Пенсионный советник

Обама пошел вширь

Новые санкции США коснулись Игоря Сечина, Сергея Чемезова и компаний, контролируемых Геннадием Тимченко

Рустем Фаляхов, Яна Милюкова, Павел Сморщков, Ольга Адамчук 28.04.2014, 22:06
Президент США Барак Обама Reuters
Президент США Барак Обама

Семь должностных лиц и 17 компаний включены в новый список антироссийских санкций США. Ничего личного против Владимира Путина в расширении дискриминационных мер, заверяет американский лидер Барак Обама, хотя в новый перечень вошли ближайшие к российскому президенту лица и контролируемые ими компании. Хотя санкции оказались мягче, чем ожидалось, Москва готовит ответ.

Департамент контроля за иностранными активами минфина США обнародовал в понедельник новые санкции против России.

В черном списке семь должностных лиц: вице-премьер Дмитрий Козак, глава государственной нефтяной компании «Роснефть» Игорь Сечин, первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин, полпред президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, директор ФСО генерал Евгений Муров, гендир «Ростеха» Сергей Чемезов и председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Под санкции США также подпали 17 российских компаний, работающих в сферах энергетики, банковского дела и инфраструктуры: ООО «Акваника», ООО «Авиа Групп», ООО «Авиа Групп Норд», ЗАО «Зест», Инвесткапиталбанк, Собинбанк, «Сахатранс», СМП Банк, «Стройгазмонтаж», «Стройтрансгаз», «Стройтрансгаз-М», ИК «Аброс», «Трансойл», Volga Group.

Персональные санкции предполагают, что все имущество и денежные средства, находящиеся на территории США, блокируются и не могут быть переданы, выкуплены, экспортированы или быть предметом финансовых операций. Для граждан, подпавших под санкции, вводится запрет на въезд в Соединенные Штаты. Гражданам и резидентам США (включая зарубежные филиалы) запрещается предоставлять фигурантам списка финансовую, материальную или технологическую помощь, продавать товары или оказывать услуги, проводить с ними финансовые операции, а также действовать от их имени или в их интересах. Эти ограничения распространяются на действующие договоры и те соглашения, которые могут быть реализованы в будущем.

Вашингтон сдал назад

Ранее, в понедельник президент США Барак Обама, находясь с визитом в Маниле, сообщил о введениях новых санкций против России. При этом он подчеркнул, что они не будут направлены непосредственно против Владимира Путина. «Нашей целью не является введение санкций лично против Путина. Наша цель — повлиять на его расчеты относительно того, как его действия на Украине скажутся на российской экономике», — сказал Обама. Белый дом ранее официально заявлял, что планирует огласить новый список в понедельник и в нем будут фигурировать прежде всего лица, которых в Вашингтоне считают близкими к российскому президенту.

«Эти санкции представляют собой следующий этап, а также выверенную попытку изменить поведение России», — подчеркнул глава американской администрации.

В опубликованный ранее в Вашингтоне черный список вошли 27 граждан РФ и один российский банк. В аналогичном списке Евросоюза значатся 25 россиян.

Предполагалось, что новые санкции США против России будут более жесткими, включат в себя в том числе запрет на экспорт высоких технологий и распространятся на российский ВПК. По данным западных СМИ, советники Обамы предлагали ввести карательные меры против целых секторов российской экономики. Ранее в СМИ появлялись предположения, что под санкции могут попасть «Роснефть» и «Газпром».

Однако американский президент не пошел на этот шаг из-за позиции стран Европы, которые могут пострадать из-за слишком жесткого давления на Россию.

Против введения санкций на целые отрасли российской экономики выступил министр финансов США Джейкоб Лью. По его мнению, если Вашингтон будет действовать без поддержки ЕС, это негативно отразится на экономических интересах самих Соединенных Штатов.

Крупные российские компании, в том числе нефтегазового сектора, не были включены в санкционный список, поскольку Белый дом не получил согласия на это от своих европейских союзников, согласен эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. «Вводить санкции в одностороннем порядке они не захотели. Это было бы некорректно. Это обнажило бы большие противоречия (между союзниками). Если Европа даст согласие, то, может быть, и будет (включение в список санкций российских компаний). Но пока Европа это обсуждать отказалась, и вопрос отложили на будущее», — сказал Брутер «Газете.Ru».

Жесткие санкции американцы вводить пока не хотят, поскольку считают, что их стоит оставить напоследок, если ситуация на юго-востоке Украины дестабилизируется, выйдет из-под контроля, говорит «Газете.Ru» немецкий политолог Александр Рар.

«Можно ожидать более жестких санкций, хотя и европейцы, и американцы понимают, что они скажутся на их бизнесе. На Западе есть сильные бизнес-лоббисты, которые не хотят санкций, однако политика все равно переступит через интересы экономики, если с ее точки зрения придется сделать большее для сохранения собственного лица, — говорит Рар. — Европейцы в политике санкций действуют гораздо осторожнее, чем американцы. США теряют меньше, поскольку их компании не так задействованы на российском рынке. У европейских компаний есть взаимозависимость с Россией. Однако Запад не может и не хочет сейчас отступать, потому что в своей украинской политике зашел достаточно далеко».

Опрошенные «Газетой.Ru» банкиры и аналитики считают, что новые санкции вновь ознаменуются отключением банков от платежных операторов Visa и MasterCard. Сами платежные системы ситуацию в понедельник вечером прокомментировать затруднились.

Авиационные активы

«Авиа Групп» занимается развитием наземной инфраструктуры для Центра деловой авиации на базе Международного аэропорта Шереметьево. Компания учреждена в 2006 году. Основной деятельностью «Авиа-Групп» является предоставление услуг по техническому обслуживанию воздушных судов, включая услуги по их консервации и хранению, а также организационную поддержку выполнения полетов. «Авиа Групп Норд» — компания, предоставляющая полный спектр услуг в области обслуживания рейсов деловой авиации (бизнес-джетов). Основной деятельностью компании является наземное обслуживание частных самолетов, организационное обеспечение полетов , а также получение разрешений на использование воздушного пространства. Базируется в аэропорту Пулково.

Руководство Visa ранее заявляло, что введенные санкции сказались на объеме транзакций оператора и в перспективе замедлят рост выручки в текущем квартале, что уже вызвало падение акций компании на 5% после закрытия торговой сессии. «Мы попали под двойной удар политики США и политики России, — посетовал финдиректор Visa Байрон Поллитт. — Уже четко наблюдается спад трансграничных операций, мы также ожидаем падения объема транзакций».

12 компаний Тимченко

В расширенный санкционный список минфина США включены 12 компаний, контролируемых бизнесменом Геннадием Тимченко. В их числе Volga Group (через нее Тимченко контролирует свои активы), «Трансойл», «Стройтрансгаз» и ее структуры, «Сахатранс», «Авиа Групп» и «Авиа Групп Норд», а также компания — производитель воды «Акваника».

Также Тимченко владеет долей в банке «Россия» (в марте включен в список санкций минфина США) и через него Собинбанком, лизинговой компанией «Зест» и инвесткомпанией «Аброс».

«Ни одна из упомянутых компаний не имеет никакого отношения к событиям, происходящим на Украине. И все меньше сомнений остается в том, что это политически мотивированные заявления и решения, — отметил в беседе с «Газетой.Ru» представитель Volga Group. — В текущей ситуации считаем целесообразным напомнить слова г-на Тимченко о том, что санкции минфина США — это своего рода «оценка его инвестиций в Россию».

«Мы будем изучать юридические и финансовые риски и возможные последствия от озвученных минфином США решений», — уточнил представитель Volga Group. Сам Геннадий Тимченко включен в вашингтонский черный список 20 марта. Его считают человеком, близким к президенту Путину.

«Я расцениваю последние шаги Вашингтона как высокую оценку эффективности нашей работы, при этом заверяем наших акционеров и партнеров, включая американских, что эта эффективность не снизится и наше сотрудничество не пострадает и будет динамично развиваться», — заявил, комментирую санкции США, президент «Роснефти» Игорь Сечин.

Он добавил, что, по его мнению, американская администрация обратила внимание на активные действия компании по снижению рисков, связанных с односторонней ориентацией углеводородного экспорта на определенные региональные рынки.

Для вице-премьера Дмитрия Козака введение санкций «ожидаемо и безразлично», сообщил «Газете.Ru» его представитель. Козак курирует развитие Крыма и Севастополя и возглавляет специальную комиссию по координации работы на полуострове. Он не имеет активов за рубежом, в том числе в Соединенных Штатах, поездок туда не планировал, добавил представитель чиновника.

Санкций ждали, не боялись

Ранее Козак заявил, что не опасается санкций. «Такое решение принято (курировать развитие Крыма. – «Газета.Ru»), я с ним согласился, значит, я не боюсь… Просто по распределению обязанностей я отвечаю за социально-экономическое развитие регионов России. С 21 марта 2014 года это регион России», — сказал Козак.

Высоко оценивали вероятность попадания своей кредитной организации в черные списки и в СМП Банке. И сообщили, что приняли меры для того, чтобы «минимизировать возможные убытки от такого решения США». «В частности, мы поддерживали остатки на наших корреспондентских счетах на минимальном уровне. В настоящее время у нас существуют договоренности с рядом российских банков о создании межхостовых соединений для обеспечения работы наших карт», — говорится в заявлении банка.

В связи с тем что карты СМП Банка, по всей видимости, вновь будут заблокированы, он просит держателей карт не использовать их при оплате в торгово-сервисных точках, а при выезде за границу использовать наличные или карты других банков.

Все расчеты и платежи в рублях СМП Банк проводит в обычном режиме. Также банк не планирует сокращать свою работу в области кредитования как физических, так и юридических лиц.

Собинбанк уже более месяца работает, находясь под действием санкций США после того, как 100-процентный собственник банка ОАО «АБ «Россия» вошел в первый карательный список вашингтонской администрации. «Поэтому повторное попадание под санкции уже в качестве самостоятельного юридического лица никак не отразится на дальнейшей деятельности банка», — сообщили в кредитном учреждении.

Фондовый рынок России с оптимизмом воспринял объявление санкций США. Общий лейтмотив: могло быть хуже.

Помимо нескольких политиков, в него угодили только два человека, относящихся к миру бизнеса, – глава «Роснефти» Игорь Сечин и генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов. Получилось как в старой трейдерской поговорке: продавали на слухах, покупают на фактах, иронизируют участнике рынка. С утра, до объявления санкций, основные биржевые индикаторы показывали снижение свыше 1%, но к закрытию торгов в понедельник от этого уровня индекс ММВБ продемонстрировал прирост на 2,8%. Рубль по контрактам расчетами «завтра» укрепился к 18.30 до 35,90 относительно доллара и до 49,80 относительно евро.

Но санкции лично против Сечина все же подставили подножку «Роснефти», капитализация которой сильно зависит от сотрудничества с зарубежными корпорациями, отмечают эксперты. Крупнейшая российская нефтяная компания потеряла в понедельник 1,6% капитализации, впрочем, основное снижение произошло еще до объявления о санкциях, но на ожиданиях их применения.

Если с одномоментной реакцией рынка все ясно, то аналитики расходятся во мнении относительно того, какое воздействие санкции окажут в более долгосрочной перспективе. Одна точка зрения — в ожидания рынка были заложены гораздо более пессимистичные прогнозы, и до начала майских праздников можно будет увидеть существенный рост российских фондовых индексов и укрепление рубля по отношению к основным валютам – доллару и евро.

«Но такая оценка является чересчур оптимистичной, поскольку под контролем включенных в список лиц находится значительная часть российской экономики», — возражает старший аналитик ИК «Велес Капитал» Айрат Халиков.

В числе мер, которые затронут перечисленных лиц и контролируемые ими компании, могут быть ограничение на международную торговлю, зарубежные банковские операции, в том числе блокирование зарплатных пластиковых карт. Убытки от данных санкций могут быть весьма значительными и уж точно не являются символическими, как их окрестили некоторые СМИ, добавляет Халиков.

Не стоит забывать и о возможности новых карательных мер. «На наступившей неделе негативный тренд на глобальных рынках имеет шансы продолжиться. Напряженность в восточных регионах Украины продолжает нарастать, стычки между силовыми структурами Украины и сторонниками федерализации все чаще оборачиваются человеческими жертвами, а международное сообщество, озабоченное захватом заложников, готовится к введению третьего пакета санкций в отношении России», — говорит инвестиционный аналитик ФК «ИнвестПрофит» Сергей Коробков.

На этом фоне закрытие длинных позиций на российском фондовом рынке получит дополнительное ускорение, а в случае ухода ниже психологически важного уровня в 1100 пунктов по индексу РТС приобретет характер массовой распродажи бумаг в приближении длинных выходных в связи с майскими праздниками.

МИД России ранее неоднократно заявлял, что разговаривать с Москвой языком санкций «контрпродуктивно». Санкции в отношении России не останутся без ответа, заявил в понедельник замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков. «Мы, конечно, ответим. Мы никогда не скрывали, что возможности для такого ответа есть, и набор мер, который будет применен, достаточно широкий», — уточнил Рябков.