Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

В Донецке идет битва за воздух

Ополченцев ДНР выбивают из международного аэропорта Донецка

Дмитрий Карцев 26.05.2014, 21:18
__is_photorep_included6049017: 1

Весь день в понедельник идут бои в международном аэропорту Донецка, который ночью попытались захватить сепаратисты. Ранее о намерении совершить первый рабочий визит в Донбасс заявил Петр Порошенко, которого ЦИК Украины объявил победителем по итогам первого тура выборов. Вечером бои продолжились на въезде в город, есть жертвы.

Вечером на Путиловском мосту на въезде в Донецк из ручного противотанкового гранатомета была подбита машина батальона повстанцев «Восток», сообщили в руководстве самопровозглашенной Донецкой народной республики. Данные ополченцев о жертвах в их рядах противоречивы: одни утверждают, что погиб лишь водитель грузовика, другие говорят, что убиты до 35 человек.

А началось все буквально через несколько часов после закрытия избирательных участков на Украине. Самопровозглашенная Донецкая народная республика объявила о «военном положении». «Основная задача — очистить территорию ДНР от вражеских украинских войск», — заявили в пресс-службе «народной республики».

Чуть ранее украинские власти объявили, что в ближайшее время активизируют проведение «антитеррористической операции». Возможно, все события понедельника в Донецке развиваются в русле именно этих воинственных заявлений.

В районе трех часов ночи по украинскому времени в международный аэропорт Донецка приехали несколько десятков вооруженных повстанцев, которые потребовали от украинских военных покинуть территорию воздушной гавани. «Выстрелов и силового противостояния не было, — сообщили в пресс-службе аэропорта. — С семи часов утра аэропорт Донецка временно приостанавливает обслуживание рейсов».

Позже вооруженные люди, судя по всему, заняли здание. Утром к месту событий стянулись подразделения, верные официальному Киеву. Они предъявили сепаратистам ультиматум с требованием покинуть территорию аэропорта. Получив отказ, военные начали «антитеррористическую операцию» с использованием военной авиации.

Сначала два самолета Су-25 сделали несколько предупредительных выстрелов. В ответ ополченцы ДНР открыли огонь из всех имевшихся видов оружия. Со стороны украинских военных к делу подключились два самолета МиГ-29 и четыре вертолета Ми-24. Они уничтожили, в частности, зенитную установку сепаратистов. После этого из вертолета высадился десант, который начал зачистку территории.

В этот момент к сепаратистам прибыло подкрепление. «По последним данным, в Донецке в бою принимает участие пока исключительно батальон «Восток» плюс прибывшие ему на помощь группы добровольцев, — сообщил главнокомандующий ДНР Игорь Стрелков. — Силы ополчения («Восток» подчинен министерству госбезопасности) в бою пока не задействованы, что говорит о не слишком серьезных проблемах с противником».

Между тем у железнодорожного вокзала, расположенного неподалеку от аэропорта, разорвался шальной снаряд, осколком от которого убит парковщик на автостанции. По некоторым сведениям, бои идут также в поселке Пески в пригороде Донецка.

Также в понедельник неизвестные открыли огонь по мирным жителям в поселках Ивановка и Андреевка близ Славянска. Ополченцы ДНР обвинили в обстреле бойцов Национальной гвардии. Минобороны Украины в ответ заявило, что стреляли сами сепаратисты с целью «дискредитации антитеррористической операции». Тем временем Ринат Ахметов, резиденция которого в воскресенье была захвачена активистами ДНР, через свою пресс-службу сообщил, что остается в Киеве «до стабилизации ситуации».

А власти самопровозглашенной республики заявили, что готовы к переговорам с новым президентом Украины Петром Порошенко, но только через посредничество России. «Обсуждать с ним вижу возможным только две темы — обмен заложниками, которые есть у нас и у Киева, и вывод с территории ДНР украинских оккупационных войск», — отметил глава правительства ДНР Денис Пушилин. Порошенко, которого ЦИК Украины в понедельник вечером объявил победителем президентских выборов, сообщил о намерении совершить первый рабочий визит в Донбасс. Он подчеркнул, что готов объявить амнистию тем, кто взял в руки оружие, но ни на какие переговоры с «террористами» не пойдет.

Аэропорт Донецка, по заявлениям офицеров вооруженных сил Украины, остается под их контролем.