Пенсионный советник

С кем Путин на «ты»

К кому из глав государств президент России обращается на «ты»

Александр Братерский 06.09.2015, 19:02
Николя Саркози, Дмитрий Медведев, Сильвио Берлускони Peer Grimm/AP
Николя Саркози, Дмитрий Медведев, Сильвио Берлускони

В конце сентября Владимир Путин выступит на юбилейной сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Это будет самый высокий уровень визита президента с начала украинского кризиса. Сегодня Путину стало гораздо сложнее находить общий язык с руководителями других стран — среди них остались единицы, с которыми он общается на «ты». «Газета.Ru» вспомнила, кому «тыкал» и продолжает «тыкать» президент РФ.

С президентом США Бараком Обамой, встреча с которым теоретически может состояться на полях Генеральной Ассамблеи ООН, Путин всегда общается только на «вы». Однако с предшественником Обамы, Джорджем Бушем, который называл российского визави «другом», Путин часто общался и на «ты».

В английском языке местоимение «you» означает одновременно и «ты», и «вы». «Ты» оно означает в том случае, когда употребляется вместе с именем того, к кому обращаются, рассказывает «Газете.Ru» переводчик президента СССР Михаила Горбачева Павел Палажченко.

Путин общался на «ты» и еще с одним бывшим американским президентом — Биллом Клинтоном.

В 2010 году, встретившись с ним в Москве, российский президент, который уже был знаком с Клинтоном, публично использовал «ты» во время приветствия. Оба знают друга с 1999 года, когда Путин был премьером, а Клинтон занимал пост президента США.

Европейских политиков, в беседе с которыми президент РФ переходил на «ты», у власти практически не осталось.

Среди тех, кому Путин мог дружески «тыкать», была президент Финляндии Тарья Халонен, которая оставила свой пост в 2012 году. Известно, что она изучала русский язык и сама обращалась к Путину на «ты».

Так же к нему обращался и экс-премьер Италии Роман Проди, которому Путин отвечал взаимностью. На заре своего президентства российский глава «тыкал» премьеру Британии Тони Блэру, который также поначалу испытывал симпатию к российскому лидеру, однако впоследствии их отношения приняли более формальный характер. Причиной стала война в Ираке, которую Блэр всячески поддерживал, а Путин — критиковал. Наверняка на «ты» российский президент обращается и к экс-премьеру Италии Сильвио Берлускони, с которым, как известно, дружит до сих пор.

Предшественник Путина на президентском посту Борис Ельцин также использовал «ты» в личном общении с рядом глав государств, в частности с тем же Клинтоном. Российский лидер был старше Клинтона по возрасту и относился к нему немного по-отечески, однако в этом «ты» иногда проскальзывало и раздражение.

Во время одной из встреч «на полях» международного саммита Клинтон, сев напротив Ельцина, положил по-американски ногу на ногу, что вызвало раздражение российского визави: «Билл, у тебя что, нога болит?» — выразил свое неудовольствие Ельцин.

Павел Палажченко вспоминает, что у Горбачева манера общения на «ты» была с президентом США Рональдом Рейганом — он предложил перейти на «американское «ты» сам. «Но иногда это было и более формально: «господин президент», — рассказывает Палажченко.

В постпрезидентский период на «ты» и по имени Горбачев общался с теми политиками, с которыми у него сложились наиболее дружеские отношения: канцером Германии Гельмутом Колем, президентом США Джорджем Бушем-старшим и президентом Франции Франсуа Миттераном.

Как Путин общается с «соседями» и российскими политиками

С большинством лидеров постсоветских государств Путин в основном общается на «вы», хотя во времена президентства Бориса Ельцина «ты» между теми, кто знал друг друга еще по партийной работе, было широко распространено. «Тыканье» советских партийных лидеров по отношению друг к другу часто означало повышенное доверие к человеку — генсек КПСС Леонид Брежнев, обращаясь к своим соратникам на «ты», называл их и по имени-отчеству.

На «ты» — это известно из обрывков фраз, услышанных журналистами, — общаются в частных беседах Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Иногда российский глава «тыкает» и президенту Украины Петру Порошенко, отношения с которым вряд ли можно назвать дружескими. «Бывает, что и на «ты» переходим. Так что это такой естественный процесс совместной работы», — сказал Путин об общении с украинским президентом в интервью программе «Вести в субботу» в апреле этого года. Правда, он подчеркнул, что речь идет о «неофициальном» общении.

Если говорить о российских политиках, то в беседах с ними глава государства публично переходит на «ты» редко. Но метко.

Недавно при посещении аквапарка вместе с мэром Москвы Сергеем Собяниным, на которого уставилась из аквариума акула, Путин заявил: «Понравился ты ей»,

— так передает слова президента журналист «Коммерсанта» Андрей Колесников.

С таким же «ты», которое можно рассматривать как «троллинг», Путин обращался в 2011 году к губернатору Белгородской области Евгению Савченко.

Попросив главу региона сесть в зубоврачебное кресло во время посещения местной больницы, президент в шутливой форме попытался наставить на Савченко сверло со словами: «Ну что, купишь маммограф?» Так глава государства напоминал губернатору о просьбе местных врачей.

«Обращаясь таким образом на «ты», Путин подчеркивает свое положение и положение собеседника», — говорит один из российских политических экспертов, который часто бывал на встречах с президентом.

Однако у Путина есть и «другое» — дружеское «ты» — с которым он обращается к людям, которых знает по совместной работе в Петербурге или в ГДР. Это, например, руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер — его глава государства во время одного из публичных мероприятий назвал «Леш». На «ты» на публичном мероприятии обращался Путин и к своему пресс-секретарю Дмитрию Пескову.

Известно, что на «ты» — правда, в неофициальном общении — Путин называл и другого Дмитрия — Медведева, даже когда тот занял пост президента. «Я так же, как прежде, не считаю зазорным снять трубку и сказать ему: «Слушай, давай согласуем, давай посоветуемся», — рассказывал Путин о своих отношениях с Медведевым в 2010 году.

При этом как бы невзначай дал понять, что сам тогдашний президент обращается к нему на «вы». «Он просто звонит и говорит: «Знаете, надо переговорить. Хотел бы услышать ваше мнение», — пересказывал разговор премьер Путин.

На публике же Путин обращается к Медведеву на «вы», «подчеркнуто уважительно», отмечает политолог Константин Калачев. «В отношении западных партнеров «ты» — это действительно показатель характера отношений и наличия взаимопонимания. В отношении россиян надо смотреть на нюансы. Обращение на «ты» или «вы» определяется не только степенью близости, но и ситуацией», — говорит эксперт.