Слушать новости
Слушать новости

Полтавченко на распутье

Три сценария дальнейшей карьеры губернатора Санкт-Петербурга

Вопрос о досрочных выборах губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко решится после его личной встречи с Владимиром Путиным в ближайшие несколько дней. Существует три сценария развития событий, утверждают источники «Газеты.Ru». Самый радикальный предусматривает объединение Санкт-Петербурга с Ленинградской областью и уход Полтавченко со своего поста.

О том, что осенью этого года в Санкт-Петербурге возможны досрочные выборы, полторы недели назад заявил сам Георгий Полтавченко, признав, что находится в раздумьях относительно организации кампании в сентябре. Вслед за этим «откровением» заксобрание Петербурга спешно приняло поправки к закону о выборах главы города. Спустя несколько дней Полтавченко их подписал.

Несмотря на косвенные признаки, свидетельствующие о готовности губернатора к досрочным выборам уже в этом году вместо 2016-го, судьба Полтавченко по-прежнему не решена.

Источники «Газеты.Ru», близкие к администрации президента, утверждают, что Полтавченко не раз поднимал вопрос о «досрочке». Соображения главы Северной столицы понятны: если избираться, то сейчас, когда на волне присоединения Крыма в обществе сильны провластные настроения. Что будет к 2016 году, неизвестно. К тому же на 2016-й запланированы выборы в Госдуму, а совмещение в таком непростом субъекте, как Санкт-Петербург, двух кампаний — региональной и федеральной — властям ни к чему.

«Полтавченко ставит вопрос так: либо позвольте мне пойти на досрочные выборы сейчас, либо отпустите (с губернаторского поста. — «Газета.Ru»), — рассказывает источник, близкий к Кремлю. — Ответ пока был один: «Решим».

Судьба губернатора Северной столицы прояснится в ближайшие дни после его личной встречи с президентом Путиным. Откладывать решение этого вопроса уже не позволяет время: срок, когда могут быть назначены региональные выборы, по закону истекает 15 июня. По данным одних источников, аудиенция Полтавченко у главы государства назначена на 30 мая, по данным других — на 3 июня. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался комментировать «Газете.Ru» возможность такой встречи, подчеркнув, что подобного рода мероприятия заранее не анонсируются.

События в Санкт-Петербурге могут развиваться по трем сценариям, в соответствии с интересами тех или иных групп влияния, утверждают источники «Газеты.Ru».

Сценарий первый: Путин благословляет Полтавченко на досрочные выборы, и тот переизбирается на новый срок.

В этом сценарии заинтересован сам глава региона и поддерживающие его братья Аркадий и Борис Ротенберги.

«Если Полтавченко получает возможность идти на досрочные выборы, то он однозначно побеждает, — уверен глава комиссии Общественной палаты по региональному развитию и федеративным отношениям Леонид Давыдов. — Политическая ситуация этому благоприятствует. Кроме того, нынешней осенью в Санкт-Петербурге пройдут «тотальные» муниципальные выборы (в 106 из 111 муниципальных советов. — «Газета.Ru»), и с точки зрения экономии бюджетных средств логичнее было бы провести две кампании одновременно».

По мнению эксперта, если глава Северной столицы пойдет на «досрочку», это будет означать, что возобладали политические соображения. Альтернативные сценарии, с огромной долей вероятности означающие уход Полтавченко со своего поста, станут свидетельством того, что верх одержали соображения экономического характера. Человеку, пришедшему на смену Полтавченко, в первую очередь придется решать проблемы экономического плана, которые не удалось решить действующему губернатору.

Сценарий второй: Полтавченко не получает отмашки на «досрочку».

В таком развитии событий заинтересованы братья Юрий и Михаил Ковальчуки, которых источники «Газеты.Ru» причисляют к недоброжелателям губернатора Санкт-Петербурга.

Этот сценарий предусматривает развилки. Например, Полтавченко остается на своем посту до осени или до конца года, после чего исполняющим обязанности губернатора становится новый человек. В этом случае выборы главы Санкт-Петербурга пройдут в 2015 году. У сменщика Полтавченко, таким образом, будет год для того, чтобы раскрутиться и показать себя перед петербуржцами с самой что ни на есть привлекательной стороны.

Другой вариант — выборы градоначальника все-таки проходят в 2014 году, но вместо Полтавченко президент назначает исполняющим обязанности главы города другого человека, который и будет бороться за губернаторский пост. «Это жесткий вариант, поскольку на раскрутку и.о. останется всего три месяца. В этом случае сменщиком действующего главы города должна стать какая-то крупная медийная фигура с питерскими корнями», — рассуждает источник, близкий к Кремлю.

Политолог Евгений Минченко ранее говорил «Газете.Ru», что Ковальчуки продвигают кандидатуру министра спорта Виталия Мутко. Депутат Госдумы Оксана Дмитриева, которая намерена бороться за пост главы города и считается сильнейшим конкурентом Полтавченко, утверждает, что в запасе у Кремля нет мощных фигур, которые за три месяца до дня голосования могли бы вникнуть в экономические проблемы города. Вернее, говорит она, такая фигура есть — министр обороны Сергей Шойгу, но никто не будет перебрасывать его сейчас на новый фронт.

«Ситуация в Петербурге сложная, — заявила Дмитриева «Газете.Ru». — Спад промышленного производства составляет более 6%, в то время как в целом по стране спада нет. Но самое плохое — это то, что руководство города не отдает себе отчет в том, что происходит. Какие-то аферы предыдущего губернатора (Валентины Матвиенко), например строительство «Охта-центра», пресечены. Однако были придуманы и новые: одобрение строительства города-спутника Южный в пустом поле; программа реконструкции центра Санкт-Петербурга с выселением граждан. Я очень сильно сомневаюсь, что и.о. губернатора сможет осмыслить ситуацию в городе за короткий срок».

Третий сценарий — наименее вероятный и отчасти коррелирует со вторым: его «интересантами» также называют братьев Ковальчуков. Он предусматривает объединение Санкт-Петербурга и Ленинградской области в единый субъект.

«Тогда на осень 2014-го назначается референдум об объединении субъектов, за проведение которого отвечает Полтавченко. После того как референдум пройдет, и если большинство граждан проголосуют за объединение, исполняющим обязанности главы нового субъекта назначается не Полтавченко, а другой человек», — прогнозирует источник «Газеты.Ru».
<3>
Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич считает, что экономической необходимости в объединении Петербурга и Ленобласти нет: «Население Ленинградской области не против этого, но петербуржцы объединения не хотят. Во-первых, все самые «сладкие» пригороды прирезаны к городу еще лет двадцать назад, основные дороги также находятся в границах Санкт-Петербурга. Во-вторых, весь восток Ленобласти — депрессивная зона. И в-третьих, если создается такой прецедент, как объединение Петербурга и Ленинградской области, то на повестку дня встанет вопрос объединения Москвы и Московской области — а это политическая бомба». По мнению Зубаревич, федеральный центр на это не пойдет.

В случае если Владимир Путин примет решение «отпустить» Георгия Полтавченко с губернаторского поста, возникнет вопрос, куда экс-главу города пристроить.

Рассматривается возможность назначения Полтавченко в структуры Евразийского экономического союза (ЕАЭС), рассказал «Газете.Ru» источник, знакомый с ситуацией. Договор о создании ЕАЭС в четверг подписали президенты России, Белоруссии и Казахстана. Предполагается, что функционировать ЕАЭС начнет с 1 января 2015 года.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть