Порошенко и его контингент

Президент Украины подписал закон, разрешающий ввод в страну миротворцев

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который дает основания для ввода в страну миротворческого контингента. Таким образом, Киев делает первый практический шаг к тому, чтобы в Донбассе появились международные миротворцы. По мнению украинского эксперта, наличие «голубых касок» ООН может помочь мирному процессу на Украине, однако в России и США пока не выработали окончательную позицию по этому вопросу.

Петр Порошенко внес изменения в закон «О порядке допуска и условиях пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины», сообщила пресс-служба президента Украины.

Документ дает правовые основания для проведения на территории страны миротворческих операций, сообщает «Интерфакс».

Одна из статей закона дополнена положением, согласно которому целью пребывания иностранных вооруженных сил может быть «предоставление Украине по ее просьбе помощи в виде проведения на ее территории международной операции по поддержанию мира и безопасности на основании решения ООН или ЕС».

Порошенко ранее выступал против присутствия миротворцев в зоне конфликта, мотивируя это тем, что такое решение принимается очень долго: «Вы можете себе представить: по организации миротворческого контингента должно быть добро от Совбеза ООН. Это минимум полгода. Вы можете себе это представить? Полгода украинский народ будет продолжать гибнуть», — заявлял украинский президент в феврале.

Несмотря на то что в настоящее время возможность ввода миротворческого контингента на Украину оформлена законом, осуществить это на практике будет нелегко.

Для направления «голубых касок» в зону конфликта необходимо получить согласие всех постоянных членов Совбеза ООН, и Россия может выступить против. Есть и другой вариант: ввод в зону конфликта миротворцев из стран ЕС, что может быть осуществлено без согласия России.

Москва ранее возражала против возможности ввода миротворческого контингента в зону украинского конфликта. Но в марте глава МИДа Сергей Лавров заявил, что Россия готова обсуждать предложения о вводе миротворцев: «Откровенно говоря, для того чтобы рассматривать любые предложения, у нас нет никаких противопоказаний. Но для этого нужно говорить со сторонами конфликта».

За дипломатическими фигурами речи скрывалось следующее: Лавров имел в виду миротворцев Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Нет сомнений в том, что о «голубых касках» ООН речи не шло.

В апреле глава МИД России четко обозначил позицию, сообщив, что он против ввода «голубых касок» на Украину. «…миротворческие силы ООН – это надо создавать какие-то блиндажи, какие-то рыть окопы. Это физическое отрезание части страны от себя. Зачем это нужно, я не знаю», — сказал министр, предположивший, что вопрос о миротворцах — не что иное, как попытка Киева отвлечь внимание от «перевинчивания» минских соглашений.

В самопровозглашенных республиках по-разному относятся к возможному вводу миротворцев в зону конфликта. В феврале полпред ДНР Денис Пушилин заявил, что ввод миротворцев будет противоречить минским соглашениям. Однако его коллега Владислав Дайнего из ЛНР высказывался более сдержанно, говоря, что «нужно проанализировать» ситуацию, «…посмотреть, есть ли возможность без привлечения сторонних сил стабилизировать ситуацию, если нет, может быть, придется вернуться к вопросу миротворцев».

По мнению директора киевского Института глобальных стратегий Вадима Карасева, введение миротворческого контингента может поспособствовать в установлении мира при проведении выборов в республиках.

Миротворцы, отмечает политолог, смогут «хотя бы на время демилитаризировать ситуацию» и стать «тем дополнительным бонусом, который поможет разблокировать минский процесс». В противном случае «возможна война с непредсказуемым результатом и усиление санкций, которые, несмотря на всю браваду России, подрывают ее экономику», констатирует эксперт.

В случае если решение о вводе миротворцев на Украину все же будет принято, предпочтительнее всего, чтобы это были именно «голубые каски» ООН, говорит Карасев.

Это может устроить и Россию, так как у нее будет возможность участвовать в определении параметров миссии, миротворцев же из России отвергнет Украина.

Однако даже если Украина, Россия и самопровозглашенные республики договорятся о миротворцах, без учета позиции США им не обойтись, хотя бы потому, что эта страна является постоянным членом Совбеза ООН.

Известно, что госсекретарь США Джон Керри обсуждал возможность ввода миротворческого контингента в зону конфликта с президентом России Владимиром Путиным во время своего визита в Сочи.

США пока открыто не высказали позицию по вопросу ввода на Украину «голубых касок», однако сам факт телефонного разговора Путина с президентом США Бараком Обамой в ночь с четверга на пятницу говорит о том, что стороны продолжают диалог по ситуации на Украине.