Пентагон спешит на помощь Украине

Будущий министр обороны США допустил поставку на Украину боевого оружия

Кандидат на пост министра обороны США Эштон Картер заявил, что поддерживает поставки на Украину боевого оружия. С таким заявлением он выступил на сенатских слушаниях по утверждению своей кандидатуры. Будущий глава Пентагона был благожелательно принят даже жесткими сенаторами-республиканцами, включая Джона Маккейна.

Университетский профессор, дважды занимавший пост замминистра обороны США в администрациях Билла Клинтона и Барака Обамы, заявил, что «склоняется к поставкам на Украину оружия». Он особо отметил, что речь идет именно о «боевом» оружии.

«Нам нужно помочь украинцам защитить себя», — сказал Картер.

В США по-прежнему продолжаются соответствующие дискуссии, заявил на пресс-конференции перед встречей министров стран НАТО в Брюсселе представитель страны при этой организации Дуглас Лут. По мнению ведущего аналитика Фонда Джорджа Маршалла в Брюсселе Аманды Пол, решение о поставках оружия Украине покажет, что США стоят «плечом к плечу» с Украиной, но это «рискованный шаг». «Вооружение Украины должно стать частью правильной и очень обдуманной стратегии политических и экономических мер, в которой четко просчитаны последствия каждого шага», — сказала Пол «Газете.Ru».

По сведениям НАТО, на территории Украины по-прежнему находятся российские военные, в задачу которых входит обучение ополченцев, а также обслуживание поставляемой из России техники. «Ополченцы просто не могут самостоятельно управлять многими образцами современного вооружения», — уверен посол.

Один из военных чиновников НАТО, в свою очередь, сказал в кулуарах, что на востоке Украины остаются «несколько сот» российских военных.

При этом в альянсе подчеркивают, что не располагают сведениями о том, что Россия ведет подготовку к вторжению на Украину. Российские военные оказывают психологическое воздействие на ситуацию самим фактом своего присутствия. «Им не нужно заходить на украинскую территорию, чтобы влиять на события», — пояснил чиновник НАТО.

Стоит отметить, что официальная Москва отрицает присутствие в Донбассе российских военных, а несколькими днями ранее глава генштаба Украины Виктор Муженко заявил, что украинская армия не ведет бои с регулярными российскими частями, а на стороне самопровозглашенных республик сражаются отдельные военнослужащие.

В свою очередь, представители ополчения утверждали ранее, что страны НАТО уже поставляют оружие украинской армии. В том же духе, не называя конкретных государств, высказывался и министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Авторитетное консервативное издание The Wall Street Journal отмечает, что для «физика из Йельского университета» Картера Украина, наравне с Ираком, «немедленно станет вызовом». «Это станет его личной проверкой на прочность, поскольку он может захотеть применить более агрессивную стратегию, которой воспротивится президент Обама», — отмечает издание.

Несмотря на это, Обама твердо рассчитывает на Картера, уверены американские СМИ. Ситуация в Пентагоне не блестящая: в заявлении, которое предваряло выступление Картера, глава сенатского комитета по делам вооруженных сил Джон Маккейн отметил, что стоимость закупок вооружений постоянно растет, а «моральный дух войск», наоборот, падает.

Сам Картер перечислил в своей речи несколько важнейших вызовов для США, среди которых он назвал нестабильность на Ближнем Востоке, а также «изменение послевоенного порядка в Европе».

Он заявил, что является сторонником коалиционных действий, и США, по его мнению, должны достигать своих целей совместно с другими странами.

При этом Картер толком не объяснил, например, какую стратегию США собираются использовать в Сирии, ограничившись заявлением о том, что они планируют поддерживать «умеренные силы». И большинство сенаторов такой ответ удовлетворил. По мнению обозревателей The New York Times, Картер встретился с «покладистой» аудиторией, а вопросы к нему оказались достаточно предсказуемыми. Даже обычно жесткий Маккейн выступил в том духе, что понимает стратегию Картера.

Главная озвученная Картером идея — это возможный перенос даты вывода войск США из Афганистана в случае, если ситуация в этой стране ухудшится. Это предложение нашло поддержку у Маккейна, который выступает против быстрого вывода американских войск. Стоит отметить, что, по словам американского посла при НАТО Лута, Афганистан — одна из немногих проблем, над решением которой США и Россия по-прежнему успешно сотрудничают. В беседе с «Газетой.Ru» он напомнил о поставке российских вертолетов для нужд афганской армии, а также о борьбе с наркотиками.

В НАТО дают понять, что ситуация на Украине заставляет альянс пересмотреть свою оборонную стратегию, однако о возврате к практикам «холодной войны» речь не идет, отметил Лут.

Для защиты стран Восточной Европы в альянсе будут полагаться на мобильные силы быстрого реагирования — о том, в каких странах они будут располагаться, министры стран НАТО планируют договориться завтра.

При этом Лут отметил, что НАТО не нарушает основополагающего акта Россия — НАТО от 1997 года, согласно которому обе стороны взяли на себя обязательства не размещать «значительные силы» возле своих границ. Посол США отметил, что «бригада не является значительной силой», а ее нахождение на территории страны альянса «успокаивает» союзников.

Той же цели подчинено и расширение помощи Грузии, где США в скором времени открывают тренировочный центр и планируют разместить группу военных советников. Их цель — помочь Грузии быстрее перейти к стандартам НАТО, однако при этом от имеющихся на вооружении образцов советского оружия стране пока отказываться не надо.

«Грузии надо самой решать, инвестировать ли в покупку нового вооружения или модернизировать имеющиеся образцы», — уверен высокопоставленный представитель альянса.