Слушать новости

Парад вместо победы

В День независимости Украины по Крещатику проедут танки

В День независимости Украины 24 августа в Киеве впервые за последние несколько лет пройдет парад военной техники. Противники парада считают, что в условиях военных действий на востоке Украины проведение такого мероприятия неуместно. По мнения некоторых экспертов, «бряцание оружием» может только навредить имиджу президента.

Украина встретит День независимости с размахом. По Крещатику проедут танки и другая военная техника, маршем пройдут солдаты. И хотя в СНБО говорят, что речь идет не о «параде победы», эксперты воспринимают его именно так.

«Военный парад во все времена был событием, которое привлекало внимание всей общественности, всей страны. Мы не говорим о «параде победы». Парад, который состоится 24 августа, — это прежде всего чествование наших военнослужащих, которые сейчас на востоке страны отстаивают нашу независимость», — объяснил спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.

По словам представителя силовых структур, в воскресенье по Киеву пройдет маршем около 1500 военнослужащих и курсантов и 49 образцов военной техники, которая находится на вооружении ВСУ в настоящий момент. В общей сложности в параде примут участие более 2 тыс. человек.

Помимо парада 24 августа состоится молебен, церемония торжественного подъема государственного флага, салют и возложение цветов к памятникам Ярославу Мудрому, Тарасу Шевченко, Михаилу Грушевскому и к кресту, установленному в память о «небесной сотне».

Кроме того, в столице должен состояться парад вышиванок — шествие жителей в национальной украинской одежде. Его проведут на Софиевской площади, недалеко от майдана Незалежности. Власти обещают, что участие примут как минимум 30 человек.

Вся это противоречит июльским обещаниям власти: после скромной церемонии инаугурации Порошенко не раз заявлялось, что никаких праздничных мероприятий в День независимости в этом году не будет.

К этим решениям властей не все политики относятся однозначно. Например, народный депутат и бывший советник экс-президента Украины Виктора Януковича Анна Герман еще две недели назад просила Порошенко отменить парад в День независимости, мотивируя это тем, что многие жители Донбасса и члены семей участников АТО «еще оплакивают гибель родных». «Украина склоняет голову в трауре по погибшим воинам. В Донбассе руины и горе. Не время для парадов», — пояснила она.

Сопротивление параду выказывают и гражданские активисты. Несмотря на то что палаточного городка в центре Киева уже нет, люди, которые называли себя «майдановцами», сначала устроили протестный пикет против праздника у стен президентской администрации, а минувшей ночью даже пытались сорвать репетицию марша. По оценкам киевских журналистов, протест этот поддержали от 30 до 50 человек.

Бряцание оружием официального Киева пройдет на фоне официального визита канцлера Германии Ангелы Меркель на Украину.

А затем, 26 августа, Петр Порошенко собирается встретиться в Минске с Владимиром Путиным. Встреча эта состоится при посредничестве Александра Лукашенко, Нурсултана Назарбаева и представителя ЕС Жозе Мануила Баррозу.

Некоторые политики уже говорят, что решением провести парад Порошенко ставит себя в неловкое положение. Внефракционный депутат Александр Голуб заявил, что «имитация победы бьет по имиджу власти». «Парад — это в любом случае победная демонстрация, а демонстрировать Украине сейчас нечего», — считает он.

Но на проведении парада настаивают украинские националисты. Эту инициативу президента, в частности, поддержали депутаты фракции «Свобода» Олега Тягнибока. Представитель «Свободы» Юрий Сиротюк говорит, что украинская армия сейчас нуждается в этом «символическом мероприятии». «Парад – это символический акт уважения к оружию, армии и демонстрация того, что страна готова себя защищать. Не мы выдумали такую форму, она существует тысячелетиями», — говорит он.

Нардеп от «Свободы» Александр Мирный тоже считает, что парад необходим. «Все видят по телевидению представителя АТО, представителя СНБО и т.д. Однако люди не слишком часто видят героев, которые воюют на фронте. И вот они пройдут, и миллионы людей будут их видеть и благодарить их», — пообещал он. «На параде будут идти те ребята, которые пойдут на фронт», — пообещал он.

Политический обозреватель Павел Нусс тоже считает решение о проведении парада обоснованным. По его словам, «Кремль в разгар войны хочет выставить нас государством-нищим и деморализовать нашу армию, разуверить людей в нас». Эксперт полагает, что парад станет для Украины «консолидирующим фактором», который будет способствовать «мобилизации и войска, и народа».

А вот президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко говорит, что проводить парад в нынешних условиях — большая ошибка. «По информации, поступающей от бойцов из зоны АТО, им не хватает элементарных лекарств и нормальной еды. При этом власти предлагают потратить около 200 млн грн (600 млн руб. – «Газета.Ru») на праздничный парад и фейерверк. Это выглядит очень жестко по отношению к тем военным, которые вынуждены защищать независимость Украины от реальных врагов и при этом терпеть лишения, на которые их обрекла власть», — заключает эксперт.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть