Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Главный по выборам Порошенко

За внутреннюю политику и подготовку к выборам будет отвечать бывший депутат Игорь Грынив

Сергей Подосенов 11.07.2014, 17:32
Игорь Грынив gryniv.com.ua
Игорь Грынив

Петр Порошенко назначил еще одного заместителя главы своей администрации. Им стал депутат фракции «Батькивщина» Игорь Грынив. По официальной информации, он будет курировать вопросы внутренней и гуманитарной политики, а по неофициальной, будучи опытным политтехнологом, станет обеспечивать подготовку партии президента «Солидарность» к досрочным выборам в Верховную раду.

На сегодняшний день Порошенко завершил назначение ключевых фигур своей администрации: он определился с ее главой, двумя первыми замами и шестью простыми заместителями. В июне администрацию возглавил медиамагнат Борис Ложкин. Его заместителем под номером один стал депутат «Батькивщины» Геннадий Зубко, отвечающий за организацию работы президентского аппарата. Другим первым замом, куратором силовых ведомств и тылового обеспечения АТО, в начале июля был назначен владелец агрохолдинга «Наша Ряба» миллиардер Юрий Косюк.

Просто заместителем по вопросам протокола стал Олег Рафальский, до этого работавший в администрациях Леонида Кучмы и Виктора Януковича, а выходцу из МИДа Валерию Чалому логично доверили международное направление.

В среду заместителем, куратором реформы государственного управления, стал бывший гендиректор «Microsoft Украина» Дмитрий Шимкив. «Петр Алексеевич попросил начать реорганизацию — кадровая политика служащих, информационное обеспечение, электронное правительство», — рассказал он в эфире «Громадского радио». Первой задачей новый назначенец назвал внедрение электронного управления в администрации президента.

Сегодня на официальном сайте Порошенко был обнародован указ о назначении депутата Верховной рады от «Батькивщины» Игоря Грынива еще одним замглавы администрации. Он будет отвечать за внутреннюю и гуманитарную политику.

Это назначение нельзя назвать неожиданностью, поскольку еще в середине июня парламентарий стал внештатным советником президента, а до этого сыграл важную роль в разработке концепции его предвыборной кампании.

Нынешнее назначение стало формальным признанием заслуг Грынива перед новоизбранным президентом.

«Грынив — уважаемый и толковый политтехнолог, так что этот выбор вряд ли у кого вызвал удивление, – говорит соратник Грынива по фракции Александр Бригинец. – В администрации президента должен быть человек, ответственный за политику».

Игорь Грынив был депутатом нескольких созывов — сначала в составе блока Виктора Ющенко «Наша Украина», затем от блока Юлии Тимошенко и ее партии «Батькивщина». Он известный политтехнолог, был первым замруководителя избирательного штаба Виктора Ющенко в 2004 году, а в 2006 году возглавлял штаб Виталия Кличко на выборах мэра Киева.

Первой задачей нового назначенца политологи считают подготовку досрочных выборов в Верховную раду. «Он обеспечивал политтехнологическую компоненту избирательной кампании Порошенко, — напоминает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. — И будет заниматься тем же самым в его партии «Солидарность» в случае досрочных парламентских выборов. Сейчас будет активная подготовка к ним».

Однако это еще не значит, что они реально пройдут. «Будут ли они – другой вопрос. Порошенко не оставляет намерения распустить парламент. Но идти на перевыборы Рада не хочет. Поэтому президент будет использовать этот «основной инстинкт» Рады для обеспечения ее сговорчивости по принятию президентского проекта конституции и мелких кадровых уступок. И депутатам деваться некуда». Политтехнологический бэкграунд Грынива сделает этот шантаж более убедительным, полагает политолог.