Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Жертвы санкций должны защищать свои права»

Интервью с американским юристом Вильямом Пеппером, считающим американские санкции против России незаконными



Американский адвокат Вильям Пеппер

Американский адвокат Вильям Пеппер

AFP/Getty Images
Если Москва сорвет президентские выборы на Украине, Вашингтон грозит ужесточить антироссийские экономические санкции. Адвокат Вильям Пеппер, специализирующийся на защите прав личности и представлявший в свое время интересы семьи Мартина Лютера Кинга, убежден, что частные лица, уже подпавшие под санкции, имеют все основания оспаривать действия правительства США в американских и европейских судах.


— Как вы оцениваете санкции против России с правовой точки зрения?

— Ситуация тревожная, особенно в том, что касается российских физических лиц, которые стали жертвам некомпетентности и отсутствия надлежащей проверки со стороны правительственных чиновников в Вашингтоне, которые заносят их имена в список и часто делают это безответственно. Окончательные решения по этим вопросам принимаются казначейством США. Широким неводом оно захватывает огромное количество людей, и не всегда справедливо. В таком случае надо начать административную процедуру: собрав доказательства, можно добиться того, чтобы убрать свое имя из списка. Также можно начать и судебную процедуру, подав в вашингтонский окружной суд иск против казначейства.

Однако, с моей точки зрения, более действенной была бы подача иска в Высокий суд Лондона, репутация которого в таких делах известна, или в суд другой европейской страны. Почему я рекомендую подавать иски в европейские суды? Потому что часто американские финансовые институты работают и в Великобритании. Санкции, таким образом, будут касаться людей, работающих в Соединенном Королевстве и в других странах Европы, и об этом не надо забывать. Некоторые американские адвокаты рассматривают возможность подачи исков только в США, а это не всегда может быть эффективной мерой. Несмотря на то что многие страны на словах поддерживают позицию Соединенных Штатов, в реальности значительная часть европейских правительств и компаний выступает против реализации подобных санкций, поэтому я и говорю, что подобные иски должны быть поданы в Европе.

— Какие есть возможности у частных лиц, не занимающих правительственных постов, отстоять свою репутацию?

— Их права были нарушены, и они должны искать справедливости. Это граждане, которые могут быть достаточно влиятельны в своей личной и коммерческой деятельности, но при этом не иметь связей с правительством. Я считаю, это возмутительно, когда администрация США принимает решения, нарушающее права частных лиц, — это противоречит базовым нормам американского законодательства и конституции Соединенных Штатов, согласно которым нельзя лишить человека его собственности, а также его сбережений без соответствующих юридических процедур.

Однако юридическая система США предоставляет возможности для правовой защиты. Можно воспользоваться определенными процедурами и в странах Европы, и эти меры могут дополнять друг друга. Тем самым вашингтонской администрации можно послать серьезный сигнал о том, что она не имеет права вести себя подобным образом. Если же речь о правительственных чиновниках, которые принимают политические решения в России, то это другой случай.


— Часть людей, находящихся в этих списках, считают «близкими друзьями» или «членами ближнего круга Путина», однако могут ли быть такие определения юридически состоятельными?

— Нет никаких правовых оснований накладывать на кого-то санкции на основании дружбы или знакомства с кем-либо или приятельских отношений с главой государства или членами правительства. Это возмутительное нарушение прав человека! В случае если речь идет о сугубо частном лице, которого называют чьим-то «дружком», можно построить серьезную линию защиты. Что же касается правительственного чиновника, который не имеет реального отношения к тем или иным решениям, эти случаи также должны быть тщательно изучены.

— Что означает попадание в санкционный список США для иностранного гражданина?

— Это означает, что право человека заниматься своими частными или коммерческими делами, вне зависимости от того, какой характер они имеют, может быть серьезно ограничено в финансовом плане. Это может совершенно измотать человека и крайне негативно сказаться на его бизнесе, а следовательно, и на финансовом благополучии. Ведь санкции могут быть включены в любой точке земного шара, где действуют американские финансовые институты.

Если же тот или иной американский финансовый институт не следует санкционным ограничениям, он сам может подвергнуться взысканиям и даже судебному преследованию. Это очень широкий набор мер, который может касаться и долевого участия (лица. — «Газета.Ru) в американских корпорациях, а также недвижимости и фьючерсов, вообще любой собственности, которую можно себе представить. Причем американские компании потеряют возможность вести дела с фирмами, которые подпали под санкции. Но это принесет сложности и им самим, а потому такие меры очень контрпродуктивны. Возьмите, к примеру, Exxon, который владеет 20% акций «Роснефти». Ведь санкции против нее ударят и по американской компании.

— Можно ли говорить, что американские санкции нарушают презумпцию невиновности тех, кто подпал под их действие?

— Если имеет место нарушение процесса надлежащей проверки, начинают предприниматься действия против гражданина, а это подразумевает, что есть какая-то ответственность и какая-то вина, хотя она еще не доказана судом. Против этого есть юридическая панацея: каждое такое дело должно быть рассмотрено в ходе судебного разбирательства. В США, действуя через судебные и административные органы, можно исключить человека из санкционного списка. Плюс, как я уже сказал, есть европейские суды.

— А вот общественное мнение в России во многом настроено против тех, кто подпал под санкции, их считают коррупционерами, а потому и санкции многие поддерживают…

— Что бы кто ни говорил об этих людях, они в данном случае жертвы, так как с ними поступили несправедливо. Какого бы ни было о них мнения общество, они должны занять жесткую позицию и защищать свои права.