Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Хотят ли украинцы войны?

Украинцы считают главной задачей для властей остановку войны в Донбассе

Антон Линник 16.06.2015, 08:16
Евгений Малолетка/AP

Остановка военных действий в Донбассе — приоритетная задача для украинских властей. Так считает около половины респондентов, опрошенных украинским центром социальных исследований «София». Еще год назад настроения граждан были совершенно иными. Проукраинское большинство выехало из Донбасса, а воевать за оставшихся необходимости нет, объясняет перемену настроений эксперт.

Центр социальных исследований «София» провел опрос украинцев о том, решение каких задач они считают приоритетным для властей. Эксперты поинтересовались мнением 3,6 тыс. граждан во всех областях страны в период с 6 по 18 мая.

Главной задачей порядка 50% опрошенных назвали остановку военных действий в Донбассе. Ради того, чтобы на востоке страны больше не звучали взрывы, население готово на компромисс.

Например, свыше 60% респондентов согласны отказаться от неподконтрольных Киеву территорий Донецкой и Луганской областей, при этом выступают категорически против официального признания самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР.

45,2% опрошенных считают, что в ходе переговоров с Россией о прекращении огня на востоке можно пойти на определенные уступки. Прямо противоположного мнения придерживаются лишь 38,6% респондентов.

Одновременно украинцы активно критикуют власть. Большинство — а это 48,7% опрошенных — считает, что руководство делает недостаточно для разрешения ситуации на востоке. А 33,5% уверены, что власть вообще не предпринимает никаких нужных для этих целей шагов.

Мужчины не хотят воевать

Еще год назад настроения украинцев были иными. В социальных сетях многие радовались успеху украинских военных и требовали вернуть Донбасс едва ли не любой ценой. Тогда социологи отмечали интересную деталь: население больше радовалось получению контроля над населенным пунктом, даже небольшим селом, чем «завоеванию» стратегического участка «в чистом поле».

Но за год ситуация изменилась, и это связано с несколькими причинами.

Политолог, эксперт по международным вопросам Александр Палий поясняет, что, по мнению некоторых граждан, проукраинское большинство выехало из Донбасса, поэтому необходимости воевать за оставшихся нет. Другие украинцы обвиняют жителей городов, контролируемых ДНР и ЛНР, в том, что они не смогли противостоять захвату зданий и приходу военизированных вооруженных формирований.

«Покинуть родной дом некоторые категории населения не могут», — поясняет Палий. Он также считает, что украинцы не хотят брать на себя «финансовое бремя» по восстановлению фактически разрушенной инфраструктуры Донбасса.

Еще одна причина, о которой умалчивают украинские власти, — сложности с мобилизацией. Военкоматы столкнулись с тем, что потенциальные призывники проживают не по месту регистрации, а в самих военкоматах можно откупиться от армии.

Оставляет желать лучшего и здоровье призывников. Только каждый десятый из получивших повестки в рамках частичной мобилизации признан годным к военной службе, из них в армию попадет более трети, сообщила в начале июня пресс-служба генерального штаба вооруженных сил Украины. «Законодательством не установлено, как и где именно должна вручаться повестка, поэтому сотрудники военкоматов могут вручать повестки любым способом, который не противоречит статье 19 Конституции Украины», — отметили в генштабе.

Ранее украинские блогеры неоднократно сообщали о том, что повестки в военкоматы вручают едва ли не в магазинах и на заправках.

Экономические сложности

На второе место после остановки войны в Донбассе граждане, согласно опросу, ставят необходимость решения экономических сложностей. Жители Украины понимают, что военные действия ухудшают экономическую ситуацию в стране, считает украинский политолог Вадим Карасев. «Это приводит к нестабильности», — поясняет он.

Премьер-министр Арсений Яценюк неоднократно рассказывал, что военные действия обходятся казне примерно в $100 млн ежедневно.

Экономика страны за последний год уверено пикирует. Например, МВФ прогнозирует снижение ВВП страны в этом году на 9%, тогда как ранее — на 5,5%. По мнению Национального банка, инфляция в этом году составит 40–50%. Многие импортеры и производители до сих пор не повысили цены на уровень девальвации (за полтора года национальная валюта подешевела с 8 до 22 грн/$), что приводит к удорожанию продуктов на полках магазинов.

Как результат, украинцы вынуждены переориентироваться на потребление самых дешевых групп товаров. На их покупку уходит свыше 60% бюджета среднестатистической семьи.

«Многие предприятия, ориентированные на Россию, закрылись или резко сократили объемы производства. Это отражается на заработных платах работников», — замечает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Дальнейшая судьба Донбасса незавидна, считает Александр Палий: «При любом варианте в этом регионе будут наблюдаться большие проблемы».

Карасев добавляет, что президент Украины Петр Порошенко никогда публично не откажется от Донбасса.

Но по его мнению, сейчас возможны два варианта развития событий — заморозка ситуации на неопределенное время либо возврат территорий под контроль украинских властей.

Сейчас наиболее вероятным является именно первый сценарий развития событий, заключает эксперт.