Перед штурмом

Пророссийские активисты в Донецке и Луганске готовятся отражать штурм

, , ,
__is_photorep_included5988345: 1
Всего несколько часов осталось до исхода двухдневного ультиматума, который в среду утром глава МВД Украины Арсен Аваков предъявил пророссийским протестующим, захватившим несколько административных зданий на востоке Украины. Корреспонденты «Газеты.Ru» рассказывают, к чему готовятся и на кого надеются осажденные в Донецке и Луганске активисты.

В Луганске и Донецке каждый вечер и ночь ожидают штурма местного управления службы безопасности Украины и Донецкой облгосадминистрации.

Как сообщили «Газете.Ru» на условиях анонимности активисты «Луганской гвардии», каждый вечер они ходят по расположенным рядом со зданием СБУ домам и предлагают людям не ночевать в своих квартирах.

«Немногие соглашаются: идти все равно большинству некуда, но мы стараемся предупреждать», — говорят протестующие.

Вокруг здания СБУ развернуты полноценные баррикады из покрышек, деревянных конструкций, мешков с песком и цементом. Рядом с баррикадами установлен палаточный городок с полевой кухней и медпунктом. Прошедшей ночью участники протеста установили возле баррикад игрушечные виселицы, на которых якобы собираются «вешать киевскую хунту». Атмосфера внутри самого здания СБУ напряженная: каждый день приходится отправлять по домам тех, кто заболел, пожилых людей, женщин-активисток, поскольку они опасаются за их жизнь. Но люди возвращаются, чтобы помочь удерживать здание.

Опасаясь снайперов, протестующие заняли прилегающую к СБУ новостройку, строителям разрешили забрать вещи и покинуть здание. Прошлым вечером во многих церквях Луганска звучали набаты.

Как заявил в четверг утром на заседании парламента спикер Верховной рады и и.о. президента Украины Александр Турчинов, он говорил с активистами по телефону, предложив им сложить оружие и освободить здание в обмен на гарантии неприкосновенности.

В «Луганской гвардии» сказали «Газете.Ru», что не верят в гарантии Турчинова.

«Ночью нам удалось задержать несколько групп подозрительных людей с оружием, очевидно не местных. «Правый сектор» уже заявил, что едет в восточные области. У нас достаточно сил, чтобы защитить свой город», — отмечают пророссийские протестующие. По словам активистов, в ночь на 10 апреля к ним прибыло подкрепление из Запорожья и районных центров Луганской области, но новобранцам было предложено не заходить внутрь здания, а охранять его по периметру.

«Нас уже неоднократно предупредила СБУ, что назад дороги нам нет. Поэтому, хотя нам нужна помощь, мы просим людей самим принимать решения. Мы будем защищаться от штурмующих, мы будем стрелять в них, как они стреляли в наших ребят», — говорят люди, которые находятся в помещении СБУ.

С активистами работают несколько групп переговорщиков со стороны власти, при Луганской облгосадминистрации также сформирована комиссия для урегулирования ситуации. С людьми попытались встретиться кандидаты в президенты Юлия Тимошенко, Сергей Тигипко, Олег Ляшко и Михаил Добкин. Из них преуспел только Тигипко, всех остальных активисты прогнали в достаточно грубой форме. Особенно досталось Добкину, которого 9 апреля митингующие забросали яйцами, презервативами, мусором и гнали до самой машины.

В это же время в заблокированном здании Донецкой облгосадминистрации идет активная законотворческая работа.

8 и 9 апреля сформированный народный совет «Донецкой народной республики» уволил назначенного губернатора Сергея Таруту, руководителей силовых ведомств и аппарат администрации.

Как говорят активисты «Народного ополчения Донбасса», «пока личный состав нового правительства народной республики не оглашается, поскольку мы опасаемся за их безопасность». Народный совет активно готовится к проведению 11 мая референдума о статусе «Донецкой народной республики», в частности начато формирование Центральной избирательной комиссии и ее подразделений на местах.

Понятное дело, что киевские власти считают все эти процессы «самодеятельностью на местах».

В течение последних дней активисты «Народного ополчения Донбасса» регулярно получали информацию о готовящемся штурме и стягивающихся в город армейских и других вооруженных формированиях. Баррикады вокруг здания облгосадминистрации все время разрастаются и укрепляются. Активисты призывают жителей города помочь им продуктами и лекарствами. В здании регулярно отключают свет и воду.

Протестующие заблокировали два автобуса со сторонниками новых киевских властей, которые, предположительно, прибыли в Донецк для разгона оппозиционных митингов, сообщил член «народного правительства» и заместитель руководителя «Народного ополчения Донбасса» Сергей Цыплаков.

Ранее он же заявлял, что для разгона митингующих жителей Донецка в город введены около 100 активистов «Правого сектора».

Кроме того, также около 100 человек из Национальной гвардии Украины якобы расквартированы в аэропорту.

Донецкий политолог из местного отделения Комитета избирателей Украины Александр Клюжев считает, что в долгосрочной перспективе удерживающие обладминистрацию все-таки надеются на последующую амнистию.
«Они понимают, что уже существует майдановский прецедент с амнистией и есть реальная возможность выйти сухими из воды, – говорит эксперт. – Они будут до последнего надеяться на освобождение от уголовной ответственности за сепаратистские действия».

«Вероятно, есть также расчет, что Киев все же не пойдет на силовой вариант разрешения ситуации до тех пор, пока люди с автоматами не начнут расширять территорию своих протестных захватов», — отмечает Клюжев.

Центральной украинской власти стоит пойти на временные уступки протестующим и местной элите, заявляет, в свою очередь, донецкий историк и региональный координатор общественного движения «Честно» Валентин Красноперов.

При этом Киеву также следует незамедлительно приступить к улучшению социально-экономического климата в стране, в результате чего можно получить явный авторитет среди отдельных социальных групп, в том числе и в Донбассе. «Возможность улучшения лежит не в территориальном устройстве, а в институтах и механизмах, которые могут искоренить коррупцию, восстановить права человека, улучшить экономическое состояние», — полагает Красноперов.

Впрочем, если бы в ближайшие выходные проходил референдум о создании Донецкой народной республики, за него проголосовали бы более 80% населения и в Донецкой, и в Луганской областях, констатирует политолог Арсений Кущенко.

«Что же касается прямого присоединения к России, тут я бы не был столь категоричен. Хотя, конечно, позитивный пример вхождения Крыма в состав России сыграет свою роль, но тем не менее слишком многое по-прежнему соединяет Донбасс с Украиной, в первую очередь административно, хозяйственно, организационно», — отмечает Кущенко.

Именно поэтому протесты на юго-востоке Украины по большому счету обречены на провал, полагает донецкий политолог Сергей Граков. «Речь идет даже не о силовых разгонах и арестах, хотя, конечно, и они нанесут огромный ущерб протестному движению. Скорее, вопрос в конечной цели. Даже если референдум в Донецке состоится, его результаты никем не будут признаны, а значит, Донбасс останется местным подобием Приднестровья, что крайне прискорбно», — отмечает он. Граков говорит, что в таком случае Донбасс повиснет между Украиной и Россией, социальное и экономическое положение региона будет только ухудшаться, а людей накроет волна социальной депрессии и разочарования.

Источники в российских властных кругах уверяют, что у Москвы даже близко нет в планах продвигаться в глубь Украины.

«Там такого не будет, — утверждают осведомленные собеседники издания, комментируя события в Донецке или Луганске, имея в виду, что сценарий Крыма там не повторится. — Люди просто хотят, чтобы к ним нормально относились». И добавляют: «Мы кровно заинтересованы в сохранении целостности Украины».

Но в Москве хотели бы видеть иную последовательность событий — сначала конституционная реформа и превращение Украины в федеративное государство с наделением областей широкими правами, особенно в сфере определения языка и сохранения доли налогов в местных бюджетах, и лишь после этого президентские выборы. При этом в верхних эшелонах российской власти понимают, что, если такой сценарий не пройдет и сначала состоятся выборы, Россия вынуждена будет их признать. «Нельзя игнорировать народное волеизъявление, — говорят источники, добавляя, — ну мы же не дураки, чтобы через непризнание выборов обрезать себе все будущие отношения с Украиной».

Вместе с тем в Москве не исключают, что некоторые силы на Украине сами могут пожелать перенести выборы на более поздний срок.

Например, высокопоставленные источники «Газеты.Ru» убеждены, что это сыграло бы на руку Юлии Тимошенко. Выборы позже позволили бы ей укрепить собственные позиции и, может быть, даже расправиться с основными конкурентами (на сегодняшний день лучшие президентские перспективы у Порошенко. – «Газета.Ru»). В этом контексте в Москве не исключают провокаций на юго-востоке страны. Более того, российские источники говорят, что самое главное сейчас — не допустить крови. При этом, по словам собеседников издания, Москва не видит для себя возможности двинуться из Крыма дальше в глубь Украины. Как заметил один высокопоставленный источник, для России «это будет Вьетнам».