Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Ярость Мугабе, или От мертвого льва уши

Убийство льва в Зимбабве затмило все политические новости в США

Власти Зимбабве заявили, что потребуют от США экстрадиции зубного врача, убившего льва Сесила, который считался местной знаменитостью. История убитого льва затмила в Америке все политические новости и снова привлекла внимание к Зимбабве, которой многие годы правит диктатор Роберт Мугабе.

Министр по делам окружающей среды Зимбабве Опа Мучингури заявила, что власти страны потребуют экстрадиции из США гражданина США 55-летнего Уолтера Палмера, зубного врача и охотника-любителя, который в июле во время охоты в этой стране застрелил местного любимца льва Сесила.

За участие в нелегальном сафари, происходившем на территории национального парка, Палмер заплатил его организаторам $54 тыс. Лев погиб не сразу — Палмер стрелял в него из лука, и охотникам потребовалось еще полчаса,чтобы добить животное, а до этого они преследовали его, раненного, 40 часов.

Убийство льва вызвало бурю возмущения в США как среди любителей животных,так и среди обычных граждан.

С осуждением поступка своего соотечественника выступил экс-губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер, а хэштег #CeciltheLion стал одним из популярных в сети.

«Из-за убийства Сесила Палмер стал объектом всеобщей ненависти, а сам лев из жестокого хищника превратился в милый символ, который притягивает к себе караваны туристов», — отмечает The Time.

Возмущенные граждане начали сбор подписей с требованием экстрадировать Палмера в Зимбабве. Для рассмотрения петиции Белым домом требуется 100 тыс. подписей, однако петиция набрала уже 146 тыс. подписей.

«Мы требуем от главы Госдепартамента Джона Керри и генпрокурора Лоретты Линч сотрудничать с властями Зимбабве и экстрадировать Уолтера Палмера по требованию правительства Зимбабве», — говорится в тексте петиции. Власти США не комментируют ситуацию вокруг вопроса экстрадиции.

Между США и Зимбабве действительно существует договор об экстрадиции. Он был подписан в 1997 году администрацией президента Билла Клинтона, которая рассматривала документ как шаг к укреплению двусторонних связей. Однако экстрадиция Палмеру не грозит — США не выдают своих граждан другим странам. Выдача может быть осуществлена лишь в некоторых случаях граждан третьих стран, которые находятся в США.

Сам Палмер сначала скрылся в неизвестном направлении, бросив зубную практику в Миннесоте — ее адрес быстро узнали защитники животных и начали проводить возле нее пикеты, стоя с плакатами «Палмер — убийца льва Сесила».

Дантист-охотник вначале отказывался отвечать на звонки журналистов, правда, потом все же принес извинения во всемирной сети, а в пятницу связался с правоохранительными органами США. Представители федеральной службы США по контролю за рыбными ресурсами и дикой природой заявили журналистам, что «благодарят представителя доктора Палмера за решение добровольно связаться с властями». В сообщении службы для прессы говорится также, что служба продолжает расследование инцидента.

Пока неизвестно, что может грозить Палмеру — теоретически он может получить тюремный срок за участие в нелегальной охоте. Однако многие эксперты считают это сомнительным, поскольку преступлений в США он не совершал.

Впрочем, история со львом может еще сильнее ухудшить отношения США и Зимбабве, которые и так хуже некуда.

Даже в случае если Обама и Мугабе найдут общий язык в деле льва Сесила и врача-убийцу приговорят к штрафу или даже условному сроку, это вряд ли поможет двусторонним отношениям. Президент Мугабе и без всякого льва настроен к США и Западу очень жестко — на днях он застращал западных дипломатов тем, что может выслать из страны послов США и Великобритании, так как они «провоцируют анархию в стране». «Это послы стран, которые ввели против нас санкции, и поэтому мы говорим, что вышвырнем их из страны», — заявил Мугабе.

Власти США резко негативно относятся к режиму 80-летнего Мугабе, который правит страной уже 35 лет. Начав свое правление как вполне прогрессивный лидер, Мугабе постепенно создал в стране авторитарный режим, а также начал выдавливать из страны белых фермеров, которые владели в Зимбабве большими земельными наделами. За многочисленные нарушения в области прав человека США и страны ЕС ввели экономические санкции против режима в Зимбабве. Они касаются персональных ограничений в отношении лидеров правящей партии, а также местных компаний по добыче полезных ископаемых — в Зимбабве расположены месторождения с запасами хрома, меди, платины.

По экспертным оценкам, санкции обошлись Зимбабве в $42 млрд.

Журнал The Time констатирует, что власти страны сами закрывали глаза на нелегальную охоту, к которой приложили руки местные фермеры и предприниматели, для которых это был способ хоть как-то выживать в тяжелых экономических условиях. Издание отмечает, что в организации нелегальной охоты Палмеру помогали местные фермеры, загнавшие льва на свою территорию, где он и был убит. Не допустить нелегальную охоту помогла бы организация сафари, которая находилась бы под контролем властей. Однако, пишут в The Time, «невозможно проводить подобные обсуждения, когда мир требует разорвать на клочки зубодера из Миннесоты и не хочет критиковать режим, который виновен в полном уничтожении дикой природы Зимбабве».

Международные СМИ отмечают, что история со львом приобрела международное значение после турне президента США Барака Обамы по странам Африки. Свою поездку Обама, отец которого родом из Кении, хотел использовать для укрепления позиций США на Африканском континенте на закате своего президентства. Во время визита он посетил штаб-квартиру Африканского союза в Эфиопии. В этом году организацию возглавляет Зимбабве, однако ни с кем из представителей этой страны, а тем более с самим Мугабе, Обама не встречался.

Интересно, что случай, когда лев сыграл драматическую и даже определенную политическую роль в судьбе страны, был и в Советском Союзе.

В 1973 году лев по имени Кинг, живший в семье московских дрессировщиков Берберовых, вырвался из квартиры и напал на молодого прохожего. На помощь бросился лейтенант милиции Александр Гуров, который застрелил животное. Несмотря на то что Гуров спас человека, общественность жалела народного любимца: Кинг был известен в СССР как киноактер. Во время перестройки Гуров возглавил главк МВД по борьбе с организованной преступностью, а история льва как метафора дала название знаменитой статье об организованной преступности журналиста Юрия Щекочихина «Лев готовится к прыжку», опубликованной в «Литературной газете» в 1988 году.

Новости и материалы
Мальчика с сотрясением головного мозга нашли на станции метро в Петербурге
В Молдавии выбрали главную угрозу нацбезопасности
57-летняя ведущая Первого канала показала фото без макияжа перед серфингом
Стали известны намерения Трампа по Украине в случае победы на выборах
Олимпийскую чемпионку обидели на съемках «Последнего героя»
В Венгрии заявили об отсутствии военного решения конфликта на Украине
Леонардо Ди Каприо впервые за долгое время засняли с девушкой после ее 26-летия
В Ростове произошли аварийные отключения электроэнергии
Жители Красноярска вынуждены готовить еду на улице из-за проблем с водой и электричеством
Недалеко от съезда Республиканской партии полицейский застрелил человека
54-летнюю Наоми Кэмпбелл засняли в золотом бикини на яхте
В Грузии считают, что боевые действия на Украине завершатся в следующем году
Союзники Трампа уверены, что администрация Байдена провоцирует Россию
Эмма Робертс объявила о помолвке и показала кольцо
В Екатеринбурге прохожий спас девушку, которую попытались изнасиловать в парке
В ЮАР считают, что невозможно заключение мира без участия России
Семин: надо искать пути, которые позволят нашему футболу приблизиться к испанскому
Ученые нашли способ выращивать продовольственных культуры в соленой среде
Все новости