«Вежливая, но грозная»

Владимир Путин заявил, что страна не будет ввязываться в дорогостоящее соперничество с Западом

Россия не будет ввязываться в гонку вооружений, однако собирается гарантированно обеспечивать собственную безопасность, заявил в четверг президент Владимир Путин во время послания Федеральному собранию. Эксперты подчеркивают, что речь о сокращении оборонных расходов не идет, просто военное ведомство будет отвечать на угрозы Запада другими средствами.

Владимир Путин во время своего ежегодного послания заявил, что Россия отказывается от гонки вооружений. Президент дал понять, что его устраивает как нынешнее состояние российской армии, так и ее успехи на информационном фронте. «Наша армия – современная, боеспособная. Как сейчас говорят, вежливая, но грозная. Для защиты нашей свободы у нас хватит и сил, и воли, и мужества. Мы не намерены втягиваться в дорогостоящую гонку вооружений, но при этом надежно и гарантированно обеспечим обороноспособность нашей страны в новых условиях», — сказал президент, не вдаваясь в подробности.

Директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко пояснил «Газете.Ru», что слова президента об отказе от гонки вооружений не означают сокращения военных расходов. «Речь идет о том, что мы не будем симметрично копировать все телодвижения Запада в военной сфере. Если американцы начнут реализовывать какие-то дорогостоящие и затратные программы, вроде боевого лазера или глобальной системы ПРО, то мы не будем делать то же самое, а будем решать задачу парирования этих угроз по-другому. Допустим, для парирования угрозы ЕвроПРО задействуют имеющиеся в серийном производстве «Искандеры» и модернизированные Ту-22М3», — отметил Коротченко.

По оценкам Коротченко, если бы Россия решила ввязаться в гонку вооружений, то военные расходы страны выросли бы как минимум в три раза — с 23 трлн рублей, выделенных до 2020 года, до 60 трлн. «Мы не пошли по этому пути и не стали наступать на грабли СССР»,

— отметил эксперт.

По его словам, для гарантированной защиты России от угроз существуют две составляющие — ядерная триада, обеспечивающая защиту от глобального ядерного удара, — стратегические бомбардировщики, атомные подводные лодки и наземные комплексы с баллистическими ракетами, — а также силы общего назначения, развитию которых последнее время уделяется повышенное внимание — они обеспечивают защиту национальных интересов в региональных конфликтах.

Вместе с отказом от сверхрасходов на оборону Путин объявил, что нецелевое использование или хищение имеющихся бюджетных ассигнований, выделяемых на государственный оборонный заказ, нужно рассматривать как прямой удар по национальной безопасности страны.

«Надо работать по таким фактам так же серьезно и строго, как по пресечению финансирования терроризма», — отметил президент. В январе ОПК потрясла новость о задержании главы судостроительного завода «Северная верфь» в рамках уголовного дела о мошенничестве на сумму 38 млн рублей. После этого оборонный вице-премьер Дмитрий Рогозин предложил приравнять коррупцию в ОПК к государственной измене.

Кроме того, президент предостерег Запад от нападок на Россию, напомнив о судьбе Гитлера. «Надо бы всем помнить, чем это заканчивается. Добиться военного превосходства над Россией ни у кого не получится», — подчеркнул Путин.

Генерал-полковник Леонид Ивашов в свою очередь отметил, что сейчас ядерное и неядерное вооружение перестает быть основным средством уничтожения. «Оружие выступает вторым эшелоном, первое направление — изменение сознание, мировоззрения, смысла жизни, системы ценностей. Это происходит сейчас на севере Африки, на Украине, причем все делается очень умно и грамотно», — отметил Ивашов. По его словам, для парирования таких угроз Россия должна помимо вооружений использовать и другие средства.