Украина забыла про реформы

ОБСЕ обвиняет Украину в затягивании обещанных реформ

За отсутствие обещанных на Майдане реформ Украину стали критиковать даже ее западные партнеры. Раздражение нарастает и внутри страны. Эксперты считают, что властям нельзя тянуть с проведением реформ, в частности, необходимо срочно сокращать субсидии на энергетику, однако делать это в разгар предвыборный кампании равносильно политическому самоубийству.

Служба внешнеполитических действий ОБСЕ призвала депутатов Европарламента чаще поднимать вопрос проведения реформ во время общения с украинскими коллегами. В организации отмечают, что темп проведения реформ на Украине замедлился, и произошло это сразу после вступления в должность президента Петра Порошенко.

«После президентских выборов процесс затормозился, частично из-за объявления парламентских выборов, а также из-за ситуации в сфере безопасности», — заявил директор по вопросам России, Восточного партнерства, Центральной Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Европейской внешнеполитической службы Гуннар Виганд.

Больше всего европейских чиновников беспокоит судьба конституционной реформы: Порошенко еще во время избирательной кампании обещал провести децентрализацию власти, но этого так и не произошло.

Задерживается и обещанная судебная реформа, которую украинские власти согласовывали с властями ЕС накануне ратификации соглашения об ассоциации с ЕС. Виганд также выразил надежду, что в новый украинский парламент попадут избранные демократическим путем представители из Донецкой и Луганской областей.

Децентрализации власти ждут от Порошенко и влиятельные региональные чиновники: о необходимости реформы говорил и губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский, и мэр Львова Андрей Садовый. А реформу судебной системы больше других ждут активисты Майдана.

Кабмин Украины регулярно обещает бизнесу дерегуляцию и сокращение налогов, однако бизнесмены жалуются, что фискальная нагрузка только растет.

«Я занимаюсь доставкой товаров из США, Китая и Индии. Регулярно нужна в больших объемах валюта. А ее сейчас не найти. Бизнес парализован. Два месяца назад бизнес стоял, потому что таможня не отдавала товар. Никому не выдавала, не только нам. Теперь вот не знаем, что делать с покупкой валюты: власти еще введут 2-процентный сбор на ее покупку. Для нас это очень много. Бизнес сейчас на грани выживания, но власть делает все, чтобы его добить», — рассказывает «Газете.Ru» 43-летний предприниматель Владислав. Его коллега Леонид добавляет: «Мы уже с ностальгией вспоминаем времена Януковича. Реформ новая власть не проводит, а экономика лежит в руинах. Я никогда не переживал, на что буду содержать семью. Теперь переживаю».

Некоторые чиновники, в частности министр финансов Украины Александр Шлапак, здорово напугали население своим предложением ввести практику всеобщего декларирования доходов. «Эта идея слово в слово повторяет идею бывшего главы налоговой администрации времен Януковича Александра Клименко», — отмечает экономический эксперт Александр Охрименко. По мнению эксперта, в обществе она встретит большое сопротивление.

Украинские чиновники сейчас жалуются на войну, на блокирующий реформы «старый» парламент и на дефицит средств.

Тем не менее от Всемирного банка кредит в обмен на реформы в размере $2,5 млрд Украина уже получила. Еще $1 млрд от ВБ она собирается получить до конца года. ЕС в целом обещает выделить Украине на проведение реформ до €8 млрд. Такую сумму республике пообещал глава Европейского парламента Мартин Шульц.

Украинские чиновники продолжают жаловаться на дефицит и отсутствие средств на реформы. «Нам приходится одной рукой воевать, а другой — восстанавливать разрушенное в ходе боевых действий», — жаловался и.о. министра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта на встрече с европейскими чиновниками в рамках форума «Киевский диалог», сетуя, что на реформы Украине нужны деньги, а их нет.

Управляющий партнер инвесткомпании Capital Times Эрик Найман считает, что это не оправдание. «Реформировать экономику нужно в любом случае, вне зависимости от того, идет война или нет», — заключает он. По его словам, бизнесу нужна определенность: «Что мы будем делать, что бизнес будет делать, как вообще мы будем жить. Сейчас такого понимания нет ни у внутренних инвесторов, ни у зарубежных».

Перемирие в Донбассе фактически уже состоялось, и тянуть с реформами становится все сложнее. Порошенко в своем недавнем интервью центральным телеканалам пообещал уже в ближайшие дни представить общественности собственную программу экономических реформ. Что она в себя включает, пока не очень ясно.

МВФ и другие международные финансовые институты ждут от власти радикального сокращения госрасходов. Но в преддверии выборов пойти на них власть, очевидно, не готова.

«Государственные расходы очень высокие, и дефицит очень большой — 10% ВВП», — признает научный сотрудник Института мировой экономики Петерсона Андерс Аслунд. По его словам, госрасходы на Украине достигают 53% ВВП, что мешает экономическому развитию страны. Эксперт добавляет: военные расходы составляют всего 1,6% ВВП, тогда как субсидии энергосектору — 10% ВВП, причем последние нужны «трем фамилиям», уточняет он, намекая на олигархов. Конкретные имена он не называет, но уточняет, что, по его мнению, госрасходы на Украине нужно урезать как минимум в два раза.

На днях министр внутренних дел Украины Арсен Аваков представил концепцию своей реформы вверенного ему ведомства. Согласно плану, «милиция» будет переименована в «полицию» и получит значительные структурные изменения.

В ходе реформы часть служб будут сокращены или объединены, количество работников полиции уменьшится, а зарплата полицейских увеличится. ГАИ лишится полномочий выдачи водительских удостоверений, а будет заниматься только патрулированием. Вместо полицейских за скоростным режимом будут следить видеокамеры. На местном уровне будет создана муниципальная полиция, которая будет подчиняться местной власти и МВД. При приеме на работу полицейских будут тестировать на детекторе лжи, а все действующие сотрудники органов внутренних дел будут подлежать тотальной переаттестации. Правда, когда эта всеобъемлющая реформа начнется, пока неясно.