Милиционер и миллиардер поведут войска

Украинский президент произвел ключевые перестановки в силовом блоке

В четверг Петр Порошенко назначил главой минобороны Украины генерал-лейтенанта Валерия Гелетея, а начальником генштаба — генерал-лейтенанта Виктора Муженко. Миллиардер Юрий Косюк, сколотивший свое состояние в пищевой промышленности, занял пост первого замглавы президентской администрации по силовому блоку. Новая команда призвана не только повысить эффективность вооруженных сил, но и обеспечить их лояльность президенту.

Смена украинского силового блока была ожидаемой. Прежнее руководство генштаба, включая его начальника Михаила Куцина, неоднократно обвиняли в недостаточной верности новой власти и коррумпированности, упрекали в непрофессионализме и утечках секретной информации. Экс-глава минобороны Михаил Коваль так и не был утвержден действующим министром, сохранив приставку и.о.

Имена новых руководителей президент назвал накануне вечером во время встречи с лидерами депутатских фракций Верховной рады. В качестве главного критерия отбора он назвал профессионализм, решительность и самоотверженность назначенцев.

Однако профессиональным военным, имеющим к тому же боевой опыт, среди них является только новоиспеченный начальник генштаба – командующий вооруженными силами страны Виктор Муженко.

Только он в полной мере отвечает заявленным Порошенко требованиям. Видимо, именно это и стало решающим фактором при его назначении на пост оперативного руководителя войсковой операцией на востоке страны.

До победы Майдана Виктор Муженко уже был заместителем начальника генерального штаба, так что нынешнее повышение для него вполне логично. К тому же после низложения Виктора Януковича он стал первым замглавы антитеррористического центра СБУ и фактическим руководителем антитеррористической операции в Донбассе.

«Муженко будет на своем месте. Он кадровый военный, у него есть необходимый боевой опыт», — уверен руководитель Центра политического анализа Владимир Головко.

Новый глава минобороны Валерий Гелетей — выходец из правоохранительных органов, который никогда напрямую проблемами вооруженных сил не занимался. Вся его карьера связана с работой в структурах МВД.

До назначения на пост министра обороны Гелетей возглавлял Управление государственной охраны. Поэтому в этой неочевидной кандидатуре эксперты видят прежде всего попытку президента взять вооруженные силы под свой контроль.

«Необходимо восстанавливать политический и гражданский контроль над армией, иначе она может выйти из повиновения. Есть же прецеденты — латиноамериканский, турецкий, израильский и т.д. Необходим человек, который несколько приглушит военно-политические притязания героев войны, среднее звено — Семенченко и других командиров батальонов, которые почувствовали силу, поняли, что винтовка рождает силу не только для сепаратистов, но и для них самих», — отмечал директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев накануне оглашения президентских кандидатур.

Таким человеком для Порошенко и стал Гелетей. Еще в 2007 году, во время политического кризиса, вызванного противостоянием тогдашних президента Виктора Ющенко и премьера Виктора Януковича, он зарекомендовал себя как человек, лояльный высшей власти и лишенный личных амбиций. Тогда Гелетей возглавлял службу по вопросам правоохранительных органов президентского секретариата, а затем стал шефом службы госохраны.

«Гелетей со времен Ющенко показал себя как профессионал и человек, лояльный президенту не как личности, а как функции, президентскому посту. И никогда при этом не стремился составить себе публичный политический капитал, — вспоминает Владимир Головко. — Как глава службы охраны был фактическим телохранителем Порошенко. Конечно, он будет его охранять и в качестве министра обороны. Есть, возможно, лучшие кандидаты на этот пост, но у них имеются политические амбиции».

Еще одним обстоятельством, приведшим милиционера Гелетея на высший военный пост, стала необходимость реформировать и провести кадровую чистку вооруженных сил в условиях войны.

«Я буду настаивать на очистке армии от воров и взяточников. Все коррупционеры в погонах должны ответить перед законом за свои действия против народа Украины», — заявил Петр Порошенко во время встречи с депутатами Верховной рады.

«Реформировать систему может только человек извне. У Гелетея нет связей внутри минобороны, — указывает Головко. — Кроме того, он всегда занимался внутренней безопасностью, поэтому у него несколько иное восприятие конфликта на востоке. Это же не война с внешним врагом, как ее могут воспринимать военные. Это внутренний конфликт с участием гражданских лиц. Потому нужен человек, умеющий сдерживать эмоции, с опытом службы в МВД».

Должность первого заместителя главы администрации президента, курирующего силовой блок, вообще создана впервые. Выбор олигарха Юрия Косюка на этот пост может показаться неожиданным, но вполне укладывается в кадровую политику украинского президента.

«Порошенко назначает на ключевые посты своих старых проверенных бизнес-партнеров. Не только из его ближайшего окружения, а тех, кого он хорошо знает, с кем вел бизнес. Он никому не доверяет, ему нужна команда, преданные люди. И бизнес-структуры — это его основной кадровый резерв», — отмечает Вадим Карасев.

Юрий Косюк никогда не имел дела не только с армией, но и с государственной службой вообще.

Сферой его интересов всегда был агропромышленный комплекс, на котором он сколотил, по некоторым оценкам, миллиардное состояние. Косюк возглавляет компанию «Мироновский хлебопродукт» и Союз птичников Украины.

До назначения Гелетея министром обороны ходили слухи, что военное ведомство может возглавить совершенно новый, даже гражданский человек. Гелетей и стал таким совершенно новым человеком. А привлечение агропромышленника Косюка — это, видимо, признание Порошенко необходимости большего гражданского контроля над армией.

«Это первый шаг по борьбе с коррупцией. Человек, которого не купишь, поскольку он уже миллиардер, должен создать и отстроить эффективную систему материально-технического обеспечения армии — поставки, логистику, финансовые потоки», — полагает Головко.

В целом сегодняшние назначения отвечают задаче быстрой победы над повстанцами на востоке — недаром новоиспеченный министр Валерий Гелетей пообещал провести победный парад в Севастополе. Порошенко нужны быстрые успехи, во-первых, для укрепления своего авторитета и власти внутри страны, и во-вторых, чтобы было чем усилить переговорные позиции. Не случайно новые назначения произведены сразу после принятия берлинской декларации глав МИД Германии, России, Франции и Украины, предусматривающей созыв «контактной группы» с участием представителей официального Киева и ополченцев востока, которая должна выработать конкретные условия прекращения огня.