Безальтернативный фараон

Свергнувший Мурси генерал объявил об участии в выборах президента Египта

Министр обороны Египта, генерал Абдель Фаттах ас-Сиси, объявил в ночь на четверг, что покидает свой пост и собирается баллотироваться в президенты страны. В выступлении по национальному телевидению генерал заявил, что отвечает на «требования широких групп египетского населения», которые просят его участвовать в выборах».

Президентские выборы должны состояться в Египте в середине апреля.

Кадровый военный, ставший кадетом в 15 лет, генерал ас-Сиси был назначен на пост министра обороны Египта президентом-исламистом Мухаммедом Мурси, одним из лидеров партии «Братья-мусульмане», после падения режима президента Хосни Мубарака в 2011 году.

Однако, после того как недолгое правление Мурси вызвало недовольство светских слоев египетского общества, генерал ас-Сиси участвовал в отстранении главы государства от власти и помещении его под домашний арест.

В настоящее время, как отмечает «Би-би-си», ас-Сиси является наиболее популярной фигурой среди египетского населения, которое видит в нем гаранта существования светского государства.

По сути, у генерала нет серьезных конкурентов на выборах главы государства.

Единственный кандидат, объявивший о своем участии в президентской гонке, — это левый политик Хамбин Сабахи, который занял третье место в президентских выборах в 2012 году.

Стоит отметить, что генерал ас-Сиси, который учился в США и имеет обширные связи в Вашингтоне, налаживает отношения с Россией. В ноябре прошлого года во время своего визита в Каир с ним встретились глава МИД России Сергей Лавров и глава Минобороны России Сергей Шойгу.

Военные ведомства двух стран обсудили возможность поставки в Египет российского оружия на сумму $2 млрд.

Подготовка к президентским выборам проходит на фоне репрессивных действий новых властей Египта по отношению к членам организации «Братья-мусульмане». Несколько дней назад власти Египта приговорили к смертной казни 528 членов организации, однако приговор пока не приведен в исполнение, и правозащитные круги надеются, что казни удастся избежать.

Фактически ас-Сиси стремится провести наименее конфликтные выборы, и залогом их успешного завершения является не только максимально хороший результат, но и спокойствие на улицах, а также отсутствие серьезных протестов и новой революционной ситуации.

«В этом раскладе «приговоренные» являются «заложниками» успешных результатов выборов»,

— говорит политолог Эрнест Султанов, координатор международной экспертной группы Mir Initiative. По словам эксперта, «если выборы пройдут нормально, приговоры большинству этих людей не будут приведены в исполнение и начнется торг с ключевой альтернативной египетским военной силой».

Жесткое отношение египетских властей к организации «Братья-мусульмане» поддержано рядом арабских стран, где ее считают «террористической». Активную поддержку «Братьям» оказывает Катар. В знак протеста против действий Катара послов из этой страны отозвали Саудовская Аравия, Бахрейн и ОАЭ.

Благодаря противоборству «Братьям-мусульманам» новые власти Египта смогли найти общий язык с Саудовской Аравией, которая согласилась предоставить кредиты для Египта, в том числе и на закупку российского оружия для египетской армии.

Как ожидается, ситуация в Египте накануне выборов будет затронута и во время визита в Саудовскую Аравию президента США Барака Обамы, который начнется в пятницу.

В СМИ также высказывались предположения, что президент США может использовать визит для того, чтобы договориться с Саудовской Аравии по увеличению нефтедобычи для снижения цены российской нефти.

Однако эксперт центра военного и политического анализа INEGMA в Дубае Теодор Карасик отвергает подобные предположения: «Маловероятно, что США и саудовцы будут координировать нефтяную политику в пику России. Королевство должно добывать нефть для собственных нужд-субсидировать социальные программы», — отмечает эксперт.