Египет уплывает в Залив

Новым президентом Египта станет генерал аль-Сиси

В Египте начались президентские выборы. Абсолютный фаворит гонки фельдмаршал Абдель Фаттах аль-Сиси, поссорившись с США, будет расширять связи с Россией, однако его приоритетом останутся аравийские монархии, которые оплатят поставки российского оружия и помогут в противостоянии с Катаром.

Прелюдией к голосованию стало убийство в понедельник в пригороде Каира одного из активистов молодежного движения сторонников аль-Сиси. Соратники немедленно обвинили в убийстве членов организации «Братья-мусульмане».

После свержения многолетнего лидера Египта Хосни Мубарака в 2011 году генерал аль-Сиси был назначен новым президентом-исламистом Мухаммедом Мурси министром обороны, но в июне 2013 года после многочисленных демонстраций протеста именно аль-Сиси фактически возглавил свержение своего шефа.

Мурси был помещен под домашний арест, аль-Сиси стал, по сути, ведущей фигурой в египетской политике, хотя формально первым лицом государства является президент Мансур Адли.

Как отмечают иностранные СМИ, освещавшие президентскую предвыборную кампанию, аль-Сиси дал лишь несколько интервью, часто не отвечая прямо на вопросы, что он собирается делать на посту президента, и призывая просто поверить в него. Свою риторику он строил на противодействии терроризму, один из его главных лозунгов гласил, что «Египет не склонится перед терроризмом», хотя сам генерал предпочитал на публике не появляться, опасаясь покушений.

Единственный соперник министра обороны Египта — кандидат от левых сил Хамдин Саббахи, но реальных шансов на победу у него не было с самого начала. Так что главная опасность для будущего главы государства исходит от членов радикальной организации «Братья-мусульмане», которые поддерживали свергнутого президента Мурси.

Сама организация была запрещена египетским судом, а несколько сотен ее членов ожидают смертной казни по обвинению в терроризме. Всего, по данным организации Human Rights Watch, в египетских тюрьмах содержатся более 20 тыс. активистов организации «Братья-мусульмане».

Не жалует аль-Сиси и светскую оппозицию. Незадолго до президентских выборов египетские власти запретили движение «6 апреля», которое боролось против режима Мубарака, а затем и против Мурси. Его обвинили в шпионаже и клевете на власти страны.

Стоит отметить, что после свержения Мурси у Египта заметно ухудшились отношения с США, которые обвинили египетских военных в уничтожении демократических свобод и подавлении инакомыслия.

Соединенные Штаты прекратили военную помощь Египту, которая составляла $1,3 млрд ежегодно, объяснив этот нарушением демократических процедур и ущемлением прав человека после свержения Мурси. Вскоре после этого аль-Сиси заявил в интервью Washington Post, что администрация президента Барака Обамы «отвернулась от Египта, и египтяне этого не забудут».

Среди техники, на поставку которой наложил вето Вашингтон, были запчасти для вертолетов и танков, стоящих на вооружении египетской армии. Прекращение поставок заставило руководство страны возобновить активное военное сотрудничество с Россией. В феврале после встречи генерала аль-Сиси с Владимиром Путиным обе стороны предварительно согласовали договор о поставке Каиру боевой техники на $3 млрд.

Ведущий эксперт Центра военного и политического анализа INEGMA в Дубае Теодор Карасик считает, что на президентском посту аль-Сиси будет развивать отношения и с США, и с Россией, и с арабскими государствами.

«Но так как Соединенные Штаты рассматриваются как не слишком надежный партнер, аль-Сиси будет укреплять отношения с Москвой, которая, в свою очередь, может заработать на торговле оружием и одновременно помочь стабилизировать Египет», — говорит Карасик.

Причем платить за российскую военную технику Каир будет не из собственного кармана. Помогут ему монархии Персидского залива: Кувейт, Саудовская Аравия и ОАЭ — новое правительство Египта развивает активные связи с этими государствами. Аль-Сиси заявил на этой неделе, что в случае своего избрания президентом первый визит совершит именно в Саудовскую Аравию. По словам фельдмаршала, безопасность стран Залива «является частью египетской безопасности».

Как полагает директор Института религии и политики Александр Игнатенко, на самом деле не сотрудничество с Вашингтоном или Москвой, а отношения с аравийскими монархиями будут «главными реперными точками» политики аль-Сиси.

«Если ему придется выбирать между лояльностью этим государствам и лояльностью США и России, он однозначно выберет страны Залива», — отмечает Игнатенко, называя его аравийским президентом.

Отношения с монархиями Персидского залива важны для него в связи с тем, что именно оттуда поступают инвестиции для египетской экономики, которая находится в тяжелом положении. Так, Объединенные Арабские Эмираты собираются построить в Египте около 1 млн квартир. Помощь, которую оказывают Каиру эти страны, несоизмерима со средствами, которые выделяли ему США, объясняет эксперт.

Консервативные монархии Персидского залива также объединяет с Египтом и совместное противодействие «Братьям-мусульманам». Они считают эту организацию террористической и угрожающей стабильности их политических режимов. В свою очередь, за «Братьями» стоит Катар, с которым у аравийских соседей также серьезные трения. Новое же руководство в Каире после свержения Мурси разорвало многие деловые связи с Дохой, включая контракты на поставку сжиженного газа, что уже привело к проблемам с отоплением в домах египтян, пишет Washington Post.

Но главной причиной нынешних трений Египта и Катара было желание последнего расширить свое присутствие в районе Суэцкого канала — одного из главных источников дохода для египетской экономики. Инвестиционные планы Дохи в отношении Суэцкого канала активно поддерживал режим Мурси. Оппозиция обвиняла его в том, что он хотел продать канал Катару.

«Никому не будет позволено вмешиваться в дела Египта», — сказал в одном из интервью будущий президент Египта, имея в виду именно Катар.