Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

АТО в секторе Газа

Израиль продолжает наземную операцию против движения ХАМАС

Анна Андрипольская, Дмитрий Карцев 19.07.2014, 19:47
Reuters

Вторые сутки продолжается наземная операция Армии обороны Израиля в секторе Газа. Палестинцы сообщают о десятках погибших, израильские военные рапортуют об успешном уничтожении инфраструктуры террористов из движения ХАМАС, при этом широкомасштабного продвижения в глубь территории не происходит.

Израильские военные сообщают, что уничтожили свыше двенадцати тоннелей, некоторые глубиной до тридцати метров, через которые боевики с палестинских территорий могли проникать на территорию Израиля. Убиты не менее 16 палестинских стрелков, еще как минимум 21 человек взят в плен, и сейчас с ними работают сотрудники израильских спецслужб.

На территории Газы, по утверждениям израильских военных, за 12 дней уничтожено 2350 целей, среди которых 1100 ракетных установок. За время, прошедшее с начала наземной операции в ночь на пятницу, по территории Израиля было выпущено 135 ракет, многие из которых были, впрочем, перехвачены израильской ПВО, некоторые — в непосредственной близости от Тель-Авива.

По данным палестинских чиновников, с момента начала операции в ночь на пятницу погибли не менее 65 жителей Газы, как минимум 15 из них были несовершеннолетними.

Общее число палестинцев, погибших с начала операции «Рубеж обороны» 8 июля, достигло 325 человек. Напомним, что в начальной фазе израильские военные ограничивались ударами с моря и воздуха. Стоит отметить также, что боевики, по которым наносят удары израильские военные, нередко укрываются в жилых домах. По данным Минобороны Израиля, с начала операции погиб один израильский военнослужащий, еще двое получили ранения.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил сожаление относительно наземного наступления и призвал Израиль, «сделать все возможное для того, чтобы предотвратить жертвы среди гражданского населения».

Широкомасштабного продвижения военных в глубь территории Газы пока не наблюдается, хотя премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал в пятницу быть готовыми и к этому варианту.

Наземная операция была начата спустя десять дней бомбардировок сектора Газа с моря и воздуха. Впервые информация о наземном вторжении прозвучала еще неделю назад, но позже она была опровергнута. Более того, во вторник правительство Израиля заявило, что готово принять мирную инициативу Каира и прекратить огонь. Египетские власти предлагали остановить боевые действия на 12 часов, после чего в течение двух суток начать мирные переговоры.

Мирная инициатива официального Каира была, однако, отвергнута представителями движения ХАМАС.

Стоит напомнить, что в 2013 году к власти в Египте пришло военное правительство, которое разорвало отношения с руководством сектора Газа и перекрыло пограничные тоннели, через которые шло снабжение Газы в условиях полной блокады, введенной Израилем. Последовавшее за этим резкое ухудшение социально-экономического положения в анклаве, по мнению Жерона Ганнинга, специалиста по исламистским движениям из Университета Дарема в Англии, стало одной из главных причин радикализации настроений местных жителей.

Нынешний виток конфликта в регионе спровоцировало убийство трех израильских подростков на Западном берегу реки Иордан, который не контролируется ХАМАС, но полон ее боевиками. Именно их Тель-Авив обвинил в трагедии. ХАМАС причастность своих членов не подтвердила, но и не опровергла.

После этого началось прочесывание местности израильскими силами безопасности при поддержке силовиков, контролируемых движением ФАТХ лидера Палестинской автономии Махмуда Аббаса. Это вызвало всплеск недовольства как против израильтян, так и против самого Аббаса. Гибель молодого человека арабского происхождения в Иерусалиме, в которой были обвинены радикалы-израильтяне, еще более усилила напряженность.

Политический бэкграунд происходящего более сложен. Весной между движениями ФАТХ и ХАМАС, много лет находящимися фактически в состоянии гражданской войны, прошли переговоры о создании правительства национального единства, которое бы объединило обе разорванные части Палестинской автономии. Эта инициатива вызвало жесткое недовольство официального Тель-Авива, связанное с тем, что ХАМАС так до сих пор и не признала право еврейского государства на существование и, по утверждениям израильских спецслужб, ведет против него террористическую деятельность.

На фоне всех этих событий начались обстрелы израильской территории со стороны сектора Газа. По утверждению официального Тель-Авива, всего было выпущено свыше полутора тысяч ракет. В ответ Израиль начал операцию «Рубеж обороны».

На египетскую мирную инициативу боевики ответили, выпустив по израильским городам более 40 ракет. После этого операция была возобновлена и перешла в итоге в наземную фазу. Спецпредставитель израильской армии подполковник Питер Лернер заявил, что они полны решимости восстановить мир в Израиле, и пока их миссия не будет выполнена, военные действия будут только усиливаться.

Официальная цель начала наземной наступательной операции против палестинских боевиков — прекращение ракетных обстрелов израильских городов со стороны сектора Газа. Пресс-секретарь правительства Израиля Марк Регев заявил, что целью вторжения также является ликвидация подземных тоннелей, через которые боевики проникают в Израиль. «Тоннельная атака стала той самой соломинкой, которая переломила спину верблюду. У нас не осталось выбора», — заявил министр экономики Нафтали Баннет. Известно, что тринадцать боевиков ХАМАС использовали тоннель ранее в четверг, чтобы осуществить атаку в Суфе, около израильского кибуца, однако они были остановлены израильскими солдатами.

В то же время израильские власти подчеркнули, что отстранение группировки ХАМАС от власти не является их задачей.

Российский эксперт, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский отметил, что уничтожить ХАМАС невозможно, так как эта группировка «включена в ткань населения».

После начала наземной наступательной операции ХАМАС выступила с резкой критикой действий израильских войск.

«Начало израильского наземного вторжения в сектор Газа является опасным шагом с неизвестными последствиями. Израиль дорого за это заплатит», — заявил пресс-секретарь организации Фаузи Бархум. Также он отметил, что на сегодняшний день вооруженные силы ХАМАС гораздо сильнее, чем в предыдущих конфликтах в Израиле 2009 и 2012 годов.

То, что ХАМАС за последние годы стала значительно сильнее в военном отношении, признают и израильские военные эксперты, которые отмечают, что их стране придется воевать не с локальной террористической группировкой, а с хорошо вооруженной и подготовленной армией террористов, пользующихся к тому же ощутимой поддержкой со стороны ряда государств.

Правда, прекращение сотрудничества с Египтом, а также весьма сдержанная реакция на израильскую операцию со стороны арабских государств, занятых больше внутренними проблемами, осложняют положение ХАМАС.

Российские эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», полагают, что окончательно разрешить конфликт Израилю не удастся. По их мнению, операция носит временный характер, соответственно, и результаты ее тоже будут временными.

Георгий Мирский отметил, что самая главная задача Израиля — это максимальное уничтожение заводов, занимающихся производством оружия и ракет: «Нужно уничтожить все, до чего израильские войска доберутся. Перестрелять как можно больше боевиков. Хотя необходимо признать, что в этой войне погибнет много мирных жителей и, что самое страшное, детей».

Американский эксперт Майкл Б. Орен, в прошлом посол Израиля в США, также считает маловероятным тот факт, что без длительного насилия Палестинская администрация заменит власть ХАМАС над сектором Газа. Однако он полагает, что ХАМАС будет лишена предлога для нападения на Израиль в случае, если ракетные арсеналы ХАМАС будут отправлены за границу для уничтожения.

Бывший президент Российского еврейского конгресса, а ныне директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский говорит о том, что единственным быстрым способом разрешения данного конфликта является уничтожение методом ковровых бомбардировок и тотальных зачисток. Однако, по его мнению, Израиль действовать таким образом не будет из-за своих моральных убеждений: «Евреи не имеют морального права действовать так, как в рамках данного конфликта поступала бы Америка или любая другая европейская страна».

При этом Жерон Ганнинг в своей колонке для сайта ВВС напоминает, что без кардинального решения проблемы сектора Газа ситуация в любом случае останется нестабильной.

Многие годы анклав остается в блокаде со стороны Израиля, разрыв отношений с Египтом сделал положение там и вовсе невыносимым. В таких условиях радикализация настроений местного населения почти неизбежна, любые попытки политического руководства сменить позиции на более умеренные будут встречать обвинения в предательстве, а значит, конфликты будут повторяться снова и снова.