Израиль готов к новой войне

В ответ на обстрелы территории Израиля Тель-Авив готовит вторжение в сектор Газа

Александр Братерский 08.07.2014, 15:53
В ответ на обстрелы территории Израиля Тель-Авив готовит вторжение в сектор Газа Reuters
В ответ на обстрелы территории Израиля Тель-Авив готовит вторжение в сектор Газа

Израильские военные готовятся к проведению наземной операции в секторе Газа. Ранее во вторник Израиль нанес более 50 артиллерийских ударов по территории, контролируемой движением ХАМАС. Заявленная цель кампании — заставить боевиков прекратить обстрелы Израиля. Очередное напряжение в регионе стало результатом коалиционного соглашения между ХАМАС и властями Палестинской автономии. Эксперты не исключают, что дело закончится третьей интифадой.

«ХАМАС решился на экскалацию конфликта и заплатит высокую цену за это», — заявил премьер Израиля Биньямин Нетаньяху. Наземная операция означает применение войск непосредственно на территории сектора Газа для нейтрализации боевиков. Последний раз масштабная наземная операция Израиля в Газе проходила в 2008–2009 годах: «Литой свинец» унес жизни более тысячи палестинцев и тринадцати израильских военных.

Утром во вторник израильские военные сообщили, что наносят удары по объектам инфраструктуры боевиков, используемых для обстрела израильской территории. По данным официального Тель-Авива, в последний месяц по территории страны было выпущено более 200 ракет. Во время обстрела Газы пострадало девять человек. Представитель ХАМАС Сами Абу-Зухри заявил, что Израиль ждет «расплата» за его действия.

Наблюдатели отмечают, что непосредственным поводом для возобновления боевых действий стало недавнее убийство трех израильских подростков. В этом преступлении Израиль обвинил радикалов из ХАМАС. При этом глава палестинской автономии Махмуд Аббас поспешил осудить убийство.

Вскоре был найден мертвым уже палестинский подросток: это преступление сочли местью за гибель израильтян. После этого и начались обстрелы территории Израиля.

Между тем у нынешнего конфликта, судя по всему, есть и конкретная политическая подоплека.

В конце апреля Аббас сформировал правительство палестинского единства, которое было поддержано ХАМАС. Таким образом, был сделан важный шаг к преодолению противостояния между двумя частями арабского государства на территории Палестины, начавшегося еще в 2005 году, когда ХАМАС получил контроль над территорией сектора Газа, а более умеренные сторонники Аббаса — над Западным берегом реки Иордан.

Хотя члены ХАМАС так и не получили официальных постов в новом правительстве, руководство движения поддержало его создание. Израиль же воспринял создание палестинской коалиции как враждебный шаг, поскольку ХАМАС так и не признал право на существование еврейского государства и, по утверждениям израильских спецслужб, ведет против него террористическую деятельность. Против выступили и США, которые заявили, что прекратят оказывать помощь палестинской автономии.

Массированный обстрел Газы израильскими войсками может «стать концом правительства единства» Аббаса, уверен глава Центра ближневосточного и военного анализа INEGMA в Дубае Теодор Карасик. «Израиль использует раскрученную спираль насилия, чтобы разрушить палестинское правительство, лишенное поддержки Тель-Авива», — считает он.

Жесткие действия против ХАМАС укладываются в русло стратегии израильского премьера Биньямина Нетаньяху, который ранее заявлял, что сделает все возможное, чтобы исключить угрозу, исходящую из Газы. По словам главного научного сотрудника ИМЭМО Георгия Мирского, действия премьера направлены на то, чтобы уничтожить военную инфраструктуру Газы и тем самым лишить ХАМАС возможности применить имеющиеся у него иранские ракеты. Они в отличие от самопальных ракет палестинского производства являются управляемыми и поэтому представляют большую опасность.

При этом эксперт считает, что израильский премьер находится в сложном положении, так как, с одной стороны, большая часть населения страны не одобряет военных действий, а с другой, на их необходимости настаивают многие военные, а также представители влиятельных консервативных кругов. «Сейчас стоит вопрос, как ему быть, чтобы его не упрекнули в том, что он слишком мягок», — объясняет Мирский.

В то же время усиление военного противостояния между ХАМАС и Израилем, по мнению Мирского, может стать началом третьей интифады — всеобщего палестинского восстания против Государства Израиль. Потенциально возможной третью интифаду называет и Теодор Карасик.

Первая интифада палестинцев началась в 1987 году и продолжалась более четырех лет. Во время этих событий погибло не менее 2000 палестинцев и 100 израильтян. После завершения были подписаны соглашения в Осло, которые провозгласили принципы самоуправления Палестинской автономии, ставшие основой государственного строительства на арабских территориях.

Началом второй интифады стал 2000 год, и она была спровоцирована посещением тогдашним лидером оппозиции Ариэлем Шароном комплекса на Храмовой Горе, который святым считают и мусульмане. Восстание сопровождалось терактами против израильских военных и мирных жителей.

Датой ее окончания считается 2005 год, когда Шарон, возглавивший правительство, и Аббас договорились о прекращении взаимных актов насилия и так называемой дорожной карте, предполагавшей вывод еврейских поселений с арабских территорий. Что характерно, именно против последнего пункта многие годы категорически возражал сам Шарон. Жертвами второй интифады стали более 5 тыс. палестинцев и 1201 житель Израиля, среди которых 368 — военные.