Пенсионный советник

Как хорошо быть генералом

Министр обороны Египта Абдель Фаттах аль-Сиси заявил о намерении баллотироваться на пост президента

Полина Матвеева 06.02.2014, 10:37
Глава Минобороны Египта, генерал Абдель Фаттаха аль-Сиси Reuters
Глава Минобороны Египта, генерал Абдель Фаттаха аль-Сиси

Один из организаторов военного переворота в Египте — глава министерства обороны страны Абдель-Фаттах аль-Сиси дал согласие выдвинуться на пост президента страны. По словам министра, во главе государства его хочет видеть египетский народ. Выборы состоятся в конце апреля, а регистрация кандидатов начнется 18 февраля. По мнению местных наблюдателей, исход предстоящих выборов уже предрешен.

Глава минобороны Египта, председатель Высшего совета вооруженных сил Абдель Фаттах аль-Сиси подтвердил, что будет участвовать в президентских выборах, которые должны состояться не позднее 19 апреля. Об этом фельдмаршал сообщил в интервью кувейтскому изданию Al-Seyassah, передает агентство Reuters.

По словам аль-Сиси, «решение принято и у меня нет другого выбора, кроме как выполнять требования народа Египта».

Если аль-Сиси все-таки займет президентское кресло, ему придется отказаться от поста министра обороны.

Как писала «Газета.ru», еще в конце прошлого года военнослужащие запустили кампанию по выдвижению в президенты одного из организаторов военного переворота — генерала Абделя Фаттаха ас-Сисси. Именно после поддержки армией массовых протестных акций 30 июня 2013 года, направленных против президента-исламиста Мухаммеда Мурси, аль-Сиси стал популярен в Египте. При этом сам 60-летний генерал тогда активно убеждал общественность, что президентских амбиций у него нет.

Аль-Сиси родился в 1954 году в Каире. В 1977 году окончил Военную академию, после этого получил дополнительное высшее военное образование в ряде европейских стран и США. В 2008-м аль-Сиси был назначен командующим Северным военным округом страны, впоследствии вошел в состав Высшего совета вооруженных сил Египта. В августе 2012 года он года был назначен главой совета, став также министром обороны.

В январе 2014 года с просьбой выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих выборах президента страны к генералу обратился Высший совет вооруженных сил Египта. Тогда группа бывших армейских офицеров начала собирать подписи под петицией с призывом к главе вооруженных сил баллотироваться в президенты. В начале прошлой недели временный глава страны Адли Мансур подписал указ о присвоении первому вице-премьеру, министру обороны и военной промышленности Египта аль-Сиси звания фельдмаршала.

В местной прессе стали часто появляться заявления, что «Египет одержим брендом аль-Сиси».

То, что у главы Минобороны неплохие шансы оказаться на посту главы государства, подтверждает и голосование за текст новой конституции, которое проходило в стране 14–15 января.

Напомним, что прежняя конституция, принятая в декабре 2012 года и вызвавшая большое количество споров в обществе (так как предусматривала отказ от светского государства), была отменена летом новыми властями. По данным властей, за новый документ проголосовали более 90% участников референдума.

Местные наблюдатели неоднократно называли итоги этого голосования своего рода референдумом в поддержку генерала аль-Сиси. Считается, что именно он сегодня является настоящим правителем страны, несмотря на то что пост временного президента занимает Адли Мансур.

Выборы президента Египта запланированы на конец апреля. Предполагается, что они пройдут не позднее 19-го числа. Регистрация кандидатов начнется уже 18 февраля. В них также намерен принять участие экс-кандидат в президенты, политик-социалист Хамдин Саббахи, возглавляющий движение «Национальный фронт спасения».