Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Под Луганском сегодня бои

В преддверии президентских выборов ситуация резко обострилась

В результате боев, которые с ночи идут на юго-востоке Украины, погибли не менее шестнадцати украинских силовиков. О потерях среди повстанцев пока неизвестно. В среду и.о. президента Александр Турчинов заявил, что все готово к финальной стадии «антитеррористической операции», а в четверг российский МИД обвинил Киев в нарушении Женевских соглашений.

Поздно ночью столкновения произошли в районе города Волноваха Донецкой области. Вооруженные люди расстреляли восьмерых украинских солдат. На место они приехали на инкассаторских автомобилях Приватбанка, что дало некоторым российским СМИ повод обвинить в заказе его хозяина, днепропетровского губернатора Игоря Коломойского. Однако сепаратисты неоднократно захватывали инкассаторские машины, так что однозначных выводов делать не приходится.

Примерно в те же часы группа боевиков, вооруженных, по данным украинского МВД, автоматами, гранатометами, пулеметами и снайперскими винтовками, атаковала пограничный пост Станично-Луганское на российско-украинской границе. Они потребовали от солдат перейти на сторону повстанцев или же сдать оружие и покинуть пост. После того как те отказались, боевики предприняли несколько попыток штурма – все окончились неудачей.

«В результате боя огнестрельные и осколочные ранения получили пять пограничников, еще один получил контузию от взрыва гранаты», — сообщили в пресс-службе МВД Украины, подчеркнув, что сторонники так называемой «Луганской народной республики» по-прежнему контролируют подступы к погранзаставе.

А на рассвете уже военные подразделения, верные официальному Киеву, начали наступление на позиции повстанцев с использованием бронетехники. Направление движения — город Лисичанск Луганской области. На пути их противники взорвали пешеходный мост через реку Северский Донец у поселка Старая Краснянка. Позже был взорван один из двух мостов, соединяющий Лисичанск с городом Рубежное. На другом собрались горожане, которыми, по утверждениям официальных властей, прикрываются сепаратисты. По версии же самих «республиканцев», это активные граждане, пытающиеся не пустить военизированные формирования в свой город.

Жителей Лисичанска, в котором с утра бьют колокола, просят не выходить из дома. Сторонники сепаратистов пугают их тем, что уже в ближайшее время может начаться полноценный штурм города с использованием установок «Град».

С самого утра социальные сети пестрят тревожными сообщениями о том, что через города и села области проходит военная техника — возможно, национальной гвардии. Сторонники «народной республики» уверяют, что конечная цель украинских военных — штурм Луганска. По данным официальных властей, на данный момент они полностью контролируют одиннадцать северных районов области. На всех переездах там стоят блокпосты, чтобы не допустить «российских диверсантов» на эти территории, сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Парубий.

«Народный губернатор» области Валерий Болотов объявил военное положение, всеобщую мобилизацию и попросил Владимира Путина ввести на территорию Луганщины российский миротворческий контингент. Ответа из Москвы не последовало, однако официальный представитель МИДа Александр Лукашевич заявил, что киевские власти нарушают условия Женевских соглашений, усиливая боевые действия на юго-востоке страны.

Между тем в среду и.о. украинского президента Александр Турчинов, прибывший в расположение правительственных войск неподалеку от подконтрольных ополченцам Славянска и Краматорска, заявил, что все готово для проведения финальной стадии «антитеррористической операции» и к моменту проведения выборов 25 мая власти должны зачистить регион от сепаратистов.

На вопрос, стоит ли ожидать штурма Краматорска и Славянска, Александр Турчинов ответил: «Мы не используем таких терминов, и все наши действия направлены на безопасность мирных жителей». Возможно, власти решили нанести удар с другой стороны. Стоит напомнить, что Луганский облсовет хоть и не поддержал впрямую «народную республику», но занял достаточно лояльную к ней позицию, всячески подчеркивая, что действия сепаратистов — ответ на игнорирование Киевом мнения жителей области.

Напомним, что официальные представители Москвы неоднократно заявляли, что признание или непризнание президентских выборов в значительной степени зависит от того, продолжит ли Киев «карательную» операцию. Сегодняшнее наступление, таким образом, может осложнить дипломатическую игру сторон. Причем спокойного проведения выборов на юго-востоке это вовсе не гарантирует.