Кострома готовится к выборам

«Газета.Ru» наблюдала, как идет предвыборная кампания в Костромской области

iStockPhoto
Костромская область — единственный регион, в котором несистемная оппозиция примет участие в выборах в региональные заксобрания. Кандидаты от ПАРНАС проводят по пять встреч в день, чтобы убедить костромичей сделать выбор в их пользу. Кроме того, они вступили в союз с местным лидером коммунистов, который будет главным оппонентом действующего губернатора на предстоящих выборах. «Газета.Ru» наблюдала, как идет агитация и что волнует простых избирателей.

О том, что в ближайшее воскресенье в Костроме пройдут выборы губернатора, депутатов в областную думу и городской парламент, не дают забыть большие баннеры, расположенные прямо друг за другом по всему городу. Один предлагает одновременно голосовать за действующего губернатора Сергея Ситникова и «Единую Россию», другой призывает выбрать представителя коммунистов Валерия Ижицкого, на третьем красуется «Спасем Костромскую область!» — под таким лозунгом на выборы идет партия «Яблоко».

Впрочем, предвыборной лихорадки у местного населения не наблюдается. «Встречи с кандидатами? В нашем дворе ее проводил наш кандидат по одномандатному округу. О чем говорил, если честно, не особо помню», — рассказывает Николай, один из местных жителей. Наибольший интерес у граждан вызывают прежде всего губернаторские выборы. При этом кампания партии власти неразрывно связана с губернаторской. В обоих списках они идут под номером четыре, на агитплакатах единороссов изображены две галочки напротив цифры четыре. Кстати, 44 — это номер Костромского региона на автомобильных номерах.

На прошлых выборах в Госдуму в 2011 году у «Единой России» в Костромской области был один из худших результатов по стране — 30,74%. Связывали его с недовольством экс-губернатором Игорем Слюняевым.

Костромская область — единственный регион, где несистемщики сумели добиться регистрации своего списка на выборы в региональный закс. Во главе списка идет заместитель председателя партии Илья Яшин, на втором месте Владимир Андрейченко, второй номер РПР-ПАРНАС. В прошлом он был чиновником Костромской области, однако ушел из-за конфликта со Слюняевым (в 2012 году он сменил фамилию на Албин). О том, что Андрейченко «боролся» с предыдущим губернатором, о котором в народе не самая хорошая память, любит упоминать на встречах с избирателями и Илья Яшин.

Костромской социолог Александр Максименко говорит, что рейтинг партии власти напрямую зависит от рейтинга нынешнего губернатора. В этом случае партии власти играет на руку и то, что голосование за губернатора и за партию будет проходить в один день. «Действующий губернатор Ситников пляшет от повестки, которая сформирована ожиданиями электората. По нашим весенним замерам, самой большой проблемой региона жители называли дороги и благоустройство города», — рассказывает Максименко.

С дорог и начали кампанию.

Эх, дороги!..

«Никогда столько не делали, как перед этими выборами», — насмешливо замечает таксист Сергей и кивает в сторону дорожной техники. К власти он настроен скептически. Раньше у него было свое дело по изготовлению дождевых накидок, но после того, как у банка, где у него был счет, отозвали лицензию, стал банкротом, приходится теперь таксовать.

Общим недоверием к действующей власти и затеянному им ремонту умело пользуется оппозиция. На встречах с избирателями Яшин убеждает жителей, что власть проводит лишь косметический ремонт.

«Но ведь дороги и правда лучше стали!» — спорит с ним плотный мужичок среднего роста.

«Конечно, они сейчас развели активность перед выборами, немного отремонтировали дороги между Думой, мэрией и администрацией. Чтобы показать, что «Единая Россия» — это партия реальных дел», — объясняет кандидат от оппозиции. — Вот в Буе (100 км от Костромы. — «Газета.Ru») недавно был, там по выходным не работает родильное отделение. Мне говорит одна девушка: «А если мне в выходные приспичит рожать? Пока я буду ехать по нашей дороге до Костромы, я прям в машине рожу!»

Еще один явный козырь оппозиции, неприятный для губернатора, — возросший госдолг области. По словам Яшина, при Слюняеве он был 11 млрд, а сейчас стал 16 млрд. Кандидат Андрейченко, правда, признает, что госдолг увеличивается не только по вине губернатора, но и из-за необходимости исполнения президентских указов. «Но ведь Ситников обещал его снизить, значит, должен держать свои обещания!» — говорит Андрейченко «Газете.Ru».

ПАРНАС между тем так и преследуют провокаторы. На встречах периодически появляются молодые люди, которые пытаются сорвать встречу. «Расскажите-ка нам, как вы на Майдан ездили и что вы там говорили?» — кричат из толпы, вспоминая Яшину поездки на Украину.

Один раз дошло до рукоприкладства. Пострадал лидер молодежного крыла партии Михаил Конев. Увидев провокаторов, он попытался их остановить, но получил удар в ухо, пошла кровь из носа.

«У меня побои даже не хотели снимать. Судмедэкспертиза именно в этот день уже закончила работу, поэтому я вызвал скорую, диагностировали закрытую черепно-мозговую травму», — рассказал Конев «Газете.Ru».

А в четверг на встречу с избирателями приехал афроамериканец. На ломаном русском он заявил, что представляет посла США. На его машине были наклейки с якобы дипломатическими номерами. А до этого в интернете все обсуждали встречу в Костроме лидеров оппозиции с сотрудником американского посольства.

Но подобные инциденты все же единичны. «Газета.Ru» наблюдала в основном на редкость спокойные встречи с избирателями. На каждой было около десяти человек, в основном пожилые женщины. Оппозиционер, по их словам, произвел на них хорошее впечатление. Критика властей из-за низких зарплат, растущие тарифы ЖКХ и закон о капитальном ремонте, который Яшин называет «хапремонтом», находят у них самый горячий отклик.

«Это даже хорошо, что он из Москвы. Не зависит от местных», — говорит потом «Газете.Ru» одна из местных жительниц. Другая чуть не плачет: «У меня диабет, я не всегда даже к врачу могу попасть. Боюсь, что ноги откажут. Хочется верить, что что-то может измениться».

Однако не у всех впечатление одинаково. Мужчина средних лет заявил «Газете.Ru», что встреча была точной такой же, как и у кандидата от «Единой России» Сергея Калашника. «Очень низкий уровень аргументации», — замечает он. Этот же мужчина несколько раз просил Яшина прокомментировать его встречу с американским послом. «Ее просто не было», — отрезал кандидат.

Параллельно с провокаторами встречи ПАРНАСа активно посещают иностранные журналисты из Голландии, Франции, Испании и даже «Аль-Джазиры». Это не всегда вызывает позитивный эффект. Некоторые граждане отворачиваются от камер и просят их не снимать. На планерке вечером замруководителя предвыборного штаба ПАРНАС Роман Рубанов порекомендовал не пускать слишком большое количество представителей СМИ с камерами на встречи.

Штаб ПАРНАСа под вечер буквально набит под завязку приехавшими в качестве волонтеров сторонниками партии. Приехать в Кострому и помочь с агитацией их призывал Алексей Навальный, в день обещали платить по 1 тыс. рублей. Маша из Питера вырвалась с работы на неделю, говорит, что денег из партийной казны брать не будет. «Я и сама нормально зарабатываю, просто хотелось своими глазами увидеть, как все будет», — объясняет она «Газете.Ru».

Костромской «Левиафан»

В городке Буй, что в 103 км от Костромы, на прошлой неделе побывал оппозиционер Алексей Навальный и назвал его российским «Левиафаном».

«Уже был в Шарье, в Нерехте и Волгореченске, но я очень хотел попасть в Буй. То, что здесь происходит, мало в каком городе есть. Городом ведь управляет самая настоящая мафия. Это чертов «Левиафан», такого вообще нигде нет! Ваш мэр официально владеет 14 предприятиями, от поставок продуктов в школы до ремонта дорог. Это же безумие!» — заявил он на встрече с жителями.

Нынешний глава Буя Валерий Катышев был генеральным директором ООО «Вариант-С», а эта фирма в Буе действительно повсюду. «Даже хлеб только катышевский едим, другого не поставляют», — жалуются местные жители.

К территории города относится поселок Салама. И он на грани вымирания. «Раньше здесь была лесопилка, это был завод-миллионер. После перестройки его закрыли, поселок вымирает, в зданиях пусто», — рассказывает еще крепкий и энергичный пенсионер Геннадий Добродеев.



Все, что осталось от лесопилки. Фотография: Андрей Винокуров/«Газета.Ru»

Все, что осталось от лесопилки. Фотография: Андрей Винокуров/«Газета.Ru»

Секретарь районного отделения КПРФ Галина Серова считает, что поселок можно было бы возродить, так как там сравнительно небольшие цены на квартиры и дорога до центра Буя занимает всего 15 минут на автобусе, но этот план нереализуем, если в поселке не будет восстановлена инфраструктура. «Никто туда не поедет, пока нет школы», — говорит Серова.

Школа сгорела еще в 2013 году. А до этого ее признали непригодной для учебы и, несмотря на протесты местных жителей, собирались закрыть. Обгоревшие развалины до сих пор «украшают» местный ландшафт. А детей на уроки возят в город. По мнению региональных властей, восстанавливать школу невыгодно. «До школы проходят железнодорожные пути. Чтобы избежать проблем, надо решить вопрос о перевозке детей в школьном автобусе», — заявил в 2013 году глава региона Сергей Ситников. Детей в Буе всего 50, их распределили по нескольким городским школам. «Автобус забирает человек пять, остальные сами добираются, на обычных городских, а в 7 утра в них настоящий ад!» — жалуется Любовь Александрова.



Все, что осталось от школы. Фотография: Андрей Винокуров/«Газета.Ru»

Все, что осталось от школы. Фотография: Андрей Винокуров/«Газета.Ru»

Медпункта в Саламе тоже нет.

«Как эти выборы стали приближаться, нам поставили врача, который принимает только по средам. И мы счастливы до невозможности. Но вот увидите, выборы пройдут и снова ничего не будет. Мы 10 лет до этого о враче просили», — продолжает Александрова. По ее словам, были случаи, когда пожилые люди умирали, не доезжая до городской больницы. Уколы приходится делать самостоятельно.

«Еще клуб нужен!» — мечтательно говорит подошедший к жителям Николай. «Будет школа — будет и клуб! И поселок начнет оживать! А то нам даже встретиться негде», — горячо поддерживает Добродеев.



Любовь Александрова и Геннадий Добродеев. Фотография: Андрей Винокуров/«Газета.Ru»

Любовь Александрова и Геннадий Добродеев. Фотография: Андрей Винокуров/«Газета.Ru»

Мимо проходят двое парней. Один из них говорит, что работает в Санкт-Петербурге. «Молодежи работать тут негде. Предприятие бы какое. А так все на вахтах. Смешно, когда семейный мужик ездит за тысячу верст в Санкт-Петербург с рюкзаком, чтобы на хлеб заработать», — сердито замечает Николай.

Однако в самом Буе встречаются и приличные иномарки. Представитель КПРФ Серова объясняет, что они принадлежат тем, кто работает в сфере торговли. «Наш глава города Валерий Катышев только в развитии торговли заинтересован. А из-за того, что мужчины в другие города ездят, даже семьи разваливаются», — переживает она. «Если бы работа была, я бы, честно говоря, баранку не крутил», — подтверждает таксист Николай.

Александрова в прошлом ветеринар и очень хочет поработать в избирательной комиссии, однако пока ей отказано, так как они были сформированы еще в 2013 году. Ее муж Юрий считает, что единственный выход — это поменять всю власть от горсовета до региональной. Он уверен, что предприятие Катышева по-прежнему находится под его контролем.



Новый дом на Чапаевской. Фотография: Андрей Винокуров/«Газета.Ru»

Новый дом на Чапаевской. Фотография: Андрей Винокуров/«Газета.Ru»

На Чапаевской улице два новеньких симпатичных на вид дома, сюда переселили людей из аварийного жилья. Однако красивой эта картинка выглядит только снаружи. «Нас переселили из одного ветхого жилья в другое такое же!» — возмущается Анна Бабушкина. Дому всего три года, однако он уже весь в трещинах, а в подвалах стоит вода, дом проседает.



Трещины в новом доме. Фотография: Андрей Винокуров/«Газета.Ru»

Трещины в новом доме. Фотография: Андрей Винокуров/«Газета.Ru»

Жителям, правда, обещают сделать капитальный ремонт домов — чтобы добиться его, жителям пришлось судиться. Во время ремонта им снова придется переезжать в съемные дома. «Это ж сколько можно переезжать туда-обратно!» — старается не материться водитель Евгений Смирнов. «Мы по 30 лет ждали этих квартир. Там мерзли, но и теперь и здесь то же самое», — Маргарита Меннева показывает трубы над котлом, которые приходится обматывать из-за заледенения. Воду в подвалах просто закидывают песком. «Это поступают грунтовые воды. Здесь нельзя было строить. Сейчас говорят, что геодезистов будут приглашать и проверять. А почему, когда строили дом, этого нельзя было сделать?»



Подвал в новом доме. Фотография: Андрей Винокуров/«Газета.Ru»

Подвал в новом доме. Фотография: Андрей Винокуров/«Газета.Ru»

Главной же достопримечательностью Буя является депутат-справедливоросс Елена Мизулина, которая из Госдумы скоро перейдет в Совет Федерации. Елена Борисовна выросла в этом городе, а прославилась своими инициативами по запрету абортов и гомосексуалистов.

В «Единой России» все спокойно

В региональном исполкоме «Единой России» в Костроме царит спокойная и официозная обстановка.

Под одной из полок гордо красуется подпись — «Уголок оппозиционера». Там собраны все агитационно-пропагандистские материалы (АПМ) конкурентов.

Большинство жителей со встреч ПАРНАСа утверждают, что кандидаты от партии власти так активно с избирателями не встречаются. Однако Алексей Анохин, секретарь регионального отделения «Единой России», идущий вторым номером в списке сразу после губернатора, уверяет: в партии действует установка встречаться с избирателями по 3–4 раза в день. На эти выборы список партии обновлен на 50%, добавляет он.

Недавно из рядов «Единой России» вышел известный в регионе предприниматель Владимир Михайлов. И возглавил список партии «Яблоко». С 2005 по 2007 год он даже руководил фракцией «Единая Россия» в областной думе. Партия власти рассталась с ним из-за Крыма. «Он выступил против присоединения Крыма», — объясняет Анохин. Сам Анохин до выборов с прессой не общается. Эколог Валентина Ямщикова, второй номер в списке «Яблока», говорит, что Михайлов просто спросил приехавшего на отчет сенатора, почему тот лично поддержал ввод войск в Крым. «Знаете, как это повернули? Что он бандеровец и предатель. Что он против присоединения Крыма, хотя даже не говорил этого. Ему еще весь дом исписали», — говорит Ямщикова.

По мнению социолога Максименко, Михайлов почти наверняка пройдет в заксобрание по одномандатному округу, однако вряд ли сможет провести «Яблоко» через барьер в 5%, так как взялся за дело слишком поздно.

Из партии власти не так давно оказался оттеснен еще один предприниматель — Максим Гутерман. Как и Михайлов, он действующий депутат областного закса, работает коммерческим директором ООО «Костромской ювелирный завод «Топаз». «Перспективный молодой политик» — так отзывается о нем заместитель председателя областной думы Валерий Ижицкий. Анохин из ЕР говорит, что Гутерман не соблюдал «партийную дисциплину», в частности, не согласился с решением начальства, а также продвигал на довыборах в областную думу своего человека против кандидата от «Единой России».

И с Гутерманом, и с Михайловым шли разговоры о выдвижении их от КПРФ. Об этом «Газете.Ru» рассказал главный оппонент губернатора на приближающихся выборах коммунист Валерий Ижицкий. «Губернатор мне позвонил и говорит: «Пойми, у тебя будут неприятности, если они попадут в твои списки». Мы могли встретиться и поговорить, обсудить, но когда мне с угрозами по телефону звонят, я этого не приемлю», — говорит Ижицкий. Однако с КПРФ у них все-таки не срослось: Гутерман пошел на выборы как самовыдвиженец, а Михайлов от «Яблока».

Ижицкого в области хорошо знают. В случае избрания его губернатором он считает своими первоочередными задачами объединение предпринимательского сообщества и разных политических сил. «Конечно, будут разногласия, скандалы, это нормальный процесс. Но профессионалы должны работать все вместе», — говорит он. «Вас не слышат, а вспоминают только перед выборами?» — строго спрашивает Ижицкий в предвыборных роликах, обращаясь к жителям Костромы. Социолог Максименко, впрочем, все равно не верит в возможность проведения второго тура. «Скорее, мне кажется, что кто-то хочет создать иллюзию того, что он в принципе возможен, — поясняет он. — КПРФ и ее лидер активизировались в качестве оппозиции в регионе довольно поздно. Хотя эта кампания в отличие от прежних довольно активная и жесткая, прошлые строились на мягкой эксплуатации ностальгических настроений электората».

Ижицкого поддерживает известный в регионе предприниматель Евгений Трепов. По словам Максименко, агитацией кандидата от КПРФ занимается компания »ТВЦ «Коллаж», руководит которой сын Ижицкого Петр. Последний, кстати, недавно встречался с представителями ПАРНАСа. Обе стороны утверждают, что разговор шел только об объединении усилий для обеспечения наблюдения на предстоящих выборах. Валерий Ижицкий заявил «Газете.Ru», что он не просил поддержки оппозиционеров на губернаторских выборах и вообще у него не самые простые отношения с Алексеем Навальным, однако, по его словам, это не исключает возможности сотрудничества.

Ижицкий опасается большого количества фальсификаций и скупки голосов со стороны партии власти. По его словам, скупка уже началась: «Жаловались тут нам, мол, предлагают за голос 500 рублей, почему так мало платят, спрашивали». «У нас соединены все выборы. Будет пять бюллетеней. Это значит, что подсчет голосов окончится под утро. Не каждый из наблюдателей может выдержать 24 часа», — тяжело вздыхает он.

Всего в Костромской области в выборах будут участвовать 15 разных партий. В том числе и явно партия-спойлер «Против всех», идущая под первым номером и призванная оттянуть протестные голоса. «Графы «Против всех» на выборах в РФ давно не существует», — объясняют парнасовцы на встречах с избирателями. Такое количество малых партий играет на руку партии власти и региональным властям, так как помогает растащить результат их оппонентов.

Как следует из доклада «Региональные выборы-2015: распределение ролей произошло» политолога Ростислава Туровского, в Костромской области из-за большого количества партий реализуется сценарий «фрагментации электорального поля». «Среди них есть и партии, которые могут с оговорками считаться спойлерами оппозиции, такие как партия «За справедливость!» (принявшая аббревиатуру ПАРЗАС), Партия свободных граждан, партия «Против всех», ДПР. «Гражданская инициатива», — объясняется в докладе.