке АПМ: «Допустим, газета партии ПАРНАС в Костромской области. Приводятся положительные характеристики кандидатов, а снизу другая заметка с заголовком: «Осторожно, обман!»

Визуально это воспринимается как обман со стороны кандидатов, констатирует Максимов. Та же самая история с партийной газетой «Справедливой России», где над огромным портретом Сергея Миронова в статье про причины помех выхода из кризиса выставлен заголовок: «Рыба гниет с головы». Первое впечатление — заголовок «адресован» самому лидеру СР.

Стремление сэкономить, говорит Максимов, характерно для всех политических игроков, включая «Единую Россию»: «Мобилизация граждан со стороны партии власти проходит не на уровне «вы нас поддержите, а мы сделаем то-то и то-то», а на уровне «если ты лоялен, голосуй за нас».

Еще одна причина деградации искусства АПМ, считает эксперт, кроется в появившейся практике заключения корпоративных соглашений между парламентскими партиями и в «их борьбе с новоявленными малыми партиями, у которых просто нет эффективных менеджеров».

Константин Калачев: «Илья Косыгин — жалкая подделка под украинского Дарта Вейдера. Тут вопрос один — кто платит и зачем? Кого ушлые технологи раскрутили на бабки?» (Выборы горсовета Владимира.)

Константин Калачев: «Голь на выдумки хитра! Молодец Егор Савин. Смело. Креативно». (Выборы заксобрания Новосибирской области.)

Константин Калачев: «Руководители штаба Козлова (врио губернатора Амурской области. — «Газета.Ru») то признавали это как собственный АПМ, то отрицали. Уверен, что это реальный АПМ Козлова. С таким штабом ему и враги не нужны». (Иначе говоря, первое, что бросается в глаза при взгляде на данный АПМ, использовавшийся на выборах губернатора Амурской области, — это два слова: «Время» и «Козлов». Волей-неволей складываешь их в словосочетание — «Газета.Ru»).

Если сравнивать нынешнее качество АПМ с периодом первой половины 2000-х годов — до отмены прямых губернаторских выборов, — то тогда все делалось намного профессиональнее, говорит Максимов.

«В то время кампании были тотальные — то есть у каждой соперничающей команды хватало средств на привлечение специалистов.

Главы регионов и городов обладали большей свободой в расходовании ресурсов. Но это, конечно, приводило к коррупции. Сейчас все расходы централизованны, стало гораздо больше проверяющих органов. Да и позиции губернаторов не столь серьезны, как раньше».

Не способствует креативу и снижение конкурентности выборов: «Выборы губернаторов фактически превратились в референдумы о доверии. Многие партии участвуют в кампании не для того, чтобы взять власть, а чтобы урвать кусок пирога. Сейчас отсутствуют политические силы, которые могли бы изменить баланс сил на уровне одного отдельно взятого региона», — резюмирует Максимов.

Константин Калачев: «За Куткова я бы, может, проголосовал. Этакий «лубок». Наивность. Человек типа добрый. Смущают только грустные глаза девочки слева. То ли хорошая семья, то ли к инспектору по делам несовершеннолетних». (Выборы депутатов Динского района Краснодарского края.)

Политтехнолог Антон Баков соглашается:

«В связи с предсказуемостью выборов никто сейчас особо не заморачивается и не тратится на предвыборные кампании. Они стали очень стереотипные, однотипные и достаточно дешевые, на мой взгляд».

Никто, по его словам, не создает реальных агитационных сетей, не работает со сложной повесткой выборов, с навязыванием ее оппонентам: «То есть, как и любая отрасль экономики, из которой ушли деньги, российская выборная технология и выборная «экономика» находятся в удручающей стагнации».

Вспоминая собственный опыт избирательных кампаний, Баков говорит, что «всегда старался удивлять»: «Помнится, продавал Государственную думу за один рубль». Сделать это позволили прорехи в законодательстве: «Оформил у нотариуса доверенность на продажу Госдумы за рубль, принес и показал Крашенинникову (в то время глава комитета по законодательству. — «Газета.Ru»). Скандал был».

Константин Калачев: «Довольно изящная борьба со спойлерами. Наглядно. Народно». (Выборы губернатора Омской области.)

Константин Калачев: «Это просто хулиганство. В оригинале представлена фигура Локотя (мэр Новосибирска, коммунист — «Газета.Ru») во весь рост. Пример «чернухи» на основе реального АПМ. Можно было бы вообще оставить только локоть или руку до локтя». (Выборы законодательного собрания Новосибирской области.)

«Явно, что работы сделаны «inhouse» (в данном случае «любительски». — «Газета.Ru»). Очень далеко от образцов профессиональной политической рекламы, — комментирует образцы АПМ Дмитрий Солопов, президент рекламного синдиката «Идальго». — Главная проблема всех работ — отсутствие кого-либо message (посыла. — «Газета.Ru»), то есть центральной и четко выраженной идеи.

Партизанская атака «Я заставлю их работать» остроумна, но неуместна для выборов. В основном избиратель не любит, когда с ним шутят на политические темы, особенно обыкновенный российский избиратель. Подавляющее большинство макетов — за исключением, может, пары — просто непрофессиональны и являются издевательством над политической рекламой».