Дипломаты умывают руки

Спецпредставитель ОБСЕ по урегулированию конфликта на востоке Украины ушла в отставку

Спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини уходит в отставку и покидает контактную группу по конфликту в Донбассе. Тальявини считается опытным дипломатом, и обе стороны огорчены ее уходом, который источники связывают с провалом переговоров. Сложение мандата произошло на фоне военного обострения конфликта в Донбассе.

Об уходе Тальявини сообщил швейцарский телеканал News 24h. От дополнительных комментариев по этому поводу дипломат отказалась.

Хайди Тальявини выступала представителем ОБСЕ в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе.

О ее отставке стало известно через четыре дня после последней встречи трехсторонней контактной группы в Минске.

2 июня сторонам не удалось достичь компромисса, а Тальявини приняла решение в тот день завершить работу и перенести обсуждение на 16 июня.

Источник «Интерфакса» прямо связывает уход Тальявини со срывом тех переговоров.

«Сторонам не удалось достичь компромисса по ряду значимых вопросов, в том числе относительно процессуальной очистки готовящихся к обмену пленных, а также внесения изменений в конституцию Украины и проведения выборов в Донбассе. При этом каждая из сторон последовательно отстаивала свою точку зрения, а киевская сторона была чуть более бескомпромиссной. В итоге Тальявини приняла решение в тот день работу контактной группы завершить и перенести обсуждение вопросов предварительно на 16 июня, после чего, скорее всего, и приняла решение о своем уходе», — заявил агентству собеседник из числа организаторов минской встречи.

Источник РИА «Новости» также видит в уходе Тальявини связь с неконструктивным поведением участников переговорного процесса.

«Госпожа Тальявини — опытнейший дипломат. Она с воодушевлением восприняла миротворческую функцию ОБСЕ и согласилась представлять организацию в контактной группе. Но последние встречи контактной группы и ее подгрупп показали, что договороспособность сторон практически на нуле», — цитирует РИА «Новости» собеседника.

Некоторые участники переговорного процесса «очень расстроили» Тальявини своим «поведением на грани фола, которое иногда можно было принять и за хамство», уверяет источник.

Между тем и делегаты от самопровозглашенных республик, и представители Киева высоко оценивали дипломатические способности Тальявини и с сожалением восприняли ее уход.

Полпред cамопровозглашенной ДНР Денис Пушилин заявил, что Тальявини сняла с себя груз ответственности за переговоры: «Это не первый конфликт, в котором она принимает участие как посредник. Надеюсь, что это не отразится на минском процессе в худшую сторону. Я не очень рад тому, что Хайди покидает нас, так как в этот период удалось с ней научиться работать, она прислушивается к аргументам. Это груз ответственности, который на ней лежит. От ее преемника мы ожидаем объективный подход».

Представитель Украины в трехсторонней контактной группе бывший президент страны Леонид Кучма выразил сожаление по поводу ее ухода и озвучил свою благодарность «за конструктивную работу».

Хайди Тальявини была назначена на пост в ОБСЕ председателем этой организации, главой швейцарской дипломатии Дидье Буркхальтером 8 июня 2014 года. С 1 января 2015 года председательство в ОБСЕ перешло к Сербии, поэтому появилось предположение, что Тальявини уйдет из контактной группы. Однако новый действующий председатель ОБСЕ глава МИД Сербии Ивица Дачич продлил ее полномочия.

Тальявини имеет серьезный опыт дипломатического посредничества в международных конфликтах.

Она работала от ОБСЕ и ООН в Чечне, Грузии, Боснии и Герцеговине. После «августовской войны» России с Грузией в 2008 году Тальявини была назначена главой комиссии по расследованию причин вооруженного конфликта в Южной Осетии. Через год комиссия представила выводы итогового расследования, согласно которым Грузия первой начала войну с обстрела Цхинвали, хотя Россия и несет ответственность за эскалацию конфликта.

По мнению источников агентства Bloomberg, именно работа в комиссии по российско-грузинской войне помогла Тальявини завоевать доверие Путина. Это якобы впоследствии и дало ей возможность повлиять на делегации самопровозглашенных ДНР и ЛНР для подписания февральских соглашений в Минске.

Лидеры непризнанных республик отказывались подписывать соглашение о перемирии с украинской армией утром в четверг, 13 февраля, однако после ночи переговоров Тальявини провела с ними дополнительные консультации, что спасло договоренности.

Уход Тальявини состоялся на фоне военного обострения в Донбассе.

Близ пригорода Донецка Марьинки на минувшей неделе произошли самые ожесточенные бои со времени февральских соглашений.

Попытку захвата города представители самопровозглашенных республик объяснили участившимися артобстрелами Донецка.

Как ранее писала «Газета.Ru», минские соглашения фактически провалились по всем пунктам. На линии соприкосновения продолжаются перестрелки и артдуэли, а политические переговоры в составе контактной группы не показали видимых результатов. Кроме того, в последнее время оказался замороженным процесс обмена военнопленными.

Роль ОБСЕ как посредника в урегулировании конфликта на востоке Украины прописана в четырех из 13 пунктов Минска-2. Ее задачи: проконтролировать отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения; следить за выполнением режима прекращения огня; проследить за отводом наемников, иностранных ВС и незаконных вооруженных формирований; наблюдать за новыми выборами на территориях самопровозглашенных республик в рамках минских соглашений.

Корреспондент «Газеты.Ru», накануне побывавший в Донбассе, убедился, что полномочий и возможностей ОБСЕ не хватает для полного мониторинга по отводу вооружений и режима прекращения огня.

Зачастую мониторинговые группы предупреждают конфликтующие стороны о своем приезде, поэтому на время их визита бои прекращаются.

Кроме того, активная фаза боев по всему фронту идет ночью, когда представители ОБСЕ не рискуют выезжать на линию соприкосновения. А докладные о наличии тяжелого вооружения на фронте слабо влияют на решения военного командования с обеих сторон о его отводе.