Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
США готовят оружие для Украины

Конгресс США представил закон о военной помощи Украине

,
Конгресс США подготовил законопроект о поставках на Украину летального оружия. Администрация Барака Обамы пока не готова пойти на такой шаг: решение будет зависеть от итогов сегодняшней встречи «нормандской четверки» в Минске по урегулированию ситуации на Украине. Российская сторона ранее официально заявила, что поставки американского оружия будут восприняты как прямое вмешательство. Впрочем, у американцев есть богатый опыт тайных поставок.

Законопроект, в котором говорится о возможности предоставления Украине военной помощи, подготовлен членами комитета по делам вооруженных сил конгресса США. «Министр обороны США уполномочен в координации с госсекретарем предоставить военным и силам национальной безопасности Украины помощь, которая включает в себя учебное снаряжение, летальное вооружение оборонительного характера, логистическую поддержку, различное оснащение и средства обеспечения на срок до 30 сентября 2017 года. Для выполнения указанных предписаний выделяется сумма в размере $1 млрд», — говорится в документе.

Наиболее активным сторонником вооружения Украины является группа республиканских «ястребов», в частности глава сенатского комитета по делам вооруженных сил Джон Маккейн. В поддержку поставок уже высказались действующий глава Пентагона Чак Хэйгел и его преемник Джон Картер. Ранее в разговоре с «Газетой.Ru» о необходимости поставок оружия в эту страну заявил бывший посол США на Украине, влиятельный политолог Стивен Пайфер. По его мнению, украинским военным не помешали бы переносные зенитно-ракетные комплексы.

Именно угроза поставок оружия на Украину и возможные последствия этих действий вынудили европейских лидеров, прежде всего канцлера Германии Ангелу Меркель и президента Франции Франсуа Олланда, активизировать свои усилия на дипломатическом уровне. В среду в Минске состоится встреча глав России, Украины, Германии и Франции, на которой должны быть достигнуты договоренности по урегулированию кризиса в Донбассе.

Накануне этих переговоров президент США Барак Обама заявил, что пока не принял решения о поставках оружия, однако дал поручение своим советникам рассмотреть «все возможные варианты» помощи Украине. Глава Совета безопасности России Николай Патрушев заявил в среду, что, если решение о поставках будет принято, это «подтвердит участие США в конфликте».

В свою очередь, страны Запада регулярно обвиняют Россию в военной поддержке сепаратистов, в частности в поставках оружия, однако российская сторона эти заявления методично опровергает.

Как вооружают воюющие страны

Поставки оружия на Украину эксперты называют еще одним шагом к реалиям «холодной войны», когда США и СССР спонсировали третьи страны, перенося военные действия на их территории. После вторжения СССР в Афганистан в 1979 году американцы, действуя через своего союзника — Пакистан, активно поставляли вооружение моджахедам, борющимся против местного правительства. По данным исследования Moscow Defense Brief, за годы конфликта ЦРУ организовало поставки оружия в Афганистан на сумму $2 млрд.

В основном это оружие было копией советского: автоматы Калашникова приобретались у враждебно настроенного тогда к СССР Китая, а также через посредников в Румынии. Всего моджахеды получили более 400 тыс. автоматов АК-47. Кроме этого, США через третьи страны поставили моджахедам более 1000 ПЗРК «Стингер».

C помощью такого комплекса в апреле 1986 года был, в частности, сбит штурмовик Су-25, управляемый военным летчиком, будущим вице-президентом России Александром Руцким.

После окончания конфликта американское правительство недосчиталось многих «Стингеров» и даже начало покупки неиспользованных ПЗРК у бывших афганских моджахедов, однако попытки эти не увенчались успехом, а ракеты продолжали использоваться уже против самих американцев с началом войны в Афганистане в 2001 году.

США также продавали различную технику двойного назначения, в том числе транспортные вертолеты и военную технику, режиму иракского диктатора Саддама Хусейна, который в то время вел многолетнюю войну с шиитским режимом соседнего Ирана.

Поставки военной техники на многомиллионные суммы координировались ЦРУ также через арабские страны, такие как Иордания, Египет и Кувейт. Сотрудничеством с режимом Хусейна занимался тогдашний высокопоставленный сотрудник администрации Рейгана Дональд Рамсфелд, будущий глава минобороны США.

Америка поставляла оружие и другой воюющей стороне — Ирану, используя для этого тайную схему, получившую название «Иран-Контрас». Сделку прикрывали на самом высоком уровне, а посредником по поставкам оружия в Иран выступал злейший враг иранского режима — Израиль. В итоге под давлением СМИ и конгресса администрация президента Рональда Рейгана была вынуждена начать расследование сделки, о которой стало известно.

В 2011 году агентство Reuters сообщило со ссылкой на свои источники, что президент США Барак Обама подписал секретное распоряжение о поставках оружия формированиям оппозиции в Ливии для борьбы с режимом полковника Муаммара Каддафи. Белый дом не стал комментировать эту информацию. Впоследствии, хотя «застрельщиками» операции против режима Каддафи выступили Франция и Италия, американцы оказывали военную помощь для свержения режима Джамахирии.

Ровно такими же методами пользовался в свое время СССР. При этом закрытость советского общества позволяла не заботиться об общественном мнении: поставки часто осуществлялись напрямую, хотя использовались и третьи дружественные СССР страны, такие как Болгария и ГДР.

Что за оружие

Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов отмечает, что практика поставок оружия через третьи страны «давно откатана». По его словам,

когда в официальных международных документах говорится о закупке в одной из стран Восточной Европы «300 т автоматов Калашникова» для США, это оружие идет именно в третьи страны. «Такие факты не афишируются, но и не скрываются», — говорит эксперт.

Другим вариантом может быть предоставление финансовой помощи странам Восточной Европы, у которых остались мощности и технологии для производства такого оружия, а также снарядов, которые особенно нужны украинской стороне: «И все будет бело и пушисто, без всякого «Иран-Контраса», — говорит Пухов.

Заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин отмечает, что предложение использовать советское оружие из стран Восточной Европы для поставки на Украину было ранее высказано министром обороны Хорватии. Эксперт относится к этому скептически: «Хотя советского металлолома хватает в Восточной Европе, там он еще «металлоломнее», чем на самой Украине», — считает эксперт.

Впрочем, некоторые эксперты утверждают, что американцы и так активно помогают украинским военным. «Есть прямой контакт между офисом американского военного атташе в Киеве и украинским Генштабом, в рамках которого решаются те или иные оперативные вопросы, включая передачу в ежесуточном режиме разведывательной информации по ситуации в ДНР и ЛНР, полученных с помощью американских спутниковых и радиоэлектронных средств разведки — группировка, передвижение, наличие той или иной техники», — говорит директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.

По его словам, если переговоры сорвутся и решение о поставках будет принято, «по всей видимости, американцы будут выкупать советское вооружение, оставшееся, например, у Польши и других бывших стран Варшавского договора, которые сейчас входят в НАТО, и поставлять их на Украину. Это позволит сразу же начать эксплуатировать эту технику. Конечно, можно поставить и американский танк, но к нему нужна ремонтная база, горючее-смазочные материалы, которые отличаются от имеющихся, снаряды. Это целая эпопея, а воевать нужно уже сейчас», — говорит Коротченко.

В перспективе, если будет принято политическое решение, американцы смогут перебросить на Украину вооружение из Афганистана. «Это могут быть противотанковые комплексы, армейские джипы HUMVEE с различным вооружением, крупнокалиберные пулеметы и минометы».