О конвое говорят в первом лице

Западные лидеры осуждают прохождение гуманитарного конвоя, но аккуратно

iStockphoto
Пентагон охарактеризовал выдвижение российского гуманитарного конвоя на территорию Украины как нарушение ее территориальной целостности и призвал отправить его назад. Российские эксперты полагают, что Москва сознательно шла на определенный риск, будучи уверена, что груз пройдет спокойно. Многое может проясниться в субботу после встречи Петра Порошенко с Ангелой Меркель, которая прибудет в Киев на празднование Дня независимости Украины.

Заявление американского военного ведомства стало самой жесткой реакцией на пересечение российским гуманитарным конвоем украинской границы без согласования с Киевом.

«Россия должна убрать свои грузовики и персонал с территории Украины немедленно», — заявил в пятницу пресс-секретарь Пентагона адмирал Джон Кирби. По его словам, «отказ сделать это приведет к дополнительным издержкам и изоляции».

Между тем большинство лидеров западных государств пока воздерживаются от резких заявлений по поводу выдвижения колонны в Донбасс. Высказываются, за исключением Ангелы Меркель, в основном чиновники второго ряда.

Даже Киев назвал вхождение колонны «прямым вторжением» устами главы Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко, а не президента Петра Порошенко. Тот, в свою очередь, сказал только об обеспокоенности ситуацией вокруг российского конвоя, предложив вернуть ее «в поле международного права».

Весьма резко высказался по поводу событий пятницы генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, осудивший въезд российского гуманитарного конвоя на украинскую территорию без согласия Киева и надзора Красного Креста.

«Это вопиющее нарушение международных обязательств России, включая те, которые были взяты недавно в Берлине и Женеве, и дальнейшее нарушение Россией суверенитета Украины», — заявил он.

Тем не менее главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов напоминает, что Расмуссен вскоре покинет высокий пост в Брюсселе, а ключевые игроки с его жесткими словами пока не солидаризируются.

Стоит отметить, что продвижение конвоя на территорию Украины происходит накануне визита в Киев канцлера ФРГ Ангелы Меркель, а также за три дня до минской встречи Петра Порошенко и Владимира Путина, призванной содействовать мирному урегулированию конфликта в Донбассе. Возможно, субботние переговоры в Киеве смогут как-то прояснить согласованную публичную позицию западных держав по сложившейся ситуации.

В пятницу Путин в телефонном разговоре с Меркель сообщил, что гуманитарный конвой не стал ждать согласия украинской стороны, так как затягивать его отправку было недопустимо. По словам президента РФ, украинская сторона затягивала отправку конвоя и Москва не могла больше ждать разрешения. Как сообщила пресс-служба Кремля, разговор состоялся по инициативе Меркель. Таким образом, глава немецкого правительства стала первым европейским лидером, с которым Путин поговорил после того, как колонна с гуманитарной помощью вошла на украинскую территорию.

Меркель, как сообщает ее пресс-служба, заявила собеседнику, что действия России ведут к эскалации конфликта, однако теперь должно быть сделано все, чтобы гуманитарный груз благополучно дошел до места назначения.

По мнению Федора Лукьянова, хотя на первый взгляд проезд конвоя без разрешения украинской стороны выглядит как «сумасбродное действие», оно, вероятно, является «элементом определенной схемы», которая будет обсуждаться во время переговоров между Порошенко и Путиным в Минске.

Как отмечают российские эксперты, Москва могла сознательно пойти на проезд колонны без разрешения Украины, так как ожидала согласия слишком долго и дальнейшее промедление могло бы выглядеть как унижение в глазах самих россиян. Доктор политических наук и эксперт в области международной безопасности Игорь Зевелев, в частности, полагает, что решение о направлении конвоя изначально было вызвано как реальным желанием предотвратить гуманитарную катастрофу, так и пиаром внутри страны, стремлением показать, что Россия готова к решительным действиям.

При этом, объясняет эксперт, крайне важно продемонстрировать, что эта решительность имеет в основе исключительно гуманитарные, а не военные соображения. Главный вопрос теперь — безопасность прохождения конвоя, от этого будут зависеть политические последствия. «Ведутся боевые действия, и это рискованное мероприятие», — указывает Зевелев.

Он напоминает, что ранее Порошенко уже заявлял, что конвой не будет подвергаться обстрелу.

«Президент Украины не стал бы делать такие заявления без согласования со своими американскими и другими западными партнерами», — считает Зевелев.