Слушать новости

Полтавченко дали добро

Губернатор Санкт-Петербурга идет на досрочные выборы

Слухи о досрочной отставке Георгия Полтавченко ходили уже несколько недель, и сегодня давно ожидаемое событие наконец произошло. По пути в Нормандию на празднование 70-летия высадки союзников и открытия второго фронта в Европе Владимир Путин нашел время встретиться с петербургским градоначальником и принять его отставку.

— Я хотел бы обратиться к вам с просьбой поддержать меня в желании пойти на досрочные выборы губернатора Санкт-Петербурга в сентябре этого года для того, чтобы все-таки сделать то, что спланировал, — заявил Полтавченко Владимиру Путину.
— Хорошо. Главное, чтобы вы оправдали доверие петербуржцев, — напутствовал его глава государства.

А с этим доверием у Полтавченко могут возникнуть проблемы. В городе на Неве хорошо запомнили нелестные высказывания губернатора о его жителях. Напомним, в октябре 2012 года Георгия Полтавченко возмутило негостеприимное поведение петербуржцев во время визита главы правительства Дмитрия Медведева. Из-за премьерского кортежа были перекрыты городские магистрали, и вынужденные стоять в пробках петербуржцы встречали Медведева и Полтавченко оскорбительными жестами и сигналами клаксонов. Разгневанный градоначальник назвал поведение своих сограждан «откровенным жлобством».

Эта невоздержанность Полтавченко даром не прошла. Через несколько дней, когда он приехал на стадион «Петровский» на матч «Зенит» — «Кубань», болельщики питерской команды принялись скандировать кричалку «Губернатор – жлоб!».

Помнят в Северной столице и другие огрехи нынешнего отставника. Незадолго до инцидента на стадионе Полтавченко в интервью высказал предположение, что жители города могли бы помочь властям с достройкой нового стадиона «Зенита» на Крестовском острове. Его первоначальная смета в 6,7 млрд руб. выросла в пять раз, до 34 млрд. А сдача стадиона, намеченная еще на 2008 год, теперь отложена до мая 2016 года. На том самом матче «Зенит» — «Кубань» болельщики кричали губернатору «Продай дачу — построй стадион!».

«Со времен Матвиенко (предшественница Полтавченко. – «Газета.Ru») ничего не изменилось. Такое впечатление, что губернатора у нас нет. Все как-то течет-течет, что будет, то будет. Мы не видим, что власть думает о будущем города, его развитии. Говорю это как петербуржец, а не как политик», — сетует председатель петербургского отделения партии «Яблоко» Андрей Палевич.

Бывший питерский единоросс, председатель «Демократической платформы» Петербурга Валерий Федотов полагает, что поскольку Полтавченко — ставленник федеральных властей, его работа ориентирована не на жителей, а на «высокое московское начальство». «Из его результатов мне запомнилось исчезновение крупных проектов при Матвиенко, такие как Орловский тоннель, мосты. Эти амбициозные инфраструктурные проекты могли принести дополнительные рабочие места, федеральные и иностранные инвестиции, — рассказал Федотов. — Работа Смольного свелась к замещению местных бизнес-групп московскими коммерсантами, которых привел за собой Полтавченко. Это период стагнации города, за которым не было видно губернатора — хозяйственника и экономиста».

В то же время профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов констатирует, что в работе Полтавченко не было ни ярких успехов, ни явных провалов: «Он не был заметным губернатором, не был замечен и в масштабных публичных акциях, просто администрировал город, который возглавил в сложной ситуации экономического кризиса».

В то же время местные единороссы уверены, что только один Полтавченко обладает качествами, необходимыми для того, чтобы управлять городом.

«Какими качествами должен обладать губернатор Санкт-Петербурга? — задаются вопросом на сайте местного отделения «Единой России». — Во-первых, глубоким знанием политической и экономической ситуации в городе и в стране, во-вторых, способностью видеть и определять стратегические перспективы и направления развития Санкт-Петербурга на годы и даже десятилетия вперед, в-третьих, умением аккумулировать мнения и идеи своих помощников, советников для принятия ответственных решений, в-четвертых, обладать суммой личностных качеств, прежде всего волей, решительностью, которые позволяют добиваться поставленных целей, в-пятых, обладать глубокими знаниями в области мировой и отечественной культуры, политики и экономики».

Ирина Соколова, думский депутат «Единой России» от Санкт-Петербурга, отвечать на вопрос «Газеты.Ru» о достижениях Полтавченко отказалась, подчеркнув, что все уже сказала ранее. Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев ранее рассказывал «Газете.Ru», что, несмотря на невысокое мнение жителей Северной столицы о Полтавченко, единственным кандидатом, который мог бы составить ему конкуренцию, выступает глава местного отделения «Справедливой России» Оксана Дмитриева. И политолог выразил сомнение, что она сможет зарегистрироваться.

Сама Дмитриева намерена участвовать в выборах и надеется, что ее кандидатуру одобрит руководство партии. «По нашему уставу выдвигает региональное отделение. Там абсолютно единодушная позиция в мою поддержку. И нет оснований полагать, что федеральное руководство сделает что-то плохое. В частности, Николай Левичев (председатель совета палаты депутатов СР. — «Газета.Ru») первый из федерального руководства уже высказался однозначно «за», — говорит Дмитриева.

Между тем первый замруководителя фракции «Справедливой России» в Госдуме Михаил Емельянов подтвердил «Газете.Ru», что окончательное решение по партийной кандидатуре на выборах губернатора Санкт-Петербурга еще не принято. Есть разные варианты. В ближайшее время соберемся и решим, отмечает эсэр.

«Оксана Дмитриева может стать конкурентом Полтавченко, но, во-первых, ей еще надо добиться регистрации. Во-вторых, «Справедливая Россия» маневрирует, скорее всего, она не допустит выдвижение Дмитриевой как кандидата СР», — уверен Федотов.

Григорий Голосов считает, что окончательное решение о регистрации Дмитриевой «будет приниматься сверху», имея в виду, что муниципальные депутаты не самостоятельны и будут ставить подписи в зависимости от указаний «вышестоящих инстанций». «Даже если ее и допустят, проигрыш Полтавченко при современной организации российских выборов невозможен. Кремль опасается не проигрыша, а второго тура, но я в этом сценарии ничего опасного для губернатора не вижу», — говорит политолог.

В питерском «Яблоке» хотели бы видеть в качестве кандидата от партии Григория Явлинского, но не исключают и поддержки кандидатуры Дмитриевой.

«Возможен вариант, что у нас будет единый кандидат, и это будет Дмитриева. Но на первом этапе должен быть наш кандидат, кандидат коммунистов, эсэров, и все мы должны пройти муниципальный фильтр. Мнение мое и моих товарищей — кандидатом от «Яблока» должен быть Явлинский», — говорит Андрей Палевич. Впрочем, сам Григорий Явлинский несколько дней назад опроверг возможность своего выдвижения.

Оппозиционер Федотов, не видя больших достоинств Полтавченко, полагает, что реальной альтернативы у него все равно нет. «Полтавченко выбрал президент, а рейтинг у главы государства таков, что он может провести в губернаторы любого человека. Сам губернатор остается и.о., а значит, все рычаги в его руках. Плюс принятые законы о выборах в Петербурге делают нереальной конкуренцию на выборах: у нас «муниципальный фильтр» 10%, легализовано досрочное голосование, голосование на временных участках, все те инструменты, которые создавали возможность фальсификаций на выборах, — перечисляет политик. —

Прогнозирую победу Полтавченко от 70 до 80%. Больше не будет, поскольку неприлично побеждать с результатом выше, чем у президента».

Незадолго до отставки Полтавченко околокремлевский «мозговой центр» Фонд развития гражданского общества (ФРГО) обнародовал рейтинг губернаторов. Полтавченко — после апрельского падения в таблице на три строчки — ждало повышение, он разделил 19–20-е место с президентом Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым. То есть оказался в компании глав регионов с высокими показателями. Перемещение в рейтингах ФРГО, который возглавляет экс-сотрудник администрации президента Константин Костин, сами губернаторы и политологи часто рассматривают как сигнал из Кремля для переизбрания или окончательной отставки.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть