Пенсионный советник

«Израильский Сноуден» выходит на свободу

Аналитик американской разведки Джонатан Поллард, просидев 30 лет в тюрьме, может выйти на свободу в ноябре

Александр Братерский 29.07.2015, 11:22
REUTERS/Ronen Zvulun/Files

США решили освободить из тюрьмы своего гражданина, который отбывает пожизненное наказание за шпионаж в пользу Израиля. Несмотря на союзнические отношения между двумя государствами, обе стороны ведут шпионскую деятельность друг против друга. Эксперты считают, что этот жест — желание продемонстрировать добрую волю Израилю, который выражает недовольство сделкой США с Ираном.

Аналитик американской разведки Джонатан Поллард, который был приговорен к пожизненному заключению за шпионаж в пользу Израиля в 1987 году, может выйти на свободу уже в ноябре этого года. В начале июля решение о его освобождении вынесла комиссия по вопросам помилования, заявили адвокаты Полларда Элиот Лауэр и Жак Семмельман.

Поллард был арестован в 1985 году, когда он работал в должности аналитика в ВМС США.

Он был гражданским специалистом, однако имел доступ к секретной информации и тайно передавал ее Израилю.

У Полларда еврейские корни, и он отмечал впоследствии, что был лоялен Израилю. Однако, как выяснилось, аналитик получал и значительное по тем временам вознаграждение за свою работу. Среди данных, которые передавал своим израильским кураторам Поллард, были материалы о военных возможностях арабских, пакистанских и советских военно-морских сил. Серьезно развернуться Полларду не удалось: он попал под подозрение, когда заинтересовался материалами, знакомство с которыми не входило в его компетенцию, по должности он должен был заниматься странами Карибского бассейна.

Сам Поллард, признав факт своей деятельности, заявлял, что столь большой срок наказания несправедлив, так как он был «идеалистом» и старался помочь Израилю, союзнику США, и передавал информацию, которая касалась третьих стран, а не Америки. В то же время американские спецслужбы считали, что независимо от союзнических отношений Поллард наносил вред Америке и его случай не должен быть исключением.

В 1998 году тогдашний глава ЦРУ Джордж Тенет угрожал, что уйдет в отставку, если Поллард будет освобожден.

В прошлом году в интервью изданию BusinessInsider бывший прокурор по делу Полларда Джозеф ди Джинова заявил, что освобождение шпиона было бы «сумасшествием», и даже сравнил его с другим гражданским сотрудником разведки Эдвардом Сноуденом. «В момент, когда идет скандал со Сноуденом, эта администрация хочет освободить шпиона, который нанес столь непоправимый ущерб для США», — сказал экс-прокурор.

Израильское правительство долгое время по неофициальным каналам требовало освободить Полларда и в 1995 году даже предоставило ему гражданство. Однако в Израиль или куда-либо еще Поллард не сможет уехать на протяжении пяти лет после выхода из тюрьмы — таковы условия его освобождения. Адвокаты Полларда рассказали суду, что у него есть где жить и кем работать.

За годы, проведенные в тюрьме, некогда импозантный бородач Поллард сильно изменился и стал похож на пожилого профессора. Сейчас ему уже 60 лет.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что израильское правительство «ждет скорого освобождения» Полларда. Свое заявление он сделал после разговора с супругой находящегося в заключении шпиона.

Как отмечает The Washington Post, освобождение Полларда происходит в момент, когда США и Израиль находятся «в натянутых отношениях» из-за заключенной ядерной сделки между Ираном и США.

Израиль выступает жестким противником сделки США и Ирана и не исключает применения военной силы против исламской республики.

Еще до заключения соглашения премьер Израиля активно пытался воздействовать на республиканский конгресс, чтобы убедить его не поддерживать соглашение. У конгресса есть 60 дней, чтобы внимательно ознакомиться с соглашением, перед тем как проголосовать за его одобрение или отклонение.

Как свидетельствует опубликованный во вторник опрос телекомпании CNN совместно с маркетинговой службой ORCInternational, большинство американцев настроено против одобрения сделки с Ираном: 52% процента американцев считают, что сделку одобрять нельзя. И только 44% настроены в поддержку соглашения.

Как рассказал «Газете.Ru» российско-израильский политолог Бенни Брискин, освобождение Полларда действительно связано с иранской сделкой, как бы «цинично» администрацией Обамы ни утверждалось обратное.

«Человек просидел в тюрьме 30 лет, а теперь его освобождение подстроено так, чтобы отбиться от критики американского общества», —

говорит эксперт, который называет освобождение «попыткой компенсации» со стороны США Израилю.

По словам Брискина, в США общество находится в «расколотом состоянии» относительно ядерной сделки с Ираном, что может повлиять на шансы следующего кандидата от партии демократов — вероятнее всего, это будет Хиллари Клинтон — занять место в Белом доме.